В 60 км к западу от Кракова расположен один из старейших городов Польши - Освенцим. Но этот топоним вызывает ассоциации отнюдь не с давней историей или памятниками архитектуры.

Утреннее солнце беспощадно заливает аккуратные и чистенькие улицы городка. Каждый дворик, каждая городская клумба или сквер – ода ландшафтному дизайну. Идеальная стрижка, рассадка, скрупулезная прополка поражают российский менталитет. Такая тотальная любовь к растительному миру!

Еще несколько километров вдоль безупречно стриженой придорожной растительности. Восторг пропадает, плечи опускаются, комок в горле… Дорога ведет к Государственному музею и мемориалу Аушвиц-Биркенау.


В 1939 году город был оккупирован войсками германского вермахта и присоединён к территории Третьего рейха. В 1940 году на территории города был организован концлагерь, известный под двуязычным названием. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название применялось нацистской администрацией.


У входа


На подъезде к музею несколько парковочных площадок. Большое количество экскурсионных автобусов, но больше частного автотранспорта. Заставлено все. Люди передвигаются большими группами и в одиночку по направлению к серому зданию. Это вход на территорию музея. В нем кассы, обменный пункт, книжные киоски. Вавилонское многоязычное столпотворение. Аэропортовская пропускная система: карманы опустошить, ручную кладь раскрыть, пройти через металлоискатель. Сумки размером больше 20 на 30 см сдать в камеру хранения.

Музей не принимает одиночных посетителей, только в составе группы до 30 человек. Группы формируются по языковому принципу. На светящемся табло высвечиваются сеансы экскурсий и языки, на которых они проводятся. 


Билеты стоят 40 злотых. Это примерно 600 рублей. Экскурсия длится три с половиной часа. Запускают через турникеты на территорию музея за пять минут до начала экскурсии.

Во внутреннем дворике пришлось подождать экскурсовода. Были выданы наушники и озвучена волна, на которой работают динамики для русскоязычной группы.

Двоим из нас не хватило мест в русскоязычной группе, и они взяли билеты  в итальянскую, чтобы пройти на территорию музея, а затем  настроили  наушники на русскую волну.


Ворота смерти. Аушвиц


Группа вошла в ворота, через которые вошло и не вернулось миллион триста узников лагеря Аушвиц-Биркенау. Это официальное и примерное число погибших. По неофициальным данным число их было в несколько раз больше.


Нас, как и 75 лет назад, встретила надпись на воротах «Arbeit macht Frei» - «Труд освобождает».


Немцы выбрали город Освенцим для организации концентрационного лагеря по причине его удобного расположения. В городе находилась крупная железнодорожная развязка, соединяющая дороги разных направлений. Здесь были расположены польские казармы, которые впоследствии и послужили основой для создания лагеря. Новые заключённые ежедневно прибывали на поездах в Аушвиц 2 со всей оккупированной Европы. Прибывших делили на четыре группы.

Первая группа, составлявшая примерно ¾ всех привезённых, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе. Каждый день в лагере уничтожалось около 20 000 человек.

Вторая группа заключённых отправлялась на рабский труд на промышленные предприятия различных компаний.

Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти».

Четвёртая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключённых, прибывающих в лагерь. Название «Канада» было выбрано как издевка над польскими заключёнными — в Польше слово «Канада» часто использовалось как восклицание при виде ценного подарка.

Концентрационный лагерь поделен на три части: Аушвиц I, Аушвиц II (Биркенау) и Аушвиц III. Для посещения открыты Аушвиц I и Аушвиц II.


Аушвиц I


Аушвиц I напоминает ухоженную воинскую часть с аккуратными двухэтажными казармами, ровными дорожками и стройными деревцами. Такой была она и тогда, когда сюда прибыли первые заключенные. Их размещали в кирпичных постройках, регистрировали и фотографировали. Благодаря немецкой скрупулезности и любви к порядку, сохранились фотографии узников, которые можно увидеть в одном из бараков. На каждой фотографии указан день прибытия в лагерь и день смерти. Как правило, этот интервал не превышал двух месяцев. Каким истязаниям нужно было подвергать людей, чтобы за столь короткий срок здоровых людей превратить в трупы?

С каждым днем поток вновь прибывших увеличивался. Поэтому процедура регистрации была упрощена. Людей не фотографировали, а выжигали им номера на руках. Исключение составляли евреи. Их сразу без регистрации отправляли в газовые камеры – поэтому невозможно установить точное число погибших. Помимо евреев сжигали всех тех, кто не мог больше работать.

В казармах – блоках размещены тематические экспозиции, рассказывающие о жизни заключенных концлагеря. Каждый открытый для посещения корпус имеет свою тематику: "Уничтожение", "Вещественные доказательства", "Жизнь узника", "Жилищные условия", "Корпус смерти".

Камеры смерти

Размещенный в бараке макет крематория дает понять процедуру уничтожения вновь прибывших узников. Их направляли в длинный блок якобы с целью дезинфекции. Люди раздевались, вели себя почти спокойно, предполагая, что их привезли в трудовой лагерь и предстоящая процедура – это лишь необходимая формальность. Многие подписывали свои чемоданы, боясь, что те могут затеряться в сотнях других вещей.


Людей закрывали в помещении с отверстиями в потолке и пускали газ Циклон Б. Через 30 минут не оставалось ни одного живого.


Когда газ выветривался, к работе приступала команда заключенных, которая инспектировала умерших на предмет золотых зубов, коронок и женских волос. Помещение освобождалось для следующей партии людей.


На территории концлагеря сохранился крематорий, где реконструированы две печи.


Вещественные доказательства

Невозможно смотреть на сохранившиеся тонны человеческих волос, очков, протезов, обуви, и бытовой утвари, оставшиеся с тех времен. Понимаешь, это лишь малая часть то, что было. Ошарашивает и не поддается никакому восприятию количество выставленных предметов. Сколько людей нужно было сгубить, чтобы получить тонны оставленных зубных щеток?!


Немецкий прагматизм тех времен не знает границ. Ткань, вытканная из человеческих волос, поделки из человеческой кожи, человеческий пепел, используемый на полях в качестве удобрения… Человеческая жизнь, как сырье для нужд германской армии и арийской нации.


Понятны просьбы экскурсовода и предупреждающие таблички – из этических соображений – запрет на съемку определенных экспонатов.

Жизнь узника

Спали заключенные плотно вповалку на тонких грязных соломенных матрасах, укрывались кусками одеял. Помещения не отапливались. Туалеты зачастую служили одновременно и мертвецкими.

В лагере располагались не только жилые блоки. Был и медицинский блок, для проведения опытов над людьми. Особо «ценились» двойняшки и карлики. Им вводили еще не апробированные лекарства и наблюдали результаты. Активно использовались различные психотропные лекарства. Люди служили живым материалом для изучения медицинских препаратов и инъекций.

Были блоки для наказания нарушителей правил внутреннего распорядка. Люди по 4 человека помещались в вертикальные стоячие камеры 90 на  90 см, где нужно было провести всю ночь без возможности присесть. Не было даже двери, поэтому в такие камеры заползали, а утром – вновь на работу. Так могло продолжаться несколько дней.

На территории лагеря между двумя корпусами располагался пыточный двор, где заключённых пытали и расстреливали. После войны это место было реконструировано, сейчас там стена, в любое время года возле нее венки, цветы и свечи.

Сила духа

Человек стремится выжить вопреки, несмотря ни на что. Но вместе с тем даже в этих нечеловеческих условиях зачастую встречались благородные порывы и самопожертвование. Яркими представителями такой силы духа стали польский монах – Максимилиан Колбе (он отдал свою жизнь за другого заключенного) и монахиня Гертруда Штайн (самоотверженно ухаживавшая за больными).  Впоследствии они оба были причислены к лику святых. В лагере была создана группа сопротивления, помогающая заключенным бежать. Было совершено около 700 попыток побега, 300  увенчались успехом.

После посещения Аушвиц I группа рассаживается по экскурсионным автобусам и едет до Аушвиц II. Дорога занимает 5-7 мин. Экскурсовод собирает свою группу, рассредоточившуюся по разным автобусам, и продолжает экскурсию.

Аушвиц II-Биркенау

Заключенные работали не только на многочисленных предприятиях. Их силами была построена другая часть лагеря - Аушвиц II.

Многие погибали на работах вне территории лагеря, но по условиям дисциплины должно было вернуться столько же человек, сколько с утра покинуло лагерь. Живым приходилось приносить на руках мертвых, дабы не нарушалась отчетность. Проверки вернувшихся в лагерь могли длиться часами. Регулярно проводились публичные казни на переносной или общей виселице.


За малейшие неповиновение тут же следовало наказание плетьми или подвешиванием за скрученные за спиной руки.

Строительство концлагеря Аушвиц II-Биркенау началось в 1941 году. Было построено больше трехсот деревянных бараков. Они практически не сохранились. Остались лишь кирпичные трубы, позволяющие представить, как располагались постройки.

Несколько сторожевых вышек и железнодорожные пути, по которым бесконечным потоком с оккупированных территорий шли переполненные поезда. Люди ехали без воды и питья в запломбированных и зарешеченных товарных вагонах. Многие не доезжали.

На путях стоит один такой вагон, как свидетель тех лет.

Территория лагеря Аушвиц II настолько обширна, что шокирует своими размерами.

В Аушвиц I экскурсовод показывал увеличенную фотографию, и просила ее запомнить. Здесь она показала нам место, с которой был сделан снимок. Снимок является ключевым, так как дает представление, как происходил отбор вновь прибывших.

 

Узники выстраивались на платформе, несколько немецких офицеров отбирали потенциально трудоспособных заключенных, остальных отправляли в крематорий с газовыми камерами. Их было четыре. В лагере Биркенау находился самый крупный крематорий в Европе. Он был взорван нацистами при отступлении. На его месте - мемориал.

Рядом с каждым крематорием были кострища и ямы. Одна такая яма сохранилась. В ней до сих пор круглый год стоит вода с остатками человеческого пепла.

В Аушвиц II условия проживания были еще хуже. В  бараках, вместо пола – земля. Печи никогда не топились, не было дров. Заключенные размещались на трехъярусных нарах. Нижний ярус был земляной. Зимой температура в бараках была такой же, как и на улице. Летом невыносимо жарко и душно. Туалеты располагались в отдельных бараках, которые можно было посещать только два раза в сутки. К ним были бесконечные очереди еще и потому, что почти все заключенные страдали дизентерией.

Невозможно представить, в каких чудовищных и жутких условиях жили и работали люди. Обычные мирные жители, ни в чем не повинные, попавшие в концлагерь только потому, что оказались на оккупированной территории.

И как бы тяжело и горько ни было в этом мемориальном комплексе, такие музеи необходимы, как память о том, что такое фашизм.