Продолжение. Часть 1 (об оформлении документов на новорожденного) здесь »»
Ах, этот первый ребёнок! Этот удивительный мир, который вдруг открывается родителям. И хочется смотреть, не переставая: любоваться, удивляться, радоваться. Но жизнь-то идёт своим чередом. И никуда от неё не деться.
И вот тут-то выясняется, что она, эта самая жизнь семьи с младенцем, не такая простая и безоблачная, как рисовалось в мечтах во время беременности или даже до неё. Рисовалось, рисовалось, не будем лукавить. И даже если кругом были сплошь молодые мамочки, которые рассказывали о возникающих сложностях, почти каждая из нас всё равно думала, что уж у неё-то точно всё будет по-другому.
Ан нет, не вышло. И дела наваливаются со всех сторон, и не знаешь, за что хвататься и как делать то, что потом, когда появятся опыт и уверенность, будет казаться таким простым и очевидным. На самом деле, жизнь после родов, конечно, не такая сложная, как мнится в первые дни. И вы сами в этом обязательно убедитесь, как только немного привыкнете.
Новорожденный. Фото - фотобанк Лори
Часть вторая. Организационно-бытовая
То, что первые недели в роли молодых родителей – это испытание не для слабонервных, понимает, наверное, каждый. Однако уменьшить потери нервных клеток можно и нужно. Надеемся, что сделать это поможет наша статья – квинтэссенция опыта многих и многих семей.
Когда появляется наш первый ребёнок, всё, то есть абсолютно всё, нам приходится делать впервые. И первое испытание не заставит себя ждать. Ита-а-ак, внимание, тишина, туш –
Первая ночь дома
Она, эта самая первая ночь, конечно же, в каждой семье с младенцем разная. Один малыш будет сладко сопеть до утра, а другой сразу же в цветах и красках продемонстрирует родителям, что жизнь их отныне изменилась. Но даже если кроха – сущий ангел, почти все новоиспечённые мамы и папы всё равно волнуются, нервничают или даже впадают в состояние, близкое к истерическому. А вот это они зря.
Что ещё НЕ нужно делать в первую ночь:
- Создавать абсолютную тишину и такую же темноту.
Ни вам, ни ребёнку это не требуется и лишь осложнит в дальнейшем жизнь каждому члену семьи.
- Всю ночь сидеть над малышом с мыслями «как бы чего не случилось» или вскакивать каждые две минуты.
Отправляйтесь спать. Опыт показывает, что даже та мама, у которой сон не просто крепкий, а очень крепкий, своего малыша слышит прекрасно. Психологи и физиологи знают о существовании так называемого «сторожевого пункта» (термин И.П. Павлова), который у каждого человека свой.
Как уставшего солдата не разбудишь и пушками, но чуть ли не с того света вернёшь командой «Подъём!», так и маму может совершенно не тревожить звук телефонного звонка, а вот слабое кряхтенье её чада тут же дойдёт до сознания. Кстати, интересно, что по наблюдениям специалистов у пап этот «сторожевой пункт» включается, как правило, только когда мамы нет рядом, и именно он несёт ответственность за ребёнка. В остальное время молодые отцы могут крепко спать даже под плач малыша (могут-могут, практика показывает, что это умение появляется через несколько дней после появления в доме новорождённого).
- Пугаться каждого звука, издаваемого малышом, или внезапного затишья.
Дети обычно спят довольно шумно: сопят, кряхтят, издают громкие звуки. Но «шумный» сон вполне может смениться тихим. Просто помните об этом, чтобы ежеминутно не вскакивать среди ночи в холодном поту с мыслью, что с малышом что-то не так.
Первое купание
Купание – ещё одно испытание для неопытных родителей. Однако не всё так ужасно. Купать ребёнка, конечно, нужно, но если уж совсем страшно, вполне можно немного повременить с этим. День-два не станут критичными. Историки приведут вам огромное количество примеров, когда люди не мылись годами – и ничего, остались живы и даже относительно здоровы.
Поэтому не заставляйте себя трясущимися руками купать чадо через час после выписки. В крайнем случае (если кажется, что из родильного дома ваш родной малыш прибыл невыносимо грязным) можно просто обтереть кроху влажной тканью. А на следующий день или через день вы настолько освоитесь в роли родителей, что первое купание уже не будет казаться катастрофой вселенского масштаба.
Если руки всё же трясутся, и вы боитесь, что мокрый малыш выскользнет из них, воспользуйтесь горкой или сеткой для купания. Многие опытные родители советуют на пластиковую горку класть тонкую пелёнку, так ребёнок уж точно не будет скользить, да и чувствовать под собой ткань приятнее, чем пластик. Сетки для купания встречаются реже, но они тоже довольно удобны: крепятся за бортики ванночек и надёжно удерживают малыша, а места занимают не в пример меньше горок.
Многим малышам очень нравится купание с кругом, который надевается на шейку и надёжно держит головку над поверхностью воды, давая при этом ребёнку ощущение свободы, а маме удобство доступа ко всем нуждающимся в помывке местам.
Бывают случаи, когда новорождённый во время купания не просто кричит, а верещит так, что слышат все соседи на пять этажей вверх и столько же вниз. Такое поведение нередко ставит родителей в тупик. Как же так, ведь все вокруг рассказывают, что дети обожают ежедневные ванны?! И это правда. Но далеко не каждый малыш привыкает к купанию сразу.
Для начала попробуйте поэкспериментировать с температурой воды или воздуха. Наш средний сын, например, отказывался купаться, если вода была теплее 34 градусов (вот такой он у нас «моржонок»). Выяснили мы это опытным путём, и с того исторического дня купание и вправду стало удовольствием и для сына, и для нас. А мой крестник, наоборот, спокойно себя ведёт только в тридцативосьмиградусной воде и тропической жаре. Все дети разные и задача родителей выяснить, что же нужно именно их уникальному и ни на кого не похожему чаду.
Если же малыш продолжает возмущаться во время купания, то, возможно, ему просто нужно время, чтобы привыкнуть и научиться получать удовольствие от ванн. Не волнуйтесь, рано или поздно это произойдёт.
Первая прогулка
Часто советуют на первые прогулки отправляться не с коляской, а носить малышей на руках. Но такой вариант подходит далеко не всем. Да, первый выход на улицу, как правило, длится минут двадцать. Но и эти двадцать минут проносить ребёнка на руках не так легко, как может показаться. Особенно, если дело происходит в холодное время, когда малышей одевают в объёмные комбинезоны и кладут в тёплые конверты.
Поэтому, если первый транспорт уже приобретён, гораздо удобнее, на мой взгляд, выйти на улицу с ним (конечно, если вы не живёте в доме без лифта на этаже выше первого). Однако советую по возможности потренироваться заранее: просто покатать коляску, приноровиться, проверить, как она помещается в лифт (не нужно ли, например, складывать ручку), удобно ли спускать её с лестницы и т.д. Как это ни забавно звучит, но факт остаётся фактом – «вождение» коляски требует от мамы определённой сноровки. Особенно, если эта коляска на двоих (или даже больше). И лучше первые навыки приобрести в спокойной обстановке, а не когда на весь подъезд возмущается любимое чадо (а уж тем более – двое и больше чад).
Второе, на что следует обратить внимание перед первой прогулкой – одежда малыша. Многие опытные мамы со смехом вспоминают, как не знали, во что одеть ребёнка и смотрели в окно, пытаясь определить на глаз степень утеплённости уже гуляющих малышей.
Если есть возможность, посоветуйтесь с подругами, которые имеют детей и смогут подсказать, что надеть на кроху. Если же посоветоваться не с кем, то просто воспользуйтесь старым проверенным правилом «плюс один»: подумайте, как оденетесь вы сами, и добавьте ещё один слой одежды.
Новорожденный. Фото - фотобанк Лори
Первый поход в поликлинику
Итак, прошёл целый месяц жизни малыша, и вам пора идти в поликлинику. К этому мероприятию лучше заранее подготовиться.
Если в вашем регионе действует электронная запись к врачам – замечательно. За пару недель до планируемого визита узнайте, когда в вашей поликлинике грудничковый день (иногда их переносят) и запишитесь на приём. Зачем так задолго? Да чтобы точно попасть к врачу и выбрать именно то время визита, которое удобно вам. Потому что никто не даст гарантии, что ближе ко дню икс вообще останется хоть какое-то свободное «окошко».
Если же в поликлинике, к которой приписан малыш, живая очередь, то могу только посочувствовать и дать совет: по возможности просите родных занять очередь заранее. Сами же с малышом подходите попозже, чтобы не изнывать в коридоре. По своему опыту знаю, что ожидание может растянуться на часы.
Но даже если вы идёте к назначенному времени, будьте готовы к тому, что иногда подождать всё же придётся: какому-то пациенту понадобилось больше внимания доктора, могли пройти вне очереди многодетные родители или те, кто привёл к врачу ребёнка-инвалида.
В этом случае я, будучи опытной мамой (детей у меня трое), советую не сердиться, а отнестись с пониманием. Ведь и у многодетных мам дети редко появляются на свет одномоментно (тройни, конечно, рождаются, но нечасто). А, значит, когда-то и они ходили в поликлинику с одним-двумя детьми и точно так же ждали приёма (и было это, скорее всего, в те времена, когда почти повсюду была живая очередь, а значит – и многочасовое ожидание).
Про родителей малышей-инвалидов и вовсе хочется сказать, что это настоящие подвижники. И даже если ребёнок, долго пробывший в кабинете и задерживающий приём, выглядит здоровее всех, это не значит, что он таким является. А мы теперь родители и, если хотим, чтобы мир вокруг наших детей был добрее и лучше, должны начинать усовершенствовать его сами, хотя бы проявляя доброту, понимание и терпение.
Простите мне некоторое отступление от темы, выстраданное в долгих очередях, вернёмся к первому посещению поликлиники.
Что взять с собой:
- Полис или его копию (обязательно!)
- Три-четыре пелёнки.
Почему так много? Одну – на пеленальный стол, вторую – на весы, третью – на ростомер. Четвёртая пусть будет про запас: на случай, если упала на пол одна из пелёнок, малыш намочил, срыгнул и т.д.
Такое количество пелёнок особенно актуально, если вы идёте в поликлинику одна, без помощников. Потому что тогда вам всё придётся делать одной рукой: вторая будет занята малышом. Приём идёт быстро, скорее всего, никто не станет терпеливо ждать, пока вы аккуратно разложите/свернёте пелёнку или не будет держать малыша, чтобы он не упал. И если пелёнка всего одна, то вполне может получиться, что вы её случайно уроните или в суматохе забудете, на какую из сторон клали малыша, а какая соприкасалась с не всегда стерильными поверхностями пеленального стола, весов и т.д. Гораздо проще на каждую из поверхностей стелить чистую пелёнку, а потом просто убирать её в сумку.
- Влажные и сухие салфетки.
Они пригодятся для устранения различных загрязнений.
- Подгузники и сменную одежду для малыша («аварии» имеют свойство случаться в самые неподходящие моменты).
- Если малыш искусственник, то желательно взять бутылочку с водой и, на всякий случай (если визит к врачу затянется), смесь для кормления.
- Соски, погремушки и прочие вещи, придуманные для детского удовольствия и облегчения маминой жизни, берите на своё усмотрение.
Очень удобно особенно на первых порах возить малыша в поликлинику в сумке-переноске. В них малыши реже просыпаются, когда их достают из коляски.
Кроме того, неплохо заранее подготовить список вопросов, которые возникли у вас за первые недели жизни малыша. Запишите, не поленитесь, потому что в противном случае половину вопросов обязательно забудете задать.
Итак, вы всё собрали и пришли в поликлинику. Далее на первых порах, пока не освоитесь, вам поможет следующий алгоритм действий:
- Если вы записывали ребёнка на приём через Интернет, не забудьте взять талон в терминале.
- В случае, когда в поликлинике выдают карты на руки, возьмите её.
- Отправляйтесь на приём (думаю, что об этом пункте вы и без меня не забыли бы, так же, как и о том, что вещи нужно сдать в гардероб).
Надеемся, что эти простые советы облегчат вам жизнь и помогут поменьше волноваться в те незабываемые для молодых родителей дни, когда буквально всё происходит впервые. К счастью, вскоре вы и сами перейдёте в категорию опытных мам и пап и сможете помогать советом тем, кто в этом нуждается.