Дальше, я думаю, мамы «садовских» деток меня поймут. Чихающие, кашляющие дети в группе. Родители, смущенно протягивающие воспитателю капли в нос и сироп от кашля: вы ему дайте, пожалуйста, 3 раза после еды. И, что меня больше всего возмущает, воспитатели, принимающие больных детей в группу (а что я могу поделать? Идите жалуйтесь к заведующей). Ну и, конечно, довольно скоро Максим присоединился к компании чихающих-кашляющих детей. Вот только я больного ребенка в сад никогда не водила.
И началась для нас эпоха больничных. Как мама редко болеющего ребенка сначала я относилась к детским болезням…эээ…несколько настороженно. Это сейчас, пережив несколько ОРВИ за год, коньюктивит и гнойную ангину с температурой 40 и галлюцинациями 31 декабря, с высоты своего опыта я могу сказать: дорогие мамы! Не паникуйте и не расстраивайтесь, когда ваш ребенок начинает кашлять, и столбик термометра упрямо ползет вверх. Дети болеют. Садовские дети болеют часто. От этого никуда не деться, этого не избежать. Можно только научиться правильно к этому относиться. В книге Комаровского, посвященной простудным заболеваниям, я прочитала несколько вещей, перевернувших с ног на голову мое отношение к болезням в принципе. Не сочтите это за рекламу, к господину Комаровскому у меня отношение весьма прохладное, но за эти идеи я ему очень благодарна. Раньше у нас было так: ох-ах, бедный ребенок заболел! Я сразу подбиралась и настраивалась на суровую борьбу с болезнью. Из нашей квартиры исчезал смех, зато появлялась вереница склянок с лекарствами. Нам теперь не до шуток! У нас ребенок болеет. Комаровский же утверждает, что любое ОРВИ и ОРЗ излечивается за 4-7 дней при строгом соблюдении 3-х правил: обильное витаминное питье (компоты, морсы, чай с лимоном и медом), влажный прохладный воздух в квартире и чистые полы. Можно добавить капли в нос и сиропчики от кашля по желанию. Можно каждый день мыть полы в квартире, включать увлажнитель воздуха на максимальную мощность во время болезни, регулярно проветривать помещение и обильно поить заболевшего, не прибегая к лекарствам. В обоих случаях ребенок выздоровеет к концу недели. Да! И не забывайте про самые главные «лекарства» для ребенка – смех и мамины поцелуи. Я научилась принимать болезнь, не поддаваться панике и не жалеть «бедное» дитя. Жизнь продолжается, даже с температурой.
Чем заняться дома с болеющим ребенком?
Да всем тем, на что у вас не хватало времени до этого. Попробую описать обычный будний день работающей мамы. После рабочего дня ты бежишь за ребенком в сад, стараясь забрать его пораньше, попутно заходя в магазин за продуктами к ужину. Дорога от сада до дома занимает у вас не меньше часа, ведь ребенку хочется поиграть на всех встреченных на пути площадках. Дома в спешке готовится ужин, после ужина – ванна. И до «Спокушек» и отбоя остается ровно 40 минут. Да, совсем немного, если учесть, что в саду ребенок скучает не только по маме, но и по своим домашним книжкам-игрушкам. Когда не нужно бежать в сад и на работу, можно валяться полдня в пижамах в кровати, читать любимые книжки, запивая их молоком с медом. Сделать, наконец, все поделки, которые вам попадались в детских журналах за последнее время. А можно нарисовать красивый яркий календарь вместе с ребенком, решить вместе, чем вы будете заниматься. Например, понедельник – День сладостей. Вы печете вместе печенья и пироги, накрываете красиво стол, пишете папе приглашение на праздничный ужин. Вторник – День творчества. На один день превращаете вашу квартиру в творческую мастерскую – рисуете, лепите, красите. Среда – День сказок. Четверг – кукольный театр и т.д. Обычно дети любят предвкушать что-то запланированное заранее.
Часто получается, что ребенок начинает воспринимать простуду, как внеочередные каникулы, когда несколько дней можно провести рядом с мамой. К тому же обычно болезни сопровождаются всякими вкусняшками, которыми подслащиваются лекарства, новыми книжками и игрушками, которыми компенсируется отсутствие прогулок. И вот как сделать так, чтобы ребенок не стремился (пусть и неосознанно) заболеть, чтобы получить все эти блага, для меня пока еще большой вопрос. Давайте попробуем найти на него ответ вместе?