"В зарубежном журнале прочитала, что при лечении гинекологических болезней применяют психотерапию. Используются ли подобные методики у нас?
Зинаида Б., Москва".
Отвечает акушер-гинеколог, психотерапевт из московского Медицинского женского центра Фикрет Мамедович МАМЕДОВ.
- Зачем нужна психотерапия в гинекологии?
- Эффективность лечения зачастую связана не только с совершенной медицинской техникой, новыми препаратами, но и с умением управлять внутренними регуляторными и защитными процессами. Часто отсутствие успеха при лечении связано с тем, что врач не учитывает
психо-эмоционального статуса пациентки. А необходимость этого очевидна. Поэтому, используя различные методы психотерапевтического воздействия, мы можем быстрее добиться успеха.
- При каких конкретно болезнях требуется психокоррекция?
- Практически при всех заболеваниях происходит нарушение психо- эмоциональной сферы. Такие пациентки всегда нуждаются в особой помощи, и хорошим подспорьем могут оказаться знания врача акушера-гинеколога, прошедшего психотерапевтическую подготовку. А болезни, при которых они могут использоваться, общеизвестны: хронические воспаления придатков матки, эндометриоз, болезненные менструации, бесплодие, невынашивание беременности, психоэмоциональные нарушения при климаксе.
- Какие методики вы применяете в повседневной практике?
- Мы активно вовлекаем пациенток в лечебный процесс, обучаем их приемам психокоррекции, которые потом они используют самостоятельно. Это аутогенная тренировка, система "ключа", метод прогрессирующей релаксации. При необходимости врач использует элементы психоанализа, рациональной психотерапии.
- От чего же зависит успех лечения?
- Далеко не последнюю роль играют доверительные отношения между женщиной и врачом, умение расположить к себе больную, душевная теплота, сопереживание. Женщина всегда чувствует необходимость в такой помощи и важно, чтобы ложный стыд не мешал ей обратиться к психотерапевту. Не оставайтесь наедине со своей бедой, ведь существует достаточно способов, которые могут помочь с ней справиться.
- Вы упомянули о психоанализе, приведите конкретный пример его использования.
- Звучит парадоксально, но иногда невозможность забеременеть может быть связана с тем, что при вроде бы явном желании иметь ребенка женщина испытывает подсознательное противодействие этому. Почему так происходит? Тут сходится множество причин: желание сделать карьеру, остаться материально и морально независимой от мужа, боязнь за будущего ребенка, иногда семейные неурядицы.
И возникший конфликт между сознанием и подсознанием является основной причиной бесплодия. Врач, используя психоанализ, может помочь разрешить конфликт, довести до сознания женщины истинные причины ее болезни. Кстати, не только у гинекологических больных, у всех наших современниц, обремененных обилием информации, социальными трудностями, проблемами карьеры, возникает немало психоэмоциональных проблем. Обучаясь саморегуляции, наши пациентки приобретают внутреннюю свободу, душевное равновесие, избавляются от комплексов, а это в конечном счете здоровье и красота.