Мамы, воспитывающие ребенка без отца, отвечают на вопросы о том, как они стали самостоятельными мамами, с какими сложностями и радостями столкнулись на этом пути, кто помогает им в уходе за малышом и воспитании. Они также делятся добрыми советами с другими мамами. Интервью были взяты в разные годы на сайте Самамама.ру. 

 

Почитать интервью самомам с первого выпуска можно здесь. Если вы хотите дать интервью для этой колонки, присылайте ответы на эти вопросы на мэйл admin@materinstvo.ru

 

Самамама, мама с младенцем

Художник Raffaella Blanc

 

Елена, 33. Дочь Варвара, 3 года и 6 мес.

 

Самостоятельной мамой стала волею БИО моего ребенка еще на ранних сроках беременности. ни на минуту не сомневалась, что сделала правильный выбор, сохранив беременность и родив мою сладуську Вареньку :)

 

Сложности: Морально было очень нелегко, когда меня из роддома забирали моя мама, лучшая подруга и ее муж, и медсестричка пыталась вручить дочку ему...я даже пустила скупую слезу...

 

Радости: момент первой встречи с моей кровиночкой, на 3-и сутки после кесарева, когда на мое замечание, что никакая она не Ева, а Варвара мой деть широко мне улыбнулась :)

 

Совет: искренне и постоянно любите ваших детей и говорите им об этом как можно чаще :)

 

Как Вы объяснили малышу отсутствие папы: на вопросы дочери, где папа, отвечаю, что он работает в другом городе и не может быть с нами, что он ее любит, просто не может жить с нами...

 

Кто помогает: да собственно никто, единственное, что по вывходу на работу пришлось нанять няню...

 

 

Галия, 25 лет. Сыну 3,5 года, дочке 9 месяцев

 

Так получилось, что я дважды самомама. Первый раз-это был осознанный выбор, второй нет, БП передумал создавать семью, на четвёртом месяце беременности.

 

Сложности: Благодаря моим родителям(самым замечательным людям)и близким друзьям,я уже не помню сложных моментов. впервые всё сложно, и хлопоты, и усталость, и беспомощность. а сейчас, появление второй малышки доставляет неописуемое удовольствие)))всё делается в радость)

 

Радости: Каждый день приносит массу трогательных и положительных моментов. Детский смех, улыбки, первая попытка залезть на диван))) С сыном можно уже говорить, радует своей сообразительностью, доченька каждый день совершает новые открытия в жизни)

 

Совет: Знаете, девочки, я не хочу сочинять, что всё так замечательно у меня. да, бывают грустные моменты, одиночество, хочется мужской поддержки. хочется настоящего заботливого отца деткам, чтобы перестали судачить за спиной. но всё это проходящее. думайте о тех людях, которым в разы хуже,чем вам радуйтесь тому, что детки с вами и здоровы я верю, что в жизни всё предопределено и дети просто так не даются. это подарок от Бога. я так к ним отношусь. и не жалею ни о чём, что было. не держите зла на пап, хотя знаю по себе, что это тяжело. гоните дурные мысли. Будьте всем назло счастливы и красивы со своими малышами!

 

Как Вы объяснили малышу отсутствие папы: Пока никак. Не спрашивали. Но я общаюсь с обоими, очень даже неплохо. Материально поддерживают. С дочкой отец постоянно общается, с сыном реже, живём в разных городах. Если в будущем захочет более тесно общаться, не буду против.

 

Кто помогает: Мои родители. низкий им поклон и благодарность.Моя самая лучшая мама и самый клёвый папа! Они дарят мне покой и уверенность в том, что я поступила верно.

 


Раиса, 38. Марина, 5. Татьяна, 13

 

С момента зачатия второго ребенка))Да,я знала,что расстанусь с отцом детей!Но это меня не остановило,я хотела,чтобы у моей старшей дочери была сестренка))

 

Сложности: самое сложное-когда дети болеют(( Даже сообщение старшей дочери о разводе было не так мучительно.

 

Радости: Когда я сообщила 7-летней дочке,что у нее,наконец-то,будет сестренка!Я никогда не забуду эти распахнутые и счастливые глаза,и трогательный вопрос"Правда?!".Я ответила"Конечно!",а ребенок,посерьезнев, недоверчиво спросила:"А ты откуда знаешь?"Ответ нашелся моментально:"Потому что я -врач!"."А, ну да.."

 

Совет: Будьте искренне с ребенком,любите его,что бы не случилось!И не забывайте говорить об этом каждый день))

 

Как Вы объяснили малышу отсутствие папы: Очень просто:папа не любит маму, мама не любит папу, поэтому не живут вместе-так бывает... Но все равно и папа, и мама любят своих дочек!

 

Кто помогает: кто придется: старшая дочь,брат,подруги,иногда моя мама.

 

 

Елена 32 года. Сын Андрей 2 года 7 месяцев

 

С момента рождения ребёнка. А точнее, с момента его зачатия. Это был мой выбор. Хотя в глубине души и была надежда на то, что его отец будет рядом. Не сложилось. Ну, и не страшно!

 

Сложности: Отношения с родственниками. С мамой, младшей сестрой и моей бабушкой. Эти моменты до сих пор присутствуют. Я не такая, как все. У меня не так, как у всех. Это их главные упрёки в мою сторону.

 

Радости: Самый счастливый момент, это когда сын обнимает меня и целует. Пока он маленький, он любит целоваться. А ещё, когда он спит, я им любуюсь.

 

Совет: Наблюдайте за своими детьми. Слушайте их и понимайте. Доверяйте интуиции, и не в коем случае, не старайтесь воспитывать ребёнка по-шаблонам из книг или новомодных методик. Слушайте бабушек и родственников, но не исполняйте их советы. Каждый ребёнок индивидуален. Кому то нужен кнут, а кому то пряник. Не берите примеры воспитания с себя, мы росли в другие времена и с другими ценностями.

 

Как Вы объяснили малышу отсутствие папы: Честно расскажу ему всё.

 

Кто помогает: Я живу с мамой, бабушкой и младшей сестрой в одной квартире. Все они принимают участие в воспитании ребёнка. Финансовую сторону вопроса я стараюсь решать только сама. Ничего не прося у родственников. Сама так захотела, сама и решаю все вопросы.

 


Л, 23. Саша, 4

 

Посоветовавшись со всеми, решили не записывать отца в свидетельстве о рождении. Но это лишь юридическая часть. Фактическое расставание как-то само получилось.

 

Сложности: Собственная депрессия, отсутствие мотивации.

 

Радости: Их запредельно много.

 

Совет: Берите везде с собой ребенка, ему всегда будет интересно.

 

Как Вы объяснили малышу отсутствие папы: Смысл объяснять? У него есть мама, все, кто нужен и всё, что нужно.

 

Кто помогает: Родители, сестра, частично родители отца, воспитатели в детском саду, крестные и друзья.