Вот, захотела написать, как мне удалось все же отстоять кормление грудью. История может и типичная, но как я поняла, многие на этом "мало молока" и останавливаются. Мол это данность, и что с этим сделать, лучше дать смесь.

Пока ходила беременная, особо не думала, а что я буду делать с ребенком... Мне всегда казалось, что после родов жизни нет)))) Но ребенка я хотела, и хотела чтобы у него с самого начала все было хорошо. Ну и у меня тоже. Поэтому заранее начала искать хороший роддом, где было бы совместное пребывание мамы и ребенка, посещения родственников... Обломись, вот что вышло. За месяц до родов я оказалась в роддоме при 67 горбольнице, кардиологическом. Жуткое, совершенно ни к чему не приспособленное здание, обследований почти не было, срок ставили на неделю больше (как минимум), и не отпускали. На третью неделю я уже окончательно взвыла и начала просить чтоб операцию (у меня должно было быть кесарево) сделали б пораньше. Неа, 19 ноября ты должна родить, отвечали мне врачи. Но у меня ПДР 13! Ну и 12 ноября, после ужина у меня начались схватки. Так что кесарево пришлось делать экстренное, под общим наркозом, в час ночи.
Про то, что с ребенком все нормально мне сказали где-то к полудню, а через сутки принесли его на кормление. Сунули в руки и сбегли. Быстро. А я смотрела на дите и что делать - не знала совсем. Нет, про захват я еще перед родами прочитала. А что делать, если ребенок спит и грудь не берет? Через полчаса ребенка унесли, он так и не проснулся. Лишь на следующий день я дала ему пустую грудь (что-то признаков молозива я у себя и не заметила). Ребенок грудь взял, причем взял как по писанному, очень аккуратно. Молоко пришло лишь на четвертый день, все это время я пыталась что-то выцедить с помощью молокоотсоса, но все что мне удавалось - даже не хватало на донышко бутылки.

Перед выпиской я заболела, температура поднялась до 39 (отключили ночью батареи и я жутко замерзла), но все равно попросила своих родных забрать мою тушку из того роддома, ибо сил моих больше не было. Чуть прийдя в себя дома, я попросила своих родных заглянуть сюда и прочитать про кормление детей заболевшей мамой. Можно ли? Вычитали, что можно, и я кормила. Но пить лекарства боялась, но ничего, на третий день я уже была вполне себе живой и бодрой.

Потом к нам домой пришли пара педиатров и медсестра. Медсестра это нечто! Классика жанра советской эпохи, живой мастодонт, прошу любить и жаловать. Тетка неопределенных лет с громовым голосом то ли командующего армией, то ли базарной торговки. Ее рекомендации:
- Кормить по часам!
- Ночью не кормить, ребенок и его желудок должны отдыхать!
- Сцеживаться после кормления обязательно! (пробовала, мне этот геморрой совсем не понравился)
- Соски мазать зеленкой и сразу давать ребенку, чтоб рот у него был зеленый! (типа так молочницы не будет).

Ну и так далее. Я в одно ухо это впустила, в другое выпустила.

Как-то раз медсестра пришла, когда я лежа в кровати кормила малыша. Ох, что было! Я лежу, спокойно кормлю, на всех - по фих, занята я, не мешайте. Медсестра прыгает у кровати с воплями, что как ребенок держит сиську, он же прям счас задохнется, я ему весь нос закрыла! Смотрю, лежит, сопит, наслаждается жизнью, задыхаться не собирается.

Потом мне это врач-педиатр (молоденькая девушка) припомнила, заявив, что кормить надо только сидя, нечего лежать и отдыхать! У меня было сильное желание послать ее темным лесом, но я промолчала.

В месяц пришли в поликлинику, набор веса - по минимальным показателям (+450 грамм от веса при выписке из роддома). Мне прочли лекцию как докармливать ребенка смесью (после каждого кормления).

Пришла домой... А кормить ребенка нечем. Грудь была практически пустая. Если утром что-то и было, то после похода в поликлинику вдруг не стало. Нормальная мать наверное побежала б в магазин за смесью. Я сказала: "Не дождетесь!", легла в кровать (про гнездование я тогда почти и не знала, действовала практически на инстинкте), положила ребенка к груди, отправила родственников в аптеку за всем, что может помочь прибавке молока, и заткнула уши, чтоб не слышать истории о том что та и эта, кормили своих малышей до месяца, ну в лучшем случае до трех и это НОРМАЛЬНО. А после трех месяцев почти у всех молоко и пропадает... Смесь в принципе тоже у нас дома появилась, но прикармливался ей ребенок крайне редко, если только надо было куда-то ехать (зимой кормить ребенка в дороге сложно). Да, после первого же кормления мы заимели жуткую аллергию, которая у ребенка прошла лишь к полугоду....Может эта аллергия все равно б проявилась, но кто его знает.

Через месяц весы показали, что вес ребенок набрал, аж 600 грамм. Но за меня взялись с удвоенной силой с воплями про голодающего ребенка, и я сдалась... Тем более, что сын у меня уже просто отсосал всю грудь, дома я ходила в очень свободных футболках, соски уже болели просто от того, что их замучили! Бедного мужа я груди вообще перестала подпускать, сказала делать со мной что хочешь и как хочешь, согласна на всю Камасутру, но только не трогай грудь))))Ребенку стали давать "Элькар" и кормить смесью дважды в день, днем и на ночь. Да, кто там говорил, что после смеси ребенок спит всю ночь? Три часа. Не больше, а то и меньше. После чего шел жалобный мявк, ребенок просил грудь. Кстати, сын мой оказался большим фанатом маминой груди, сосал он ее самозабвенно, желательно 24 часа в сутки, про отказы речь не шла. На третий месяц мы прибавили в весе аж полтора килограмма! И я быстренько отказалась от смеси. Вначале убрала дневное кормление смесью (не уменьшала, а просто убрала), а затем и ночное. Моя мама была в шоке и говорила, что как же так, ребенок уже привык к определенной дозе, а ты его ее лишила! Он же голодает, с чего ты взяла, что у тебя молока достаточно! А мне уже было все равно. Вес растет, и это замечательно, ребенок писает почти постоянно, не орет, весел, развивается замечательно, и что тут еще надо.

Прикорм начали за неделю до шести месяцев, на радость бабушке (ну как же, теперь и она может покормить внука!), но и та уже почти успокоилась, сравнила ребенка с его сверстниками и поняла, что малыш у нас хоть и не крупный, но в норму мы четко вписываемся!

А в шесть с половиной месяцев нас бросил папа. Вот как я тут опять не потеряла молоко, не знаю. Спасло же ГВ, очень как-то успокаивает, когда твой малыш висит у тебя на груди и доверчиво смотрит на маму своими сладкими глазенками... Самое интересное, раньше его глаза были больше папины, а вот сейчас - мои, такие же круглые стали.

Сейчас нам 8 месяцев, это щекастый малыш, который продолжает вполне себе трепетно относится к маминой груди, очень надеюсь, что смогу докормить и до двух лет.

P.S. А девчонка, что рожала со мной, в три месяца решила, что ее сглазили, молока стало мало (а его у нее было изначально очень много!), послушала педиатров... И в четыре месяца ее дочка стала искусственницей.

P.P.S. Моя мама кормила нас с сестрой до года, и даже еще хватало на чужого ребенка (она кому-то свое молоко отдавала). Ну а после года кормить она смысла не видела, зачем типа оно нужно...