Правда, не очень-то и хотелось. Я симпатизирую «Детскому радио» и мне было интересно, что же такое бесплатное эти любители дорогостоящих мероприятий нам покажут. Мелькнула, правда, мысль, что это, наверное, интересно не только мне.
Мы опоздали к началу праздника на десять минут. Шли от метро в толпе, слышалось: «Дима, хочешь на дискотеку – давай поторапливайся, а то не успеем никуда!» Все поторапливались. На выходе на финишную прямую к павильону «Центральный» стала видна крепостная стена из пап с детьми на плечах. Грохотала музыка, где-то впереди звонкий голос кричал как заведённый: «Молодцы! Вы здорово танцуете! Вы просто молодцы!»
Танцуют? Где? Было полное ощущение, что до самых ступеней павильона простирается неимоверной толщины стена из плеч, голов, спин и детских поп – им, кажется, единственным было удобно. Так кто танцует-то? Может быть, те, кто стоит впереди, пританцовывают в толпе?
«Вот видишь, дочь, - обратилась я с увещеванием, - сколько людей. На плечи я тебя взять не смогу. А иначе ты ничего не увидишь. Пошли-ка лучше погуляем». Мне хотелось выглядеть умной в опечаленных глазах моей дочери, и я добавила: «Они плохо продумали организацию. Им надо было огородить место специально для ребят, чтобы детки танцевали, а родители по бокам стояли. А так куча-мала получилась, и танцевать невозможно».
Мы выбрались из толпы (сзади накатывали всё новые волны) и стали огибать павильон справа. Вот тут-то я и увидела танцующих. Перед павильоном, начиная от самых ступеней крыльца, в полном соответствии с моими благими пожеланиями была огорожена площадка. Со всех сторон её частоколом обступали родители, а дети на площадке чётко напоминали кильки в банке. Они, тем не менее, действительно танцевали, - точнее, переступали с ноги на ногу, потому что ничего другого масштаб танцплощадки не предполагал. Наверху резвилась и зажигала бойкая девушка в розовом. Счастливая, в её распоряжении было целое крыльцо.
«Пойдём, доча!» И мы пошли есть мороженое. Покатались на машинках. Помотались по павильонам. Полежали животами на бортике фонтана «Дружба народов». Купили две гобеленовые подушки в павильоне «Карелия». И вернулись к павильону «Центральный». Народу стало меньше, но моя дочь заметила это раньше меня, метнувшись в гущу толпы, за ограждение, где дети, прежде стоявшие на одной ноге, теперь опустили вторую.
До конца мероприятия оставалось минут сорок пять, и мы их честно оттанцевали. Дочь – в чуть разгрузившемся лягушатнике, я – прямо в толпе, ежеминутно поднимаясь на цыпочки и подпрыгивая, чтобы не потерять из виду её русую головёнку.
Детки, то и дело по команде выбрасывавшие руки вверх, танцуя импровзированную «Макарену», напоминали китайцев на демонстрации. Да и мало ли каких образов лезло в мою перегруженную историческими аналогиями голову. Между тем, детям нравилось, а кому не нравилось – те уходили. В результате отдельным счастливцам на танцевальной площадке удавалось время от времени помахать руками. В общем, было весело.
На сцене сменялись сказочные персонажи, от бабуси с утраченными и вновь обретёнными гусями (ростовые куклы театра «Софит»), до восьминогой мохнатой гусеницы. Гусеница подпрыгивала, дрыгала ногами и показывала язык. Дети смеялись. Звучали хиты «Детского радио» - к сожалению, в основном отрывками, которые надо было угадывать, а танцевали больше под маловразумительное зарубежное диско. Победившие в борьбе за место под солнцем, тем не менее, вовсю получали удовольствие. И когда лохматый сиреневый инопланетянин по имени Космик заявил, что ему пора возвращаться на свою планету, залез за ширмой в зелёный воздушный шарик и полетел в Космос (ветром его, правда, загнало под карниз павильона «Центральный») все как-то удивились и немного расстроились. Во всяком случае, я. Только-только начала получать удовольствие.
Здесь просится мораль, что-нибудь сакраментальное, вроде «Бесплатный сыр только в мышеловке» или «Дёшево и сердито». Но, по правде говоря, мы ведь получили удовольствие. И все потерянные в толчее дети нашлись. А это самое главное.