Еще в древности люди придумали способ комфортной доставки в свои дома питьевой воды: акведуки подавали воду из отдаленных источников, находящихся порой за много десятков километров. На Руси многие столетия воду доставали из колодцев, таскали ведрами к себе на двор, развозили по городу в бочках. Ни древние римляне, ни русичи не задумывались о составе воды и ее качестве. Но для нас, современных людей, привыкших к водопроводным кранам, важно то, какую именно воду мы пьем. Нам известно об экологической ситуации, о примесях и тяжелых металлах, и мы стараемся, по возможности, обезопасить продукты, употребляемые в пищу. О современных методах очистки воды читателям портала Материнство рассказывает Александр Владимирович Поляков, главный специалист по развитию технологий Аквафор.

Чистая питьевая вода дома

- Какой состав у водопроводной воды в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург? Какие примеси в ней содержатся?

- Состав водопроводной воды везде одинаков – вода и примеси. Примеси можно разделить на две группы: токсичные – те, что наносят вред здоровью, и органолептические – те, что для нас безвредны, но значительно ухудшают потребительские свойства воды. Из первой группы в городской водопроводной воде обязательно найдутся хлор, хлорорганические соединения (хлороформ), алюминий, с большОй долей вероятности – медь, нефтепродукты. Вторая группа, как правило, представлена солями жесткости и соединениями железа - ржавчиной. Причем, если солей жесткости много, то мало ржавчины (Москва) и наоборот (Санкт-Петербург).

- В каких городах России можно смело пить водопроводную воду?

- Пить водопроводную воду можно настолько же смело, насколько смело можно ходить зимой без шапки, - выскочить на минутку можно без боязни и последствий, а ходить постоянно – увы. Так же и с употреблением водопроводной воды – выпить разок из-под крана можно практически в любом российском городе, а вот пить постоянно… я не стал бы нигде.

Дело в том, что государственные органы зорко и, как правило, эффективно следят за безопасностью питьевой воды, руководствуясь СанПиН (Санитарные Правила и Нормы). Это – надежная гарантия отсутствия эпидемий и острых отравлений.

Но вода, соответствующая СанПиН - это не «предел желаний», это низшая ступень в иерархии стандартов на питьевую воду. Воду не соответствующую СанПиН вообще пить нельзя!

Вредные вещества, присутствующие в воде в концентрациях ниже ПДК (Предельно Допустимая Концентрация, регламентированная СанПиН), полезными не становятся. Просто их действие не ярко выражено. Длительное же употребление такой воды приведет к хроническим заболеваниям.

- Вода из скважин и колодцев в загородных поселках, дачных товариществах – как ее проверить, и надо ли?

- Проверить можно, сдав пробу воды на анализ в сертифицированную лабораторию. Но это практически всегда бессмысленно. Дело в том, что на качество воды в естественных источниках влияют и сезонным процессы, и антропогенные факторы. Сегодня ваш колодец вполне безопасен, завтра в водоносный слой попали стоки с соседней фермы.

- Чем опасно употребление неочищенной воды?

- Грязная вода, которая обеспечивает благоприятную почву для размножения паразитов, амеб и бактерий, подрывает здоровье 1,2 млрд. чел. в год.

Болезни, передаваемые через воду, являются причиной 80% случаев заболевания и случаев со смертельным исходом в развивающихся странах, убивая одного ребенка каждые восемь секунд (т.е. 10 000 в день).

Половину больничных коек во всем мире занимают люди, страдающие болезнями, передаваемыми через воду.

В Бангладеш 28-35 млн. чел. используют питьевую воду с повышенным содержанием мышьяка.
В Китае более 26 млн. чел. страдает от флюороза зубов из-за повышенного содержания фтора в питьевой воде.

Сегодня около 40% населения мира, в основном из беднейших стран мира, подвержено риску заболевания малярией. В Африке малярия является главной причиной смертности среди детей в возрасте до пяти лет (20%), и на ее долю приходится 10% от общей заболеваемости на континенте. Каждые 30 секунд в Африке от малярии умирает один ребенок.

- Какие технологии очистки воды существуют на сегодняшний день?

- Для муниципальной очистки воды в нашей стране используются хлорирование, ультрафиолетовая обработка, коагуляция, отстаивание, механическая фильтрация; очень редко – сорбция. Бытовые же водоочистители можно разделить на два класса: сорбционные и мембранные. Первые поглощают вредные примеси, извлекая их из воды, при помощи специальных материалов – сорбентов. Мембранные водоочистители, как ясно из названия, имеют мембрану, которая пропускает чистую воду и задерживает примеси. Т.е., сорбционные водоочистители извлекают из воды вредные вещества и делают ее чистой, а мембранные извлекают чистую воду из раствора. Для доочистки питьевой воды из мембранных методов водоочистки наиболее широко используется обратный осмос (RO). Мембранный метод очистки воды позволяет избавиться практически от всех видов загрязнителей и очень широко используется в современном мире, начиная с производства напитков и соков и заканчивая медициной и электроникой.

- Не лучше ли употреблять бутилированную воду?

- Конечно, нет. Практически вся качественная бутилированная питьевая вода изготавливается при помощи «промышленных» обратноосмотических установок. Но бутилированную воду надо разлить, упаковать, привезти в магазин, продать… после всех этих манипуляций стоимость самой воды в составе цены составляет не более 10%. В итоге употребление такой воды обходится в 5-10 рублей за литр, т.е. 900 – 1800 рублей в месяц для семьи из трех человек! А стоимость такой же воды, но полученной из домашнего мембранного водоочистителя менее 1 рубля за литр. Кроме того, вы всегда будете уверены в качестве этой воды, вам же не придет в голову ее подделывать.

- Почему бытовые водоочистители эффективнее справляются с очисткой воды, чем муниципальные? Ведь, казалось бы, у промышленной очистки больше мощностей, и следовательно, больше возможностей? Почему нельзя сделать более качественной очистку воды на муниципальном уровне?

- Дело в том, что муниципальные средства очистки питьевой воды и бытовые водоочистители решают принципиально разные задачи. Муниципальная водоочистка призвана обеспечить население БЕЗОПАСНОЙ питьевой водой. Что значит безопасной? Это означает, что употребление этой воды гарантированно не приведет к эпидемии или острому отравлению. По определению эта вода должна быть максимально дешевой, и, следовательно, затраты на ее очистку должны быть минимальными. И это очень разумно.

В сутки среднестатистический горожанин потребляет от 200 до 300 литров воды, а выпивает 2-3 литра. То есть, 99% воды мы используем на хозяйственно-бытовые цели: стирку, уборку, личную гигиену и т.д. Так стоит ли тратить на очистку ЭТОЙ воды больше, чем это необходимо?

Сегодня мы платим за безопасную водопроводную воду около 20 руб. за куб.м, т.е. 2 коп. за литр. Питьевая вода, дочищенная с помощью мембранного бытового водоочистителя – наиболее эффективного на сегодняшний день, обойдется нам в 100 коп. за литр. Если применить эту технологию на водоканале и при этом сократить издержки в 10 раз за счет массового производства, мы просто будем сливать в канализацию в 5 раз больше денег! Какой в этом смысл?

Для муниципальной водоочистки используются надежные, эффективные и недорогие технологии: хлорирование, коагуляция, отстаивание. Это позволяет обеспечить население не очень чистой, но дешевой и безопасной водопроводной водой. И так происходит не только у нас, это – мировая практика.

- «Вакцинация и чистая вода – единственное, что отражается на общественном здоровье», – любит повторять завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины МГМУ им. Сеченова Николай БРИКО. Вы с ним согласны?

- Безусловно, но я бы в этом списке упомянул еще и канализацию!

Фото - фотобанк Лори