Давайте подробнее ознакомимся с полезными свойствами свёклы и узнаем, какие блюда с ней можно приготовить на каждый день, в дни поста, и даже по случаю праздника.
Родиной дикой свёклы является Дальний Восток и Индия. Со временем она распространилась на все материки, кроме Антарктиды, и активно используется в пищу. Изначально употребляли только ее листья, а корнеплод считался лечебным.
Чем полезна свёкла
Целебные свойства свёклы признавал сам Гиппократ. С давних времен квашеная свекла применялась как средство от цинги.
Этот корнеплод значительно превосходит другие овощи по содержанию йода, железа, цинка, калия и фосфора. В ней содержится фолиевая кислота, поэтому в рационе беременной женщины она придется весьма кстати.
Свеклу активно используют в борьбе с болезнями кроветворения и обмена веществ. Свекла увеличивает половую активность у мужчин, способствует производству гемоглобина, улучшает процесс пищеварения, выводит токсины, обладает мягким мочегонным и слабительным действием, очищает сосуды.
В свёкле содержатся витамины группы В, что способствует профилактике болезней сердца, улучшению работы нервной и эндокринной систем. У нее очень насыщенный химический состав, что вносит ее в список обязательных продуктов питания.
Витамин Р, или как его еще называют «витамин молодости», так же содержится в свёкле.
При своих полезных и питательных свойствах, свёкла малокалорийна, поэтому она эффективна в борьбе с лишним весом.
Наилучшими целебными свойствами обладает свежевыжатый свекольный сок. Однако содержащийся в ней бетаин одинаково усваивается как из сока, так и из борща или винегрета. Полезными свойствами обладают листья свёклы, осенью в них содержится даже больше витаминов, чем в корнеплодах. Ботву добавляют в салаты и запеканки, с ней готовят суп.
Подростковые прыщи можно лечить при помощи накладывания мелко натертой свеклы. Она обладает противовоспалительным свойством.
Противопоказания к употреблению свёклы
Свёкла увеличивает кислотность в желудке. Поэтому к ней стоит отнестись с осторожностью при остром гастрите и других проблемах с желудочно-кишечным трактом. Не стоит увлекаться ей при «жидком стуле». Свекла в больших количествах может мешать усвоению кальция, понижать давление. В ней содержится щавелевая кислота, а это означает, что людям с мочекаменной болезнью ее нужно употреблять малыми порциями, несмотря на все советы народной медицины.
Но здесь стоит добавить, что такое действие оказывают довольно большие порции свеклы при частом употреблении. Если употреблять ее не каждый день, то эффект будет очень положительным!
Как варить свёклу
Чтобы максимально сохранить полезные свойства свёклы при термической обработке, ее стоит варить с хвостиком и максимально целой кожурой. Не стоит разрезать клубень на куски, делать срезы.
Печеная свекла еще полезнее отварной.
Свёкла в народной медицине
При авитаминозе и в периоде активного распространения респираторных заболеваний рекомендуется следующий рецепт: перемешать 250 г протертого корнеплода, 150 мл лимонного сока, до 200 г меда, 100 мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить. Принимать по 20-30 мл через час после еды в течение двух месяцев.
В борьбе с насморком помогает настой из свекольного сока и меда в равных частях. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Свежевыжатый сок оказывает наилучшее воздействие на организм.
При лечении ангины полощут горло настоем из 100 гр. свёклы и 2 ст.л. яблочного уксуса. Перед применением смесь настаивают в течение получаса.
Блюда из свёклы
Из свеклы можно приготовить не только всем известные борщ, винегрет и селедку под шубой. Из нее делают квас, котлеты, множество салатов и даже мороженое с мармеладом.
Салат с сыром, яйцами и свеклой
Натереть на терке среднюю свёклу и 200 гр. сыра, 2 отварных яйца нарезать кубиками, добавить 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, соль, перец, свежую зелень по вкусу. Заправить сметаной или майонезом.Шведские котлеты со свеклой (10 шт)
Натираем на терке 100 гр. отварной свёклы и 100 гр. отварного картофеля, добавляем 200 гр. мясного фарша, добавляем соль и специи, яйцо. Лук в сами котлеты не кладут, его обжаривают и подают вместе с котлетами и маринованными огурцами.Мясной салат со свеклой
Отварную свеклу нарезаем кубиками, добавляем 400 гр. куриного филе, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана грецких орехов. Заправляем сметаной или майонезом.Свекольный салат с сельдью
Нарезаем соломкой отварную свеклу, 0,5 яблока, 0,5 репчатого лука, 250 гр. филе сельди. Готовим заправку: смешиваем в банке 50-75 мл растительного масла, лимонный сок, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. зерновой горчицы, соль и специи по вкусу. Заправку тщательно встряхиваем и поливаем основные ингредиенты. Настаиваем в холодильнике 1,5 часа.Праздничные блюда из свеклы
Мороженое из свеклы
Натертую на терке свеклу потушить в растительном масле, сбрызнув лимонным соком. Смешать с пассерованным луком и морковью. Посолить, поперчить, сбрызнуть соусом табаско и поместить в морозильник на 1,5-2 ч. Взбить смесь в блендере вместе со сливками. Переложить в контейнер и поместить в морозильник для загустения.Свекольный салат со сливами от Елены Цинковской
Свеклу натереть на терке и обжарить вместе с луком, добавив чуть сахара и уксуса. Остудить, добавить к ней порезанные на кусочки: отварное мясо, 2 крупных сливы, соль, майонез. Салат сверху можно посыпать сыром и украсить розами из сливы и зеленью.Салат «Подарок к празднику» От Елены Цинковской
Выкладываем салат слоями, каждый слой под майонезом, соль по вкусу.1 слой – отварная свекла (натереть на терке)
2 слой – отварная морковь (натереть на терке)
3 слой – лук (нарезать полукольцами и ошпарить кипятком)
4 слой – ветчина (мелко нарезать)
5 слой – желток (натереть на терке)
6 слой – маринованные маслята (мелко порезать)
7 слой – сыр (натереть на терке)
8 слой – яичный белок (натереть на терке и покрыть им весь салат)
Украсить петрушкой, розой из свеклы и ленточками из моркови.
Постные блюда из свеклы
Свекольный квас
Свеклой, натертой на крупной терке, заполняем банку на одну треть, заливаем до верха кипятком. Добавляем 200 гр. сахара, 50 гр. корочек черного хлеба, оставляем в теплом месте на 2-3 дня.Свёкла по-корейски
Отварить 1 кг свеклы в течение всего 15 минут, залить холодной водой до полного остывания. Натираем на крупной или «корейской» терке. Кладем соль, сахар, сбрызгиваем уксусом. На горячую сковороду с растительным маслом (не кипящим) кладем приправу: молотый черный и красный перец по 0,5 ч.л., 6 зубчиков чеснока, кориандр – 1 ч.л. Считаем до десяти и выливаем смесь в свёклу. Можно хранить в холодильнике до 10 дней.Постные котлеты из свеклы
Свёклу отварить до готовности, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить лук с чесноком в растительном масле. Добавить натертую свёклу, перемешать затем всыпать манную крупу, перемешать и дать крупе слегка набухнуть. Из остывшего свекольного фарша сформировать котлеты, запанировать в манной крупе и обжарить на растительном масле.Суп-пюре из свеклы
Картофель и свеклу нарезать кубиками (свеклу порубить в два раза меньше, чем картофель, чтобы овощи сварились одновременно), опустить в кипящую воду, отварить. Натертый имбирь пассеровать в масле вместе с молотым кориандром. Все соединить и измельчить суп блендером. Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить свежемолотый перец и зелень, варить еще несколько минут. В не постный вариант супа-пюре из свеклы можно добавить сливки.Свекольный суп с красной чечевицей
Одну чашку красной чечевицы промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить и варить около 15 минут. Затем добавить лавровый лист и нарезанный картофель. В разогретое масло кинуть специи: куркуму, карри, красный перец, паприку, кориандр, тимьян. Свеклу среднего размера почистить, натереть на терке и спассеровать в масле со специями. Добавить томатную пасту, затем выложить морковь, нарезанную кружочками. Из кастрюли с чечевицей вынуть лавровый лист и выложить в нее пассерованные овощи. Добавить майоран и петрушку, варить на слабом огне еще 10 минут.Материнство.ру рекомендует использовать свёклу в вашем рационе чаще, тем более что из нее можно приготовить столько разнообразных, вкусных и полезных блюд!