Вам когда-нибудь приходило в голову испечь что-нибудь без… муки? А между тем, существует множество рецептов, где можно заменить этот ингредиент другими продуктами. Портал Материнство предлагает проверенные рецепты выпечки без муки!
Печенье «Диетическое»
Об этом рецепте можно сказать: «Просто, недорого, вкусно и самое главное – полезно».
Понадобится:
2 банана;
200 гр. овсяных хлопьев;
20 гр. изюма;
орехи, семечки по желанию.
Приготовление:
1. Измельчить банан (можно это сделать блендером или толкушкой для пюре).
2. Добавить в банан овсяные хлопья и перемешать.
3. В полученную массу положить помытый изюм, орехи или семечки.
4. Все хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
5. Тесто выложить ложкой на бумагу для выпечки.
6. Намочить руку, чтобы тесто не приставало, и придать желаемую форму печенью.
7. Разогреть духовку до 185 градусов и выпекать печенье до золотистого цвета.
Яблочные оладьи
Это блюдо по вкусу чем-то напоминает яблочный пирог. Оно станет интересной заменой обычным оладьям на кефире.
Понадобится:
6 яблок;
0,5 ч. л. соли;
1\3 стакана сахара;
3 яйца;
0,5 ч. л. соды;
1 стакан манной крупы.
Приготовление:
1. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
2. Добавить в яблоки соль, сахар, яйца, соду, манную крупу и все хорошо перемешать.
3. Дать тесту постоять 10-15 минут.
4. Сковороду смазать растительным маслом, нагреть и выпекать оладьи на небольшом огне.
Творожная запеканка
Это блюдо известно всем рожденным в СССР. Такие запеканки давали нам в детских садах, школах, больницах. Для разнообразия можно добавить в тесто мелко нарезанные яблоки или изюм.
Понадобится:
500 гр. творога (или 3 пачки);
80 гр. манки (в емкости это 100 мл.);
100 гр. сахара (в емкости около 100 мл.);
100 мл. молока;
1 ч. л. соли;
2 яйца.
Приготовление:
1. Все ингредиенты хорошо перемешать. Выложить в смазанную маслом и посыпанную манкой или мукой форму и поставить в духовку на 175 градусов.
2. Выпекать до румяной корочки.
3. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.
Творожник с овсянкой и яблоками
Понадобится:
500 гр. творога;
100 гр. овсянки быстрого приготовления;
200 гр. сахара;
2 яйца;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. гашеной соды;
2 больших яблока;
150 гр. сметаны.
Приготовление:
1. Смешать творог, овсянку, половину сахара (100 гр.), 2 яйца, соль, соду.
2. Яблоки мелко нарезать кубиками.
3. Форму смазать маслом, посыпать манкой или мукой и выложить в нее ровным слоем тесто.
4. Сверху распределить яблоки, полить их сметаной и посыпать оставшимся сахаром.
5. Выпекать в духовке при 180 градусах.
Запеканка из макарон с яблоками
Это блюдо может стать как сладким десертом, так и полноценным блюдом на завтрак или ужин. Особенно оно понравится любителям макарон.
Понадобится:
500 гр. макарон любой формы;
6 яиц;
0,5 стакана сахара;
2 ч. л. корицы;
1 ч. л. соли;
7 средних яблок;
1\3 стакана молока;
300 гр. сметаны;
сахар для посыпки.
Приготовление:
1. Отварить макароны до полуготовности.
2. Яблоки нарезать кубиками 1х1 см.
3. Яйца, корицу, соль, 0,5 стакана сахара, 1\3 молока сложить в миску и хорошо перемешать до однородной консистенции.
4. Добавить в получившуюся массу макароны и яблоки, все снова перемешать.
5. Выложить все в смазанную маслом форму, разровнять поверхность.
6. Сверху равномерно смазать запеканку сметаной и посыпать сахаром.
7. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку.
8. Выпекать запеканку до румяной корочки.
Блины на крахмале
Тесто у этих блинчиков получается не совсем привычным – более жидким, чем то, что замешано на пшеничной муке. Однако результат ничуть не хуже.
Понадобится:
200 гр. картофельного крахмала;
400 мл. молока;
2 яйца;
2 ст. ложки растительного масла;
2 ст. ложки сахара;
0,5 ч. ложки соли.
Приготовление:
1. Вынуть из холодильника молоко и яйца, дать им полежать при комнатной температуре, чтобы они были не холодными.
2. Тщательно перемешать молоко с яйцами.
3. Добавить в массу масло, соль, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
4. Смазать разогретую сковороду жиром или маслом и выпекать блины до золотистого цвета.
Печенье «Манное»
Понадобится:
90-100 гр. манной крупы;
150 гр. сливочного масла;
50 гр. сахара;
1 пачка ванилина;
20 мл. растительного масла;
крахмал.
Приготовление:
1. Растопить сливочное масло.
2. Смешать в миске сливочное и растительное масло, сахар, ванилин и манную крупу.
3. В полученную массу понемногу добавлять крахмал до тех пор, пока она не начнет отставать от рук.
4. Слепить из теста печенья желаемой формы, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов до подрумянивания.
Кокосанки
Понадобится:
3 яйца;
150 гр. сахара;
250 гр. кокосовой стружки;
кунжут, орехи, семечки – по желанию.
Приготовление:
1. Хорошо растереть сахар с яйцами, чтобы сахар полностью растворился.
2. В полученную яично-сахарную массу всыпать кокосовую стружку и так же тщательно перемешать.
3. Добавьте орехи или другие ингредиенты (изюм, кунжут и пр.) и перемешайте.
4. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее маслом.
5. Лепите из полученного теста печенья и выкладывайте их на противень.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте кокосанки запекаться до золотистого цвета.
Блины на отрубях
Понадобится:
1 яйцо;
0,5 стакана кефира;
1\5 стакана воды;
1 ст. ложка крахмала;
3 ст. ложки овсяных отрубей;
1 ст. ложка сахара;
1 ч. ложка растительного масла;
0,5 ч. ложки соли;
0,5 ч. ложки соды.
Приготовление:
1. Положить в миску все ингредиенты и хорошо перемешать.
2. Оставить массу в тепле на полчаса.
3. Слегка смажьте маслом сковороду, нагрейте ее и выпекайте блины до румяной корочки.
Пицца
Без муки можно готовить не только сладкую выпечку. Попробуйте пиццу, основу которой составляет не хлеб, а картофель.
Понадобится для основы:
500 гр. картофеля;
2 яйца;
100 гр. сыра;
3 ст. ложки майонеза;
0,5 ч. ложки соли.
Для начинки:
150 гр. грибов;
100 гр. сыра;
2 помидора;
1 луковица;
зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
2. Добавить натертый сыр, майонез, яйца и соль.
3. Все хорошо перемешать.
4. Массу равномерно распределить по сковороде и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
5. Пока выпекается основа, приготовить начинку: натереть сыр, порезать грибы, помидоры, зелень и лук.
6. На готовую основу для пиццы выложить грибы, лук, помидоры.
7. Сверху равномерно посыпать сыром и зеленью.
8. Выпекать в духовке до золотистого цвета.