Все знают, что грудное молоко – самое лучшее, естественное, натуральное питание для ребенка. Почему же до сих пор не все матери кормят грудью? Почему в детской поликлинике или в парке чаще встретишь маму с бутылочкой?
Наверное, в значительной степени в этом виновата недостаточная поддержка кормящих матерей со стороны роддомов и детских поликлиник. И возможно, не последнюю роль играет также общественное мнение, то, что называют имиджем. Оба эти аспекта были затронуты на II Всероссийской конференции с международным участием «Грудное вскармливание в современном мире», которая прошла 12-14 октября 2016 года в Конгресс-центре Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Сам факт, что на базе крупнейшего медицинского института созвана конференция для обсуждения данной темы, уже отраден. Еще более отрадно то, что медики не боятся признать, что в вопросах грудного вскармливания консультанты АКЕВ и других групп поддержки более компетентны, и с ними необходимо сотрудничать.
В медицинских институтах не обучают теме грудного вскармливания
«В ВГМА им. Бурденко студенты-педиатры получают лишь один час теории и одну пару практических занятий по грудному вскармливанию. Вот такие специалисты выпускаются», - посетовала Маргарита Михайловна Каньшина, начальник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям Департамента здравоохранения Воронежской области.
Неудивительно, что после такой подготовки педиатр не может дать молодой матери вразумительных рекомендаций в случае возникновения проблем с ГВ. Поэтому необходимо создавать центры помощи молодым матерям, что успешно внедряется в Воронеже, где налажено не только очное консультирование, но и помощь по скайпу.
С какими проблемами чаще всего обращаются молодые матери:
- «Мало молока»
- «Мне кажется, мой ребенок голодный»
- «Мой ребенок мало набирает в весе»
- Лактостаз
- Лактационный криз
- Введение прикорма
- Мама заболела
- Мама выходит на работу/ учебу
- Применение медицинских препаратов и контрацепции в период кормления грудью
- Отказ от груди
М.М. Каньшина также отметила, что необходимо выделить специалистов для поддержки грудного вскармливания в роддомах. Акушерке или детской сестре чаще всего просто некогда работать с каждой мамой, объясняя ей технику кормления.
С неграмотностью врачей в вопросах ГВ сталкиваются и в Эстонии. «После шести лет обучения врач выходит без этих знаний. Приходится проводить с ними специальные занятия по этой тематике, и о многих вещах они слышат впервые», - отмечает Ада Вахтрик, заместитель председателя Эстонского Комитета по поддержке грудного вскармливания, координатор ИБДР Эстонии, IBCLC (Таллинн, Эстония).
Ада Вахтрик предлагает пойти еще дальше, и говорить о грудном вскармливании с детьми в школах и даже в детсадах, на доступном уровне. Положительный имидж ГВ нужно закладывать с детства.
В рамках изменения общественного мнения в отношении грудного вскармливания, повышения его престижа, в Эстонии были запущены три социальных ролика, посвященных следующим аспектам:
- Поддержка со стороны отца (Папы не могут кормить, но могут в этом поддержать)
- Кормление в общественных местах
- Грудное молоко – полноценное питание ребенка
Наибольший отклик и широкое общественное обсуждение получила тема кормления в общественных местах, который Материнство предлагает вашему вниманию:
Надпись в конце ролика: «Кормление в общественном месте так же естественно, как обед или ужин в ресторане»
Но, несмотря на имеющиеся проблемы и необходимость дальнейшей работы, специалисты отмечают, что ситуация в целом меняется к лучшему. По данным медицинской статистики, около 40% матерей кормят малышей грудью как минимум до года.
Фото - фотобанк Лори