Вы знаете о такой профессии – «джем-мейкер»? А она есть! Знакомьтесь — Оксана Айсверт, мама 16-летней Яны и 3-летнего Яна, производитель авторского варенья, которая превратила свою кулинарную страсть в собственное доходное дело.
- Оксана, расскажи, пожалуйста, как и когда все началось?
Началось это очень давно, еще с тех времен, когда на все каникулы родители меня отправляли к бабушке в деревню. Летнее время в деревне прекрасно только для дачников, а для местных жителей это время тяжелой работы. Я помогала бабушке с самого детства. Бабушка на сенокос, а мне задание - три куста смородины обобрать. Бабушка за зерном, а я - в лес за земляникой. Именно бабушка научила меня собирать травы, различать грибы, доить корову. Все эти сельские хлопоты, запах скошенной травы, парное молоко с бабушкиными ватрушками – все это тянуло меня в деревню каким-то невидимым магнитом.
Я постоянно навещала бабушку, пока она была жива. Потом ее не стало, а тяга к этому месту осталась. Тоска по бабушке не исчезла, по тем местам, которые я исходила с ней вдоль и поперек. Поэтому решено было купить домик в этой же деревне и использовать его как дачу. Потихоньку с мамой стали возделывать огородик, сажать плодовые деревья и кустарники. Сейчас это уже приличная усадьба с большой пристройкой, садом, огородом и территорией для отдыха.
Как только начали собирать большие урожаи, мы с мамой стали консервировать овощи и фрукты и ягоды. Мне было недостаточно просто крутить компоты и солить огурцы, мне обязательно нужны эксперименты - кинуть в вишневый компот ветку мяты, в тыквенное варенье - семечек и меда. Вот так постепенно и стали появляться необычные виды консервации, которые сначала оценили друзья и близкие, а после и все остальные.
- И когда твое увлечение консервацией стало приносить первый доход?
Когда мне поступил первый заказ приготовить варенье за оплату, я была очень растеряна, так как ни разу не занималась продажей собственных " шедевров". Но отказываться я не стала, прикинула на листочке себестоимость продуктов, стоимость баночек и крышечек и вынесла вердикт с учетом собственной работы. Это был мой самый первый заказ, и так по «сарафанному радио» у меня появилось с десяток клиентов. Потом клиентов становилось все больше и больше. И теперь мое увлечение приносит стабильный неплохой доход.
Сейчас клиентов у меня достаточно, работы на кухне тоже много, но так как сын пошел в садик, у меня получается все успевать. На кухне ежедневно все кипит и бурлит, стерилизуются баночки и ароматы овладевают всей квартирой, но мне это очень нравится!
Почему я увлеклась изготовлением авторского варенья? Это мне нравится! А вот вопрос, зачем мне это — открывает саму суть моего хобби: это полезно и натурально. Это дарит наслаждение — приехать к простывшему другу, оказать ему не только внимание, но и проявить заботу о нем, преподнеся ему баночку клюквы на рижском бальзаме, варенье из редьки на меду для его детей, — долой кашель, больше иммунитета. Либо устроить с мужем просмотр фильма с пломбиром, политым дынным джемом. Мне нравится изобретать нечто новое, необычное, экспериментировать. Например, сварить варенье из лука и острого перца, которое отлично сочетается с мясом и сыром.
- Оксана, ты собираешься покорять новые горизонты — открывать свое производство?
В данный момент я нахожусь на завершающем этапе работы над брендом, упаковкой и визитками. Это все большая и серьезная работа, которая требует привлеченных специалистов и времени. В этом году появились первые оптовые заказы от компаний для корпоративных подарков, что добавляет ответственности и усиливает собственные амбиции по организации своего производства. Сейчас я делаю сайт, продвигаю свой продукт в социальных сетях. Работаю пока одна, но справляюсь уже с трудом. Да, я планирую открыть свое производство. Но расскажу об этом, когда все будет уже готово.
- Где ты находишь рецепты, черпаешь вдохновение?
Рецепты я нахожу везде! В классических произведениях, например, у Гоголя в "Мертвых душах" где Собакевичу предложили отведать варенье из редьки на меду, у меня такое есть. В архивах, в старых кулинарных книгах, в магазине, прогуливаясь между прилавков с фруктами. В собственном палисаднике, любуясь, как замечательно цветет лаванда. Часто придумываю рецепты сама, пробуя то одно, то другое.
- Оксана, что ты можешь пожелать нашим читательницам? Тем мамам, у которых есть свое любимое дело, хобби?
Если вам нравится чем-то заниматься, например, шить или вязать, а может, делать украшения или готовить, как и мне, доведите это до конца! Не стесняйтесь называть цену своему труду, это совсем не стыдно. И кто-то это обязательно оценит!
- Поделись, пожалуйста, с нашими читательницами рецептом какого-нибудь необыкновенного варенья.
Варенье из красного лука
Французы и итальянцы до сих пор спорят, чье это изобретение, хотя рецептура у них сильно отличается. Мой сегодняшний рецепт, и, на мой взгляд, самый лучший рецепт лукового варенья, он больше итальянский. Хочется сказать, что на ингредиентах для своих «вкусных баночек» я никогда не экономлю, так как уверена на 100%, что от этого зависит качество и конечный результат, вкус продукта, иначе говоря. Поэтому вино у меня с Сицилии, оттуда же оливковое масло, бальзамический крем, а также редкий и дорогой продукт для Москвы – черная соль. Да, себестоимость этого вкусного лакомства высокая, но оно того стоит! Какой у варенья вкус? Кисло-сладкий, умеренно солоноватый, пряный и невероятно ароматный, варенье плотное по консистенции, а лук слегка хрустит, таким должно быть луковое варенье. Это варенье-соус-намазка бесподобно подходит к свежему хлебу, к любому паштету, говядине, свинине и индейке, а также к сыру в классическом варианте с плесенью.
Ингредиенты:
- лук репчатый красный 4 штуки
- вино красное сухое 250 миллилитров
- сахар тростниковый 100 граммов
- мёд 50 граммов
- крем бальзамический 30 граммов (многие используют бальзамический уксус)
- масло растительное 50 миллилитров
- тимьян и молотый кориандр (по вкусу)
- черная соль (или простая)
Способ приготовления:
1. Нарезаем лук полукольцами. Выкладываем лук и сахар в кастрюлю слоями. Ставим на огонь. Добавляем масло и перемешиваем.
2. Добавляем к луку красное вино и соль. Доводим до кипения. Добавляем мед, сухой тимьян, кориандр и часть бальзамического крема. Выпариваем жидкость.
3. Добавляем оставшуюся часть бальзамического крема. Кипятим 2 минуты. Выкладываем варенье в банки. Ставим на 8-10 минут в аэрогриль при температуре 100 градусов. Закрываем стерильными крышками. Приятного аппетита!
Беседовала Елена САЙ. Фотографии — из личного архива Оксаны Айсверт.