Так уж устроены любящие родители, что волнуются о своих детях всегда. Но одно дело, пока чадо ещё совсем кроха. Лежит себе в коляске или кроватке, а травмы может получить, только если родители не уследят… А вот как только малыш начинает ходить, можно забыть о более-менее спокойных временах. Как бы мы ни стремились сделать жизнь наших детей абсолютно безопасной, это, увы, недостижимо. И послушный ребёнок совсем не гарантирует своим маме и папе спокойной жизни, а что уж тогда говорить об озорниках и непоседах? Их родителям и вовсе чуть ли не членскую карту всех окрестных травмпунктов нужно вручать.
Итак, давайте поговорим об особенностях детской травматологии. Что делать, если ребёнок получил травму, и куда обращаться?
Детский травматизм
Детские травматологи отмечают, что большинство их пациентов – дети от трёх до восемнадцати лет. Малыши, к счастью, травмируются реже. Возможно, это связано с тем, что за совсем уж крохами обычно глаз да глаз, а станет ребёнок чуть старше, и родные теряют бдительность.
Сезонные травмы
Травматизм имеет явную зависимость от сезона. Причём дети чаще страдают от травм, связанных с зимними видами спорта. Но и летом родителям не стоит расслабляться. Летом много упавших с велосипедов (переломы костей предплечья, голени) и укушенных собаками.
Детские площадки тоже небезопасны, если не учить детей буквально всему: правильно садиться на качели и слезать с них, держаться за поручни на горках или игровых комплексах и т.д.
Спортивные травмы
В последнее время родители приобщают детей к спорту чуть ли не с пелёнок. Можно увидеть трёхлетних карапузов на коньках, роликовых или обычных, горных лыжах и скейтах. С одной стороны, это, конечно, хорошо. Но с другой – отмечается рост числа спортивных травм у малышей.
Травматологи уверены, что связано это, в первую очередь, с неправильной или недостаточной экипировкой или неподготовленностью и физической неразвитостью детей. А поэтому специалисты призывают заботливых родителей обязательно уделять внимание разминке (в идеале мышцы должны разогреваться около 40 минут, а не 10 – 15).
Кроме того, детей непременно нужно учить правильно падать, группироваться. Не забывайте объяснять им основы буквально каждого движения. То, что взрослым кажется само собой разумеющимся, для детей - terra incognita. Ну, и, само собой, - помните о средствах защиты: шлемах, наколенниках/налокотниках и прочих необходимых вещах. Да, мы росли без них. Но посмотрите на свои локти и колени, вернее, на оставшиеся на них следы «полётов» и падений. Хорошо, что большинство из них закончились, что называется, малой кровью. Но ведь могло бы быть гораздо хуже. Вот травматологи, которые по долгу службы ежедневно «починяют» пострадавших малышей, и призывают нас позаботиться о детях и не забывать о защите.
Бытовые травмы
Увы, бытовые травмы тоже очень распространены. И большинство из них – результат невнимательности взрослых. На улице родители или бабушки-дедушки обычно предельно собранны и неотрывно следят за детьми. А вот дома всем нам свойственно расслабляться. А делать этого не стоит: мебель, телевизор, горячая вода и многое другое – всё это, привычное и, казалось бы, безопасное, может повредить малышу. Падения комодов, тумб, телевизоров на детей, к несчастью, не редкость. Так же, как и ожоги (они особенно распространены среди малышей трёх – пяти лет).
Когда ребёнок ещё не говорит, родителям бывает нелегко понять, что с ним произошло, где и насколько сильно у него болит. Обязательно внимательно осмотрите и прощупайте упавшего ребёнка. Подозрение должны вызвать усиление плача при нажатии, например, на ручку или ножку и т.д. и малейшие изменения в его поведении.
Переломы, трещины костей
Различные переломы – очень распространённая проблема. Ни присутствие рядом родителей, ни кажущаяся безопасность обстановки, увы, не могут гарантировать целостности детских костей.
Восьмилетний Коля, одноклассник нашего старшего сына, играл дома, мама в этой же комнате гладила бельё. Разрезвившись, мальчик начал прыгать на мягком диване. Он «придиванивался» то на две ноги, то на одну, а потом и вовсе решил совершить мягкую посадку на мягкое же место. Что незамедлительно и воплотил в жизнь. И тут же вскрикнул – на секунду стало больно. Испуганная мама осмотрела мальчика, но тот заверил её, что уже всё в порядке и нигде ничего не болит.
Однако ближе к вечеру Коля почувствовал дискомфорт, и родители решили всё-таки показать его специалистам. В травмпункте у мальчика обнаружили трещину в одном из позвонков. Три следующие недели он провёл в больнице, врачи которой рассказали маме Коли, что такие травмы после подобных «приземлений» (в том числе и на батуты) - не редкость. Вот вам и «мягкая» посадка. А Колина мама теперь рассказывает всем знакомым о том, что, оказывается, можно повредить позвоночник и почти не почувствовать боли. Делает она это по просьбе травматологов, чтобы другие родители были бдительны.
Действительно, всё случается молниеносно. Только что ребёнок играл, но вот неудачное падение – и, как правило, острая боль. Ребёнок после этого старается травмированную конечность не тревожить: на ногу не наступать, рукой не двигать. В этом случае родителям лучше не полагаться на авось, а срочно отправиться в травмпункт или вызвать «Скорую помощь». В случае подозрения на перелом рентгенологическое исследование необходимо, оно подтвердит или опровергнет подозрения, а врач сможет определить степень тяжести перелома, если всё же он произошёл.
Если перелом подтверждён, то необходимость госпитализации зависит от тяжести перелома. В большинстве случаев ограничиваются наложением гипсовой повязки на повреждённую конечность на две – четыре недели.
Сотрясение головного мозга
Малыши осваивают окружающий мир и постоянно падают. Тяжёлая головка перевешивает и то и дело обо что-то ударяется. Хорошо, если несильно. Но часто дело доходит до сотрясения мозга – чрезвычайно распространённой среди малышей травмы. К счастью, изменения, происходящие в оболочках мозга, в этом случае преимущественно кратковременные и лёгкие. Тем не менее, относиться к этому виду черепно-мозговых травм легкомысленно нельзя. Ведь нарушаются мозговое кровообращение, циркуляция омывающей мозг жидкости и обмен веществ в клетках мозга. Без врачебного контроля всё это может привести к серьёзным последствиям.
Если ребёнок ударился головой, обязательно наблюдайте за его самочувствием. Обращайте внимание на то, как он себя ведёт, как ест. Любые изменения в его поведении: беспокойство или заторможенность, чрезмерное, непривычное спокойствие или возбуждённость – должны настораживать. Помимо этого к тревожным симптомам относятся тошнота, рвота, головная боль. А уж если произошла кратковременная потеря сознания, то срочно обращайтесь к врачам.
Вывихи
Нередко у детей случаются и вывихи – смещения суставов. Обратите внимание на отёк и опухание в месте повреждения конечности. Кроме того, должны насторожить и болезненные ощущения (особенно резкие и сильные), кровоподтёки, снижение чувствительности, нарушение подвижности, покалывание, онемение, бледность и холодность кожи. Нередко при падении или неудачном прыжке бывает слышен хлопок. Это тоже один из симптомов вывиха и повод срочно обратиться в травмпункт.
Ни в коем случае не пробуйте самостоятельно вправлять вывихи!
Ожоги
Ещё одна распространённая детская беда.
Важно знать, что, по статистике, большинство детей с ожоговыми травмами третьей степени получают их не от огня, а от воды. Причём две трети пострадавших поступают из дома.
Источников опасности великое множество:
- Плиты, как электрические, так и газовые.
- Водопроводные краны с горячей водой.
- Чайники, чашки и прочая посуда с горячим содержимым.
- Утюги.
- Нагревательные приборы.
- Источники открытого огня.
Имейте это в виду и старайтесь сделать эти места и предметы недоступными для маленьких исследователей.
Раны
Как-то раз наш старший, тогда четырёхлетний, сын подошёл ко мне и пожаловался: «Больно!» Показывал он при этом себе в рот. Внимательно осмотрев язык, нёбо и щёки, я никаких царапин или следов прикусывания не заметила, пожалела малыша и вновь занялась делами, посчитав, что он, возможно, несильно прикусил язык или щёку.
Но через несколько минут сын снова сказал, что ему больно. В то время он у нас был настоящим стоиком, поэтому повторная жалоба меня встревожила. Включив на телефоне фонарик, я направила его в рот малышу и остолбенела: в том месте, где сходятся верхняя и нижняя челюсти, зияла тёмная, почти чёрная дыра, примерно сантиметр в диаметре. Кровь при этом из неё не шла (!). В ужасе я расспросила сына, и оказалось, что, пока я занималась младшими детьми, он играл ветряком (игрушка с «пропеллерами», которые приводятся в движение ветром) и решил сунуть в рот пластиковую ручку игрушки. Сделал он это неловко и в итоге нанёс себе серьёзную травму.
К счастью, всё закончилось благополучно. В травмпункте нам помочь не смогли, но подсказали, куда обратиться. Сына не стали даже госпитализировать. Зашили рану и отпустили домой, под контроль врачей из местного травмпункта. Но эту историю я теперь рассказываю всем знакомым, чтобы родители знали, отсутствие заметного кровотечения не всегда говорит о несерьёзности травмы.
Если можно где-то удариться или пораниться, то наши дети непременно это сделают. Поэтому родители обязательно должны быть готовыми ко всему. Если ребёнок жалуется на боль, но явных признаков повреждения (крови, ссадин и т.д.) не видно, всё равно тщательно осмотрите ребёнка и внимательно понаблюдайте за ним хотя бы 2 – 3 часа.
Имейте в виду, что детские травмпункты, как правило, закрываются в 22.00. Если травма была получена ребёнком позже или вы просто не успели обратиться за помощью до закрытия, не ждите утра – отправляйтесь детскую больницу. В стационарах помощь оказывают круглосуточно, а случай может быть неотложным. Отсутствие медицинского полиса не является причиной для отказа в оказании помощи. Его всегда можно предоставить позже.
Бережёного Бог бережёт, или Детские травматологи советуют
- Не применять для переноски младенцев в возрасте до полугода «кенгуру». Такая нагрузка вредна для позвоночника малышей.
- Ходунки, прыгунки и прочие приспособления, облегчающие жизнь родителей, можно использовать только тогда, когда ребёнок уже самостоятельно (!) сел или встал на ножки. Лучший принцип – всему своё время.
- Не слушать рекламу и ни в коем случае не давать детям без назначения врачей препараты кальция. Хороший специалист сначала назначит исследование плотности костной ткани и биохимический анализ крови. Они помогут установить количество кальция, фосфора и других элементов в организме ребёнка. И только после этого и анализа мочи, по которому определяется, сколько маленький пациент выделил кальция, назначают специальные препараты. Бесконтрольное применение до добра не доведёт.
- Для поддержания костной ткани ребёнка необходимо следить за тем, чтобы в его рацион обязательно входили молочнокислые продукты, сыр и творог.
- Дома, на даче и на отдыхе обязательно держите под рукой адреса ближайших детских травмпунктов и больниц, чтобы в случае необходимости вы могли быстро доставить туда ребёнка.
- Помните о том, что детская травматология имеет свою специфику. В частности, у детей есть так называемые зоны роста. Именно по ним чаще всего и проходят линии переломов. А это чревато серьёзными последствиями: укорочением растущей конечности или её деформацией. Детские травматологи знают об этом, а взрослые, как правило, - нет. Поэтому лечить малышей обязательно должны «специальные», детские врачи. Нет детского травмпункта рядом – обратитесь во взрослый. Но потом, когда экстренная помощь уже оказана, непременно покажите ребёнка именно детскому травматологу, чтобы избежать проблем в будущем.
- Обязательно учитесь оказывать первую медицинскую помощь.
Фото - фотобанк Лори