Все мы, как известно, родом из детства. Во что мы играем в детстве, как проводим воскресные вечера и летние каникулы, как одеваемся, о чем мечтаем и кем хотим стать – все это очень часто зависит от родителей, их образа жизни и… их профессии.
Портал Материнство собрал для вас четыре интересные истории о детстве в семье пожарных, врачей, военных и в семье известного барда. Ночевки в ординаторской, игры в пожарной части, бесконечные переезды, смена школ и суровая дисциплина дома, Грушинский фестиваль и всё лето в палатках. Детство наших героинь точно не было скучным!
Сергей Присекин «Военные пожарные» 1986
Детство в семье пожарных: «Пожары были частью жизни»
Ольга Кулакова
«Мой папа работал в пожарной охране всю жизнь, пришёл он туда после пожарно-технического училища и дослужился до начальника части. Из радостей детства – я ходила в ведомственный детсад и ведомственную поликлинику. В тот же детсад ходили ещё мой папа и его брат. В саду, как я сейчас понимаю, было нормальное снабжение в самый голод 80-х, поэтому родители возили меня в этот сад через весь город на двух троллейбусах.
«Пожарка» проходила красной нитью через всю нашу жизнь. Папа работал на объектовой части на тракторном заводе, куда могли вызвать в любой момент. Завод был старый, лаки-краски, постоянно там что-то горело. Если папа не работал, он спал дома – то отсыпался, то впрок.
Сейчас я понимаю, в каком аду жила мама. Ей постоянно нужно было готовить и упаковывать еду папе на дежурства, и это в условиях тотального дефицита. Сколько себя помню, у нас дома на подоконнике сохли дежурные банки для папиного пайка.
Когда он перешёл на руководящую работу и перестал дежурить в карауле, время банок прошло, но добавилась необходимость накрывать стол для всяких нужных людей из техотряда и управления, которые любили наведываться к нам в гости. Семейный круг общения состоял преимущественно из папиных сослуживцев, они ещё и жили неподалёку, поэтому все бесконечно вместе тусовались. Это было очень здорово на самом деле – весёлые пожарнички с семьями могли легко перевезти мебель, перекопать дачу, помыть слона и прочее.
В детстве я много времени проводила у отца в «пожарке», хотя годам к 13 мне уже поднадоело, что кругом все в форме. А в детстве – да, у папы на работе мне дико нравилось. Пожарная часть состояла из рабочих помещений и этажа, где жили сотрудники. Мне это казалось очень романтичным, хотя хорошего было мало – им просто было негде жить, не все дожидались очереди в нормальном общежитии и тем более отдельной квартиры.
В детстве на работе мне разрешали мыть машины, звать кого-нибудь к телефону в диспетчерской. Самый кайф для меня в «пожарке» был идеальный порядок. Люди меняют друг друга посменно, поэтому все должно быть на своих местах и в полной исправности.
Часто меня спрашивали – а правда, что пожарные с пожара все уносят, и говорят, что сгорело? У вас, наверное, много такого добра дома? Разочарую – ничего. Хотя на даче у нас есть пара рукавов (брезентовые "шланги") и складная приставная лесенка.
А ещё бабуля шила папе огромные семейные трусы из отрезов, которые выделяли для мытья техники. Техника, впрочем, от этого не страдала, ветоши этой привозили в часть очень много.
Пожары были обыденной частью жизни – иногда их не было несколько дежурств подряд, иногда наоборот все начинало гореть, как ненормальное, и папа приходил домой такой копчененький. Серьезных несчастных случаев не помню, хотя уже по окончании службы, по иронии судьбы, несколько сослуживцев папы погибли в бытовых пожарах.
Дома у нас была только зелёная форма, за «боевками» (рабочей формой) все ухаживали прямо в части, там их и мыли и сушили. Кстати, пенообразователь, который в огнетушителях, обладает свойством отстирывать что угодно – лайфхак хозяйке на заметку.
У папы на работе была очень остроумная бухгалтер Раиса, которая сушила на батарее использованные чайные пакетики, а потом угощала этим чаем проверяющих.
Папина работа была герметичной системой, и я чувствовала себя ее частью. Вообще, в профессии пожарных есть некая клановость – все приводят на работу своих родственников. И в семье папиных родителей так же было – его брат тоже пожарный, и жена брата работала в «пожарке». И мне казалось, что, само собой разумеется, я вырасту и где-то там тоже буду, папа "пристроит", а замуж выйду за Игорька, сына водителя.
Но я сама если и фантазировала о будущей работе в пожарной охране, то в каких то очень смелых мечтах, оторванных от реальности. Не знаю, как сейчас, а в то время пожары женщины профессионально не тушили, хотя могли быть в части на диспетчерской или бумажной работе, а это скучно, кто о таком мечтает?
Из детства я вынесла умение делать отличные стрелки на брюках, еще я отлично глажу гимнастерки и могу пришить погоны на шинели! Придумать бы еще, как все это применять в реальной жизни».
Евгений Корнеев «Портрет академика Л.Л.Богуша» 1980
Детство в семье врачей: «Мне даже имя дали так, чтобы больным было легче запомнить»
Анна Берлин
«Мой папа работал хирургом, мама – терапевтом, бабушка – медсестрой. Друзья родителей тоже все были врачами. Разговоры дома шли на соответствующие темы. Так что я очень рано сделала вывод, что все люди делятся на врачей и больных. И если не хочешь быть больным (а я не хотела), есть только одна альтернатива.
Я выросла в больнице. С 3-х лет я сидела на перевязках. В 4 года помогала крутить салфетки для перевязочной, а в 5 меня уже брал папа в операционную. Я помню, что стояла рядом с анестезиологом, и он мне объяснял ход операции. Еще помню, как зашла в кабинет главврача (а родители меня вообще-то прятали от него в больнице), а он… взял меня кататься на машине.
Мои родители работали на дежурствах. Поэтому иногда я ночевала в ординаторской. Бабушка, мама или папа спали рядом. Звонил телефон, они уходили, потом возвращались. Медсестры и санитарки играли со мной, рисовали. У меня даже был свой собственный малюсенький белый халатик.
Да что там! Мне имя дали так, чтобы больным в будущем было удобно запоминать. Анна Александровна звучало нормально, а вот Александру Александровну (у родителей была мысль назвать меня Сашей) будут звать СанСанна. Так сказал мой папа. И меня назвали Анной.
После института я пошла работать к заву, который когда-то водил меня маленькую в детский садик. Я с детства знала, что буду хирургом. Других вариантов даже не было. А вот свою дочку я к себе на работу не таскаю. Во-первых, нет такой необходимости, во-вторых, я хочу дать ей шанс самой выбрать профессию. Сейчас Варя (ей 4,5 года) хочет быть конным полицейским, что я полностью одобряю».
Детство в семье военных: «В случае непослушания – ремень»
Настя Савельева
«Думаю, что основной отпечаток профессии родителей военных – это ранняя самостоятельность детей. Наше с братом дошкольное детство прошло в военном городке в Белоруссии. Сама военная часть стояла в глухом лесу. В городке все друг друга знали. Когда родители были на службе, дети самостоятельно гуляли почти весь день. Не было рядом бабушек, тёть или нянь, так что детям оставляли записки-послания, что и где взять, когда и что делать или чего точно не делать. Брат уже в 4 года хорошо читал, а я – хорошо его слушалась. Поэтому мы совершенно спокойно оставались одни до самого вечера. И не мы одни такие были, нас была целая орава разновозрастной ребятни.
Когда мне исполнилось 6 лет, мы переехали из маленькой "лесной" военной части в город, через 2 года в другой, через несколько лет переехали еще раз и еще раз. Всего я сменила 5 школ. Только последняя школа подарила мне друзей и радость долговременного общения.
В наших многочисленных переездах я научилась дружить и находить язык с кем угодно, но также научилась и не сильно к кому-либо привыкать. Я поняла, что невозможно понравиться всем и под всех построиться. А вот учебу в институте я начинала с самого начала, и у меня появились настоящие друзья, с которыми общаемся и дружим до сих пор. Я на своей шкуре прочувствовала, какой же это кайф - иметь друзей!
Про игры с родителями. Военных мало куда выпускали отдыхать, но по стране, конечно, можно было кататься сколько угодно. Мы часто с родителями путешествовали на машине и поездах. Когда ехали, играли в слова, в "балду", в карты, в домино, в "виселицу", решали логические задачи: например, что тяжелее - 1 кг железа или ваты; если налить кипяток в стакан с толстыми стенками и с тонкими, то какой вероятнее всего лопнет и т.д.
С детьми во дворе играли во все дворовые игры: казаки разбойники, зарница, "залезть на стройку и стырить гудрон", который мы жевали, как жвачку; залезть в сад и набрать яблок/груш/вишни или что там по сезону.
Но! Перед всеми нашими гуляниями мы должны были навести дома порядок, помыть посуду, вынести мусор, выполнить все ЦУ в записке от мамы, сделать уроки. Если же что-то оставалось не сделанным, нам сильно доставалось от мамы или от папы, что было еще хуже. Папа был суров. Он требовал от нас беспрекословного исполнения "приказов". В случае непослушания – ремень. Мы честно старались слушаться, но иногда все-таки нас наказывали. Во всех знакомых семьях военных была строгость воспитания и ранняя самостоятельность детей».
Грушинский фестиваль авторской песни
Детство в семье музыкантов: «Новые обои или фестиваль?»
Анна Ланцберг, дочь известного барда, писателя, поэта Владимира Ланцберга
«В нашем доме постоянно было огромное число людей, которые приезжали познакомиться с родителями, поработать вместе, помочь в каких-то проектах. Мои родители много занимались общественной деятельностью. Они помогали друзьям издавать первые сборники бардовской песни и стихов. Все это делали на печатных машинках. Люди сидели у нас дома, делали расшифровки с бобин.
Я с детства участвовала в общественной жизни. Для детей тоже всегда находились занятия. Мама у нас была больше по хозяйству, в семье было трое детей и надо было как-то со всем управляться. А папа часто брал меня с собой в мастерскую, где учил фотографировать, проявлять снимки, паять микросхемы, что-то мастерить. Я ездила с ним на слеты и фестивали и там мои навыки находили применение.
По слетам и фестивалям я ездила с родителями с самого раннего детства. Всё детство практически каждое лето мы проводили на природе, в палатках. Это был для меня привычный образ жизни. А в посёлке мы жили в строительном вагончике, который нашей семье дали, как временное жильё, пока строились наши дома. Дома строились очень долго, и наша семья 13 лет прожила в этом вагончике.
Папу часто приглашали в разные места, в т.ч. детский лагерь "Орлёнок" петь песни, туда мы тоже ездили вместе. Мне нравилось так проводить время, скучно точно не было. На слетах, фестивалях было много детей-ровесников. Мы практически вместе росли.
Когда в нашем поселке вечером энергетики отключали свет в целях экономии (это называлось веерное отключение света, отключали свет по посёлкам по очереди), мы садились за пианино и пели песни.
С моих лет пяти мы с папой вместе много паяли – микросхемы, радио. Для фестивалей мы делали такие специальные маячки – маленькие коробочки, которые мигали. Эти коробочки-маячки помогали людям на фестивалях находить дорогу.
Конечно, мы с папой вместе много путешествовали. Когда у него были гастроли, он часто брал с собой меня, моих сестру и брата. Со старшей сестрой ему удалось больше всего поездить. Потом, когда я подросла, начал брать с собой и меня. Затем младшего брата. Концерты, слёты, гастроли, Грушинский фестиваль – все это было. Сама я начала что-то сочинять уже с пяти лет.
То, что папа известен, популярен, я никак не ощущала в детстве на себе. Для меня он был просто папа. Я поняла это, наверное, только когда его не стало. Когда я увидела, сколько концертов в честь его памяти было проведено по миру.
Сейчас я прекрасно понимаю, что моя жизнь была гораздо интереснее, чем могла бы быть. Да, в подростковом возрасте мне хотелось, чтобы дома был ремонт, чтобы у меня была новая красивая одежда, а не то, что доставалось по наследству от других детей. Но когда я говорила родителям, что хочу блузку с рюшечками и новые обои, мне родители предлагали выбор: «Есть возможность приобрести себе желаемое либо летом мы всей семьёй едем на фестиваль». И, конечно, я соглашалась на фестиваль».
А как у вас? Наложила ли профессия ваших родителей отпечаток на ваше детство? Часто ли вы бывали на работе у родителей? Оказала ли влияние работа ваших родителей на ваш выбор профессии? Поделитесь своим мнением в комментариях!