До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Толковый словарь для будущих мам

Будущая мама нередко слышит от врачей и опытных мам столько новых (и иногда очень страшных) слов, что впору испугаться. Надеемся, что наш краткий толковый словарь поможет тем, кто готовится стать мамой впервые и только открывает для себя этот удивительный новый мир, разобраться с наиболее часто употребляемыми терминами, многие из которых (но, к сожалению, не все) на деле оказывается не такими уж пугающими.

 

Словарь беременной женщины

 

А

Амниоскопия

Исследование околоплодных вод с помощью зеркала. Его вводят через влагалище и определяют количество и цвет амниотической (околоплодной) жидкости. Этот метод является довольно информативным и при этом щадящим. Осложнения и риск прерывания беременности при нём возникают гораздо реже, чем при других инвазивных методах диагностики (см. ниже), поскольку исследование проводится без нарушения целостности плодных оболочек.

 

Амниоцентез

Прокол плодного пузыря, производимый для исследования амниотической жидкости. Делают его, как правило, на 14 – 19 неделях беременности, если есть подозрение на наличие у плода наследственных болезней. Под контролем УЗИ через брюшную стенку выполняют прокол и через полую иглу берут пробы околоплодных вод.

 

Анамнез

Совокупность сведений, которые получает врач, расспрашивая пациента. Во время постановки беременной на учёт собирается наиболее полный анамнез. Акушер-гинеколог выясняет, чем и когда болела будущая мама, узнаёт о наследственности, вредных привычках, особенностях предыдущих беременностей и родов и т.д. С опорой на эти сведения врач делает назначения, выбирает оптимальные методы лечения и сопровождения беременности. Поэтому важно точно и исчерпывающе отвечать на вопросы.

 

Анемия

Состояние, во время которого снижается содержание гемоглобина в крови. Развивается у многих беременных (преимущественно во 2 или 3 триместрах) из-за недостатка веществ, необходимых для кроветворения (чаще всего встречаются железо- и белководефицитные анемии). Различают три степени тяжести анемии: умеренную (Hb 109–70 г/л, количество эритроцитов 3,9–2,5×1012/л, Ht 37–24%), тяжёлую (Hb 69–40 г/л; количество эритроцитов 2,5–1,5×1012/л, Ht 23–13%) и очень тяжёлую (Hb ≤40 г/л; количество эритроцитов менее 1,5×1012/л, Ht≤13%).

 

Б

Биопсия ворсинок хориона (плацентопункция)

Проба ткани ворсинок хориона (средней плодной оболочки), которая берётся между 8 и 10 неделями беременности. Это исследование позволяет выявить порядка ста хромосомных и генетических аномалий.

 

В

Vena cava

Большая нижняя полая вена. По ней кровь из нижней части организма попадает к сердцу. Если беременная лежит на спине, то увеличившаяся матка сдавливает эту вену, в результате чего могут отмечаться нарушения кровообращения (головокружение, тошнота, мерцающие точки перед глазами). Именно поэтому специалисты советуют во второй половине беременности отказаться от сна на спине.

 

Воротниковая зона (пространство)

В период до 14 недель у эмбриона (с 12-й недели – плода) в задней части шеи имеется кожная складка. Примерно в 30% случаев широкое (более 3 мм) воротниковое пространство отмечается у детей с синдромом Дауна. Именно поэтому во время первого скрининга обязательно оценивается размер воротниковой зоны.

 

Г

Гестационный возраст

То время, которое сначала эмбрион, а затем плод провёл с момента оплодотворения в материнской матке. Традиционно рассчитывается от начала последней менструации.

 

Гестационный диабет

Диагностируется во время беременности у 3 – 10 % женщин, ранее не страдающих диабетом. Чаще заявляет о себе во время третьего триместра. У большинства пациенток проходит после родов. Однако стоит его рассматривать как предупреждающий сигнал организма о том, что впоследствии возможно развитие сахарного диабета.  

 

Гестоз

Патологическое состояние, отмечающееся у некоторых женщин во второй половине беременности. Появление отёков, как видимых, так и скрытых (внутренних), наличие белка в моче (протеинурия), стойкое повышение давления (артериальная гипертензия) – основные тревожные симптомы, на которые обращает внимание врач. Гипертензия может привести к серьёзным расстройствам деятельности сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем, нарушению гемостаза.  

 

Гипер- и гипотония

Повышенное и пониженное кровяное давление. Многие женщины во время беременности сталкиваются с этими отклонениями от нормы. Гипертония может предупреждать о возникновении токсикоза беременности. Она чревата недостаточным кровоснабжением плода или плаценты. Гипотония так же ухудшает кровоснабжение плаценты.

 

Гиперемезис

Серьёзная патология, при которой женщина страдает от сильной тошноты и неудержимой рвоты.

 

Д

Дизиготные близнецы

Гетерозиготные, разнояйцевые близнецы. Развиваются из двух оплодотворённых яйцеклеток.

 

Дискоординация родовой деятельности

При неготовности организма женщины к родам (незрелости шейки матки) бывают случаи некоординированного,  беспорядочного  сокращения  различных  отделов  матки. Это чревато замедленным раскрытием шейки, что может привести к гипоксии плода и даже внутричерепной травме.  Кроме того, к этому же типу нарушений родовой деятельности принято относить регулярные,  но  очень  болезненные  и  неэффективные схватки.  Для исправления ситуации применяют эпидуральную анестезию, в крайних случаях прибегают к оперативному вмешательству (экстренному кесареву сечению).

 

Допплерометрия

Метод диагностики, позволяющий при помощи УЗИ оценить кровоток в сосудах матки, плаценты и плода и выяснить, страдает ли ребёнок от недостатка кислорода. Допплерометрию назначают после 18-й недели беременности. Ощущения во время этого исследования не отличаются от тех, которые бывают при обычном УЗИ.

 

З

Задержка роста плода внутриутробная

О ней говорят, если эмбрион/плод значительно меньше размеров, нормальных для его гестационного возраста. 

 

Зрелость шейки матки

Один из показателей готовности к родам. Определяют её по консистенции (перед родами шейка мягкая, разрыхлённая), длине (менее 1 – 2 см), проходимости шеечного канала (проходим для одного и более пальцев) и другим признакам.

 

Запоздалый разрыв плодных оболочек

О нём говорят, если во время схваток и/или потуг плодный пузырь остаётся целым. Ребёнок родился «в рубашке» - это как раз про запоздалый разрыв.

 

И

Инвазивные методы пренатальной диагностики

Исследования, позволяющие получить клетки и ткани плода, а также плодных оболочек и плаценты (см. Амниоцентез, Биопсия ворсинок хориона). К ним прибегают, если есть подозрения на генетические или хромосомные аномалии.

 

К

Кардиотокография (КТГ)

Этот метод даёт возможность оценить частоту сердцебиения плода и частоту его движений. Используют его как во время беременности, так и для мониторинга во время родов.

 

Крупный плод

Ребёнок, вес которого превышает 4 кг. 

 

Л

Ложные схватки/схватки Брэкстона-Хикса

Сокращения матки, подготавливающие её к родам.

 

М

Монозиготные близнецы

Близнецы, зачатые в результате оплодотворения одной яйцеклетки. По-другому их называют однояйцевыми или идентичными.

 

Н

Неразвивающаяся (замершая) беременность

Беременность, в ходе которой эмбрион/плод погиб, но ещё находится в матке.

 

О

Окситоциновый тест

Его проводят путём внутривенного введения окситоцина (гормон, влияющий, кроме прочего, на сократительную деятельность матки) для определения степени готовности организма беременной к родам.  

 

П

Пессарий

Устройство в виде кольцевидных или чашевидных пластмассовых или силиконовых конструкций, которое ставится на шейку матки при угрозе выкидыша. Позволяет снять с неё напряжение и способствует сохранению беременности. Как правило, применяется после 20-й недели беременности

 

Предлежание плаценты

Неправильное прикрепление плаценты в нижней половине матки. В результате этого она частично или полностью перекрывает родовые пути, мешая продвижению ребёнка.

 

Преждевременная отслойка плаценты 

Если полная или частичная отслойка плаценты от стенки матки происходит во время беременности или в ходе родов (I и II периодах), то это представляет серьёзную опасность как для матери, так и для ребёнка, и требует немедленного вмешательства врачей.

 

Преждевременное излитие околоплодных вод

Осложнение беременности, при котором происходит повреждение плодного пузыря до начала родов. В результате амниотическая жидкость может как подтекать, так и полностью излиться.

              

Р

Резус-конфликт

Опасное для плода состояние, при котором кровь матери резус (Rh) — отрицательная, а кровь ребенка резус-положительная.

 

С

Слабость родовой деятельности

Недостаточная  для нормального течения родов сила  и  активность матки.   

 

У

Ушивание шейки матки

Наиболее эффективный метод хирургической коррекции, помогающий предотвратить преждевременное раскрытие шейки матки и выкидыш. Производится до 18-й  недели беременности, швы снимаются не ранее 37-й недели, когда беременность доношена.

 

Ф

Фетометрия плода

Определение размеров плода при помощи ультразвукового исследования. Сравнивая результаты УЗИ с таблицами фетометрии, врачи устанавливают  соответствие развития плода нормам.

 

Фетоплацентарная недостаточность

Ряд нарушений, отмечаемых у плода и плаценты, который ( в случае отсутствия должного лечения) может приводить к прерыванию беременности, задержке развития плода, гипоксии и другим тяжёлым последствиям.     

 

Х

Хориоамнионит

Инфекционно-воспалительный процесс, захватывающий стенки плодного пузыря и приводящий к заражению инфекцией амниотической жидкости.

 

Ц

Цервикальный канал

Соединяет влагалище и матку. В процессе родов открывается, способствуя появлению ребёнка на свет.

 

Ш

Шкала Апгар

Состоит из десяти баллов, применяется для оценки состояния младенца дважды: через одну и пять минут после рождения. Учитывает частоту сердцебиения, дыхание, мышечный тонус, рефлекторную возбудимость и окраску кожи.

 

Э

Эмбрион

Зародыш человека в период от момента формирования и до возраста восьми недель.

 

Эпизиотомия  

Хирургический метод родовспоможения, рассечение промежности для облегчения течения родов.

 

Я

Ягодичное предлежание плода

Положение ребёнка в матке вверх головкой, вниз ягодицами.

 

Конечно, наш словарь далеко не полон. Ведь каждая будущая мама, её ещё не рождённый ребёнок и течение беременности неповторимы. Главное, чтобы доктора пореже пугали нас незнакомыми терминами, поводов для беспокойства было как можно меньше, а дети рождались здоровыми.

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 20.12.2016
Автор статьи: Яна Перепечина
реклама
комментарии