Каждая хорошая хозяйка может похвастаться своим фирменным блюдом. При этом, оно должно быть не только вкусным, соответствовать современным представлениям о здоровом образе жизни, но и, по возможности, бюджетным.
Таким образом, пироги и торты отметаются из-за лишних калорий и большого содержания сахара. Салаты с майонезом и фаст-фуд - из-за большого содержания жиров. Элитные сорта рыбы и мяса отклоняются из-за завышенной стоимости.
И что же нам остается? Конечно, вы догадались, что доступным и не дорогим, диетическим и вкусным будет блюдо на основе куриной грудки. Берем рецепты в свою копилочку!
Сколько блюд получится из одной куриной грудки?
Если наша цель – сэкономить, то мы должны выжать максимум из одной куриной грудки.
Банально отварив ее, мы можем получить бульон для диетического овощного супа или сытного супа-лапши. Плюс – отварное куриное мясо прекрасно подойдет для различных салатов, легких бутербродов на работу, начинки для тонких блинчиков и пирогов, как основа для диетической овощной шавермы (шаурмы).
Но адептам экономии два блюда из целой куриной грудки кажутся чересчур «жирными». В этом случае стоит отделить куриную грудку от костей, оставив совсем немного мякоти на кости – для бульона. Эти части готовятся или замораживаются отдельно.
Из одной куриной грудки при максимально экономном подходе можно получить 3-4 самостоятельных блюда:
- Кости с небольшим количеством мяса отвариваем и получаем бульон для первого блюда.
- От варенных костей отделяем остатки мяса и используем для приготовления многокомпонентного салата, подливы, «Жульена», начинки в рулет из лаваша совместно с большим количеством овощей.
- Филе куриной грудки используем для приготовления котлет, рулетиков, рагу в горшочках и т.п.
- Филе куриной грудки можем отварить отдельно, получив еще один бульон, а отварное мясо даст полноценное мясное второе.
Экономнее покупать целую курицу, самостоятельно разделяя ее на нужные части, чем отдельно куриную грудку, расфасованную на фабрике.
Вторые блюда из куриной грудки на каждый день
Котлеты на основе куриного мяса получаются очень нежными. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром и соусом. Вместе со стандартными «котлетными» составляющими, получается весьма бюджетное блюдо. Из одной куриной грудки на семью из четырех человек получается две порции куриных котлеток. Одну жарим, вторую можем заморозить впрок. Разнообразить куриные котлетки можно различными пряными добавками – свежей зеленью, кусочками сыра, ароматными приправами. Отлично подойдут и соусы: соевый, горчица, аджика, домашний хрен, сметанный.
Оладьи многокомпонентные получаются очень бюджетными за счет того, что мы добавляем примерно столько же других ингредиентов, то есть объем продукта на выходе увеличивается вдвое.
Виды куриных оладий:
- с кабачками,
- с тыквой,
- с белокочанной капустой,
- с цветной капустой или брокколи,
- с зеленым горошком,
- с картофелем (картофельный сок нужно отжать и слить),
- с манной крупой, размоченной в кефире,
- с грибами,
- с любой отварной крупой или детской кашей.
Также в оладьи мы добавляем куриные яйца, немного муки, чуть крахмала для лучшей склейки оладушек, соль, перец, приправы по вкусу.
Паста к макаронам может быть выполнена по мотивам макарон по-флотски с очень скромным количеством мяса. Только вместо фарша берем мелко нарубленные кубики куриного филе и репчатый лук. Затем мы можем щедро добавить овощей – сезон позволяет.
Гуляш или различные подливы подходят к подаче с любым гарниром. В зависимости от приправ и добавления овощей можно получить абсолютно разный вкус. Ведь само по себе куриное мясо нейтрально. Экономно делать гуляш или мясные подливы, разделив куриное филе от одной грудки на две части – для двух порций. Тогда, при разделке грудки на три части: костистой и двух частей филе – мы можем получить на выходе четыре полноценных блюда. Это суп, немного мяса для салата, две порции мясной подливы.
Запеканки весьма разнообразят наш привычный гарнирно-котлетный рацион. Овощные запеканки выгодно делать в конце лета и осенью, когда овощей много и они относительно дешевы. Макаронные или картофельные запеканки «а-ля детский сад» с мясной прослойкой внутри тоже значительно экономят семейный бюджет. Особенно когда вчерашнее пюре никто не желает кушать. Добавляем в него несколько куриных яиц, сливочное масло, пряные травы. Хорошенько размешиваем. Теперь выкладываем на промазанный маслом противень слой картофельного пюре (половину), затем выкладываем слой мелко нарубленной обжаренной с луком курицы. Накрываем оставшимся слоем картофельной массы. Сверху по желанию и возможности, покрываем слоем сметаны, сыра, грибочками. Вкусно, сытно, и позволяет утилизировать залежавшиеся продукты.
К праздничному столу
Куриное филе – отличный компонент для салатов и легких закусок на вечеринку.
Иногда достаточно приготовить небольшие бутербродики или канапе, и закусочная часть вечеринки практически готова. Добавляем легкий салат с сезонными овощами, или традиционный «Оливье» и можно начинать праздник с фуршетом.
В овощной сезон очень бюджетно готовить салат из нарезанных тонкими ломтиками огурцов, помидоров, листьев пекинской капусты или салатных листьев, свежей зелени, обжаренных с репчатым луком куриной «соломки».
Примеры оформления праздничного стола с куриным филе:
1.бутерброды с огурчиком, кусочком курицы и сырным соусом,
2.пицца с курицей,
3.салат «Оливье»,
4.салат «Цезарь» с курицей,
5.канапе,
6.«Жульен»,
7.куриный рулет,
8.курица с картофелем в горшочках,
9.куриный шашлычок на шпажках,
10.запеченное филе в сметанном соусе,
11.овощные лодочки,
12.отбивные в кляре.
Экономно получается, когда из одной порции куриной грудки готовится сразу несколько различных блюд. Например, пицца и салат. При этом затраты на «мясные составляющие» составят около 150 рублей.
Рулеты из куриного филе с грибами и луком, сыром очень вкусны и при этом они быстро готовятся, что отлично подходит для подачи к праздничному столу.
Рулет с сыром можно приготовить очень быстро на сковороде. Разрезаем куриное филе на тонкие полосы. На один конец кладем кусочек сыра и ароматные травы, солим, заворачиваем рулетиком так, что сыр оказывается в середине. Обжариваем рулетик на сковороде.
Если тонкие длинные полосы куриного филе отварить заранее и приготовить начинку для рулета из обжаренных грибов с репчатым луком, то основная часть труда уже выполнена. Теперь мы заворачиваем рулетики и накрываем фольгой. Отправляем в холодильник для застывания. Подаем к столу охлажденным.
Куриное филе на шпажках отлично подойдет для любой вечеринки. Особенно тогда, когда погода не позволяет пожарить полноценный шашлык. Маринуем куриное мясо и запекаем на шпажках в духовом шкафу. Одновременно, на отдельном противне ниже можно запечь овощи: картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, грибочки, сладкий болгарский перец. Соус с нашего шашлычка только придаст дополнительные баллы овощному рагу.
Можно запечь куриное филе в сметанном соусе с грибами. Оно получится очень сочным и вкусным.
Отбивные в кляре подойдут и для праздничного стола. Из одной куриной грудки их получится немало. Разрезаем на тонкие кусочки филе. Лучше режется охлажденное или даже чуть замороженное мясо. Готовим простой кляр: взбиваем несколько яиц с солью и приправами, добавляем на выбор сметану или майонез, немного муки – до состояния сметаны. На отдельную тарелку насыпаем муку. Обмакиваем кусочек куриного филе в муку с двух сторон, затем в приготовленный кляр и быстро выкладываем в заранее разогретую сковороду с маслом. Накрываем крышкой и обжариваем с двух сторон.
Из куриного филе и доступного картофеля может получиться вкусное праздничное блюдо. Мы будем готовить его в духовом шкафу в глиняных горшочках. Чтобы мясо имело более яркий вкус, добавляем сметану и ароматные травы. Если есть в наличии грибы и сыр – они только улучшат блюдо.
В овощные лодочки из кабачков или баклажанов нарезаем мелко нарезанное куриное филе (подойдет отварное), обжаренное до золотистой корочки, репчатый лук, измельченный сыр и пряные травы. Запекаем лодочки в духовом шкафу до готовности. Если блюдо нужно выполнить быстрее, то стоит сначала запечь овощные лодочки без начинки, а потом положить отварное филе, лук и дать сыру расплавиться. Блюдо готово!
Теперь подведем итог и посчитаем, сколько вкусных блюд можно сделать из одной куриной грудки.
Дешево на каждый день:
При разделке грудки на много частей, из костной части получаем бульон для супа и немного куриного мяса. Из него готовим салат. Куриное филе, разделенное на две части: одна часть, отваренная – мясная подлива из мяса и легкий бульон; вторая часть идет на котлетки с добавлением «вчерашнего» батона и специй. В итоге: два бульона разной насыщенности, салат, подлива, котлеты – пять повседневных блюд из одной куриной грудки. Их, используя морозилку, можно готовить и употреблять в разное время. Например, можно заморозить кусок куриного филе, а можно сразу налепить куриных котлет и заморозить их. Затем их нужно будет только пожарить. Отлично замораживается бульон и отварное мясо. Поэтому, если вы не планируете использовать их сегодня, морозильная камера вам в помощь.
Экономно на праздничный стол:
Бульон с костной части грудки отправляется в морозилку для приготовления супа в будущем.
Немного мяса из бульона для приготовления жульена, или многокомпонентного салата, или запекания овощных лодочек, или пиццы с курицей.
Из мясного филе готовим одно полноценное мясное блюдо. Например, мясо в кляре или запекаем с соусом, или делаем котлетки.
Итого на выходе: бульон, овощные лодочки и куриное филе в кляре. Три полноценных блюда к праздничному столу.
Стоит заметить, что при подобной множественной разделке куриной грудки, вовсе не обязательно немедленно готовить все блюда. Что-то можно заморозить как полуфабрикат. Таким образом, в морозилке будет суповой набор или кусочки куриного филе. И у вас всегда будет свой «рояль в кустах», если неожиданно к вам собираются гости. Куриное филе быстрее оттает, если положить его в кастрюлю с холодной водой.
А как вы готовите куриную грудку?
Фото - фотобанк Лори