Синдром малых душ
- 10 августа 2010
- administrator
Недавно вышел июль-августовский номер журнала Esquire. В нём, как водится, сенсационный материал: ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова обещает рассказать, как избежать призыва. Рассказывает она, однако, преимущественно

Этот способ помогает не всегда. Для того чтобы он оказался действенным, души должны быть хотя бы соразмерны. Если о других по себе судит человек великодушный, то он, возможно, ошибётся – но он не опустится до клеветы. Или до сплетни. И не станет гневаться на несчастных.
Недавно вышел июль-августовский номер журнала Esquire. В нём, как водится, сенсационный материал: ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова обещает рассказать, как избежать призыва. Рассказывает она, однако, преимущественно о другом. О том, как её бесят солдатские матери. И журнал Esquire, почуяв, что настоящая сенсация – вот она, здесь, - выносит на полосу, жирно, слова Мельниковой:
«Меня с самого начала в родителях погибших бесило то, что они постоянно говорят: «Мой погиб, и ваш пусть погибнет!»
В армии нет моих близких. Я, по большому счёту, не знакома лично с солдатскими матерями. Валентина Мельникова также не является солдатской матерью. Но, пытаясь представить себя на месте родителей погибших солдат, я не могла подумать, чтобы они так говорили не то, чтобы ПОСТОЯННО, но вообще именно так говорили. Эта фраза не имеет человеческого смысла. Я стала думать, откуда могло такое появиться, и в конце концов, решила, что Мельникова могла слышать и так перефразировать, например, жалобу «Мой-то ребёнок погиб, а ваш-то жив». Я могла себе представить такую горечь в устах несчастных родителей, потерявших ребёнка и не встречающих сочувствия у тех, кого эта чаша миновала.
Так рассуждала я, счастливая женщина, у которой в армии не погиб никто из родных, никто из друзей. И мне было крайне неприятно, что Валентина Мельникова, руководитель общественной организации и ещё одна счастливая женщина, позволяет себе делать безответственные в своей жестокости обобщения. И я не могла избавиться от гадливости к идее журнала Esquire вынести именно эти слова жирным шрифтом – в качестве приманки.
Я не знала тогда, что я ошибаюсь. Что те, кто общается с родителями погибших солдат ПОСТОЯННО, знают совсем другое. Потом я увидела в Живом Журнале блог Вероники Марченко, руководителя фонда «Право Матери». Я узнала, что в Омске, Краснодарском крае, на Алтае, в Воронеже, Выборге, Ростовской области, Копейске, Кургане, Александрове, Нижегородской области, Самаре, Санкт-Петербурге, Ивановской области, Пермском крае, Оренбургской области и многих других городах и областях России родители убитых солдат стали активными членами организаций, которые помогают остаться в живых чужим сыновьям, - либо же они создают такие организации сами. Из статьи Вероники Марченко я узнала о таком возвышенном великодушии и мужестве родителей, чьих детей в мирное время навсегда забрала российская армия, что на глаза наворачиваются слёзы.
Почему мы не видим этого? Почему мы не хотим видеть? Что должно быть в голове и сердце у тех, кто сначала зло и неправедно обобщает, а потом чернит и жирнит, и подсовывает под нос публике злую хлёсткую фразу?
Я могу понять, почему таковы многие чиновники. Им так легче работать. Приняв народ за быдло, с ним уже не нужно быть тонким.
Я могу понять, почему таковы многие рядовые обыватели. Потому что они не великодушны.
Я могу понять даже редакцию «Эсквайра» - они же для нас старались. Для публики. Ведь кто-то купит, правда?
Я не могу понять Валентину Мельникову. Быть может, это просто жестокость.