Выяснилось, что грудное молоко содержит лептин и адипонектин – гормоны, контролирующие аппетит. В некоторых искусственных смесях эти гормоны тоже присутствуют, однако доза их минимальна и не изменяется в соответствии с индивидуальными запросами или этапами роста и развития младенца.
Состав грудного молока разнится от женщины к женщине, от кормления к кормлению, он зависит от факторов развития и окружающей среды. Кроме того, различные (в том числе не известные нам сегодня) вещества, из которых состоит молоко, взаимодействуют друг с другом, создавая самый настоящий симбиоз.
Для новорожденного сосание материнской груди — не просто физиологическая потребность, но и эмоционально насыщенное общение, сопровождаемое тактильными, слуховыми ощущениями, вкусами и запахами.
Молокоотсос – чрезвычайно полезный девайс кормящей мамы. Несмотря на всю простоту применения, им, однако, нужно уметь правильно пользоваться. А еще - знать, в каких случаях и как применять. Наш путеводитель поможет сориентироваться в этих вопросах и достичь максимальной пользы.
9 месяцев ожидания, первая встреча и самые волнительные первые недели позади… Казалось бы, жизнь семьи в новом составе начинает налаживаться, но однажды утром мама просыпается в панике: грудь совершенно мягкая, без привычного чувства распирания – нет прилива молока!
Новое фундаментальное исследование демонстрирует, что грудное молоко является уникальной ранней профилактикой бронхиальной астмы.
Все знают, что грудное молоко – самое лучшее, естественное, натуральное питание для ребенка. Почему же до сих пор не все матери кормят грудью? Почему в детской поликлинике или в парке чаще встретишь маму с бутылочкой?
1 августа начинается праздник кормящих мам — Международная неделя грудного вскармливания! В этом году тема Недели — «ГВ как ключ к устойчивому развитию». Что это значит?
Стоит напомнить, что никаких декретных отпусков в старину, естественно, не было. Уже через неделю после родов крестьянки должны были работать в поле, горничные – драить пол, фабричные - выходить к станку. К тому же существовало поверье, что до крещения ребенка мать не должна кормить его грудью...
Новое немецкое исследование показало, что женщины, кормящие грудью, имеют меньший риск заболевания диабетом 2-го типа — примерно на 40 % по сравнению с теми, кто не кормит грудью.