Москвички откладывают материнство: средний возраст рождения первого ребенка достиг 29 лет
- 18:00 20 сентября
- Дарья Николаева

Средний возраст рождения первого ребенка у женщин в Москве достиг примерно 29 лет и продолжает увеличиваться. Об этом в интервью РИА Новости рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Этот показатель отражает важный и заметный мировой демографический тренд, при котором современные женщины склонны откладывать рождение первенца.
Ракова пояснила, что одной из главных причин такого сдвига является стремление молодых москвичек сначала построить образование, реализоваться в карьере и личностно развиться, а уже затем становиться матерями. По её словам, женщины всё чаще выбирают самореализацию и профессиональный рост, что приводит к тому, что материнство откладывается «на потом».
Однако, отметила заммэра, с возрастом увеличивается вероятность возникновения трудностей с деторождением, несмотря на значительные достижения современной медицины. Это вызывает необходимость создания условий и поддержки для женщин, которые хотят стать мамами в ближайшем будущем.
В качестве такой поддержки в Москве с сентября 2024 года действует специализированная программа «Стану мамой», призванная помогать будущим матерям в вопросах планирования беременности, укреплении здоровья и преодолении барьеров для своевременного рождения детей.
Демографический сдвиг — часть более широкой тенденции урбанизации и изменения жизненных приоритетов у женщин в мегаполисах. Влияние карьеры, образования, социальной самостоятельности становится всё более заметным. При этом городские власти стараются находить баланс между профессиональной реализацией женщин и поддержкой семейных ценностей.
Заместитель мэра подчеркнула, что задача города и государства — обеспечить каждую женщину необходимыми ресурсами и средствами, чтобы она могла реализовать свое желание стать матерью без излишних сложностей и при этом сохранить карьерные амбиции.
Таким образом, тенденция к позднему материнству в Москве требует сбалансированных мер поддержки и информирования женщин о возможных рисках человеческого репродуктивного здоровья с возрастом.