Понедельник

Начало пути по серпантинам. Конец сгона


Пути из Нового Света на запад нет, поэтому пришлось сначала вернуться в Судак, а уже потом поехать в западном направлении дорогой, огибающей урочище Караул-Оба. Поначалу езда переносилась легко, сделали пару остановок на видовых площадках, чтобы напоследок полюбоваться новосветскими скалами с противоположной стороны. Постпенно серпантин становился все извилистее, подъемы круче, от перепада высот стало закладывать уши, и что еще хуже, клонить в сон. Поэтому, добравшись до Солнечногорского, решено было устроить привал с купанием и обедом. По совету кого-то из прохожих нашли удобное место рядом с рынком, где было удобно поставить машину и выйти к пляжу, а затем выбрать любое из трех-четырех тут же расположившихся кафе.

Купание преподнесло неожиданный сюрприз: вода впервые не обжигала тело, а ласково принимала в свои объятия, позволяя плавать, нырять и кувыркаться, сколько душе угодно! Сгон закончился, чем мы немедленно и воспользовались, вдоволь насладившись теплым, хотя и гораздо менее чистым, чем в Новом Свете, морем.

Однако путь предстоял долгий, и нужно было поторапливаться. Пообедать решили в уютном кафе с домашней кухней, которое произвело самое приятное впечатление. Предельно вежливые официанты, усадив нас за два столика, приняли заказ у каждой семьи. Совсем не обременительное ожидание обеда уже подходило к концу, когда один из официантов неловко отступил назад, наткнулся на свою коллегу, которая в этот момент несла тарелку с лапшой, тарелка выскользнула из рук и с грохотом полетела на скатерть, перебив несколько стаканов и окатив по счастью не слишком горячим бульоном нашу старшую дочку… Досадное происшествие, впрочем, не испортило впечатления от обеда: дочку успокоили и вымыли, нас пересадили за другой столик, и только малыш, потерявший лапшу, дождался ее лишь к концу обеда, после второго и компота, когда есть ее уже не пожелал.

Пещеры

После обеда купили на рынке несколько пакетов сока и продолжили путь. Усталые дети вскоре уснули, а взрослые наслаждались открывающимися красотами. Ехалось легко, и через некоторое время УАЗ, миновав Алушту, повернул на Ялтинскую трассу. Здесь уже в помине не было никаких серпантинов. Широкая и просторная трасса промелькнула незаметно, и мы свернули в направлении Мраморной пещеры. На плато поднимается грунтовая, но довольно качественная и отлично накатанная дорога. По обочинам в красной глине стояли лужи, давая понять, что совсем недавно здесь прошел хороший ливень. А на самом плато воды не было совсем: гора впитывает ее, как губка. Зато прямо по альпийским лугам ползли густые облака, ограничивающие видимость 10-15 метрами.

Сначала решили сходить в Мраморную пещеру. Натянули приготовленные свитера, джинсы и кроссовки, и вылезли из машины прямо в мокрое холодное облако. Мы с мужем уже были в Мраморной пещере 7 лет назад, к тому же хотелось успеть и в соседнюю пещеру – Эмине Баир Хосар. Поэтому выбрали средний по продолжительности маршрут с посещением «Галереи Сказок» - в надежде показать детям самое интересное для них. Пока ожидали очереди, распросили у инструктора об Эмине, и с радостным удивлением узнали, что она работает до восьми вечера!

Пещера произвела сильное впечатление на детей. И все же лекция спелеолога ориентирована на взрослых слушателей, поэтому дети вскоре стали уставать, и нам самим пришлось придумывать для них сказочные истории про пещеру и ее обитателей. А малыш, оставшийся в этот день без лапши, все пытался найти, где же спрятались гномы.

Время в пещере течет незаметно, как верно подметили спелеологи. Часовая экскурсия промелькнула быстро, и вот мы уже на поверхности. Пробираясь сквозь сплошную облачность, садимся в машину и наощупь доезжаем до Эмине.

На часах – около шести вечера. Глядя на усталых детей, вполне удовлетворенных первой пещерой, с сожалением выбираем сокращенный маршрут. Здесь очереди нет совсем, и нас с еще двумя парами экскурсантов очень скоро проводят вниз.

Эмине Баир Хосар

Эта пещера размительно отличается от Мраморной! Протяженная не по горизонтали, как Мраморная, а по вертикали вниз, она имеет еще целый ряд «изюминок». Если Мраморная пещера вся более или менее равномерно заполнена сталактитами и сталагмитами, образовавшими самые затейливые фигуры, в которых интересно узнавать всевозможные образы и персонажи, то Эмине менее богата этими сугубо пещерными формами. Зато она имеет выход наружу – узкий глубокий колодец, в который слабо льется дневной свет. Впрочем, это скорее вход, а не выход: много веков подряд туда проваливались дикие животные, и не могли выбраться наружу. Кости этих животных (из которых спелеологи больше всех любят мамонтенка), бережно собраны и разложены на площадках пещеры. Тут есть даже небольшой палеонтологический музей.

Еще одна «изюминка» Эмине – подземное озеро. Спелеологи рассказывают о нем легенды про своих же собратьев, из которых трудно понять, что правда, а что вымысел. Спелеологи - вообще народ «с огоньком».

Словом, тут мы смотрели и слушали, затаив дыхание. Даже дети, порядком уставшие и все время карабкавшиеся на руки, не слишком мешали.

Из пещеры мы вылезли около семи вечера и, повинуясь зову желудков, направились кафе - избушку, примостившуются над обрывом у входа в пещеру. Тут оказалось неожиданно обширное меню с горячими блюдами, и мы плотно поужинали.

Облака наконец сползли с плато, обнажив потрясающей красоты закат. Фотографируя на ходу, вернулись к машине и отправились искать кемпинг – со слов спелеологов мы узнали, что поблизости на плато есть место для ночлега.

Плато

Плато встречало наш УАЗик необыкновенно тепло и приветливо. Казалось, в любом месте можно поставить палатку и заночевать, и лишь полное отсутствие укромных уголков, которые бы не просматривались на несколько километров, разбросанные тут и там известняковые камни и опасение провалиться в одну из многочисленных пещер и разделить печальную участь мамонтенка, удерживали от такого желания.

Между тем мы проехали уже значительное расстояние, а кемпинг все не попадался. Наконец увидели вдали какую-то ферму или подстанцию за бетонным забором. Решили подъехать и узнать, где находится кемпинг.

Въехав в ворота, заметили несколько палаток и с огорчением поняли, что это и есть кемпинг. Очень уж не вязался этот унылый барак и тупой бетонный забор с окружающей царственной природой. Довершал картину деревянный покосившийся домик «М и Ж», от которого разило на пару десятков метров…

Но солнце уже зашло и на плато неумолимо надвигалась ночь. Искать ночлега в другом месте было некогда. На крыльцо барака вышел молодой парень, по-видимому, главный здесь. Сумма за ночлег чисто символическая. Предложил заночевать в комнатах или разбить палатку в любом месте на территории. «А вода у вас есть?» - поинтересовались мы. «Есть.» «Питьевая?» «Вы из Москвы?» - неожиданно спросил парень, - «Только москвичи задают такой вопрос». По-видимому, это было все равно, что спросить: «У вас есть хлеб? А он съедобный?»

Мы постарались выбрать место подальше от барака и других палаток. Ровная полянка, поросшая густой травой, выглядела необычно по сравнению с поверхностью плато за забором, усыпанной мелкими и крупными камнями. Палатку разбивали спешно, пытаясь обогнать страмительно наступавшую темноту. Дети сразу же повалились спать, да и взрослые не стали от них отставать.

А веселая студенческая компания, засевшая в бараке, только начинала свой шумный молодежный вечер…

Оглавление:
Часть 1: подготовка, поезд, Феодосия
Часть 2, воскресенье: день Святой Троицы, Новый Свет, жилье
Часть 3, понедельник, вторник: море, Голицынская тропа, особенности Нового Света
Часть 4, среда: Судак
Часть 5, четверг, пятница: Царский пляж
Часть 6, суббота, воскресенье: ожидание, последний день в Новом Свете
Часть 7, понедельник: начало пути по серпантинам, конец сгона, пещеры, плато
Часть 8, вторник: Поляна Сказок, Ялта, Алупка, Ласпи
Часть 9, среда: Севастополь
Часть 10, четверг: Херсонес, Инкерман
Часть 11, пятница, суббота: Успенский монастырь, Чуфут-Кале, ханский дворец в Бахчисарае, обратный путь