Недавно мы обсуждали феномен форумов для родителей и особенности общения в родительских чатах. Чтобы поставить точку в этом разговоре о культуре сетевого общения, мне кажется, нужно обязательно поговорить о хейтерах. Думаю, слово «хейтер» (от английского hate – ненавидеть) знакомо каждому, кто какую-то часть своей жизни проводит в интернете.

Как-то я искала статью одной журналистки. Я ввела ее имя в поиске и… мне открылся дивный новый мир! Да, я нашла статью, но помимо этого я нашла огромный хейтерский форум!

Интернет-хейтеры. Кто это такие? Преследование в интернете

Обычно хейтеры собираются вокруг какой-то известной и яркой личности – блогера, журналиста, актрисы, писателя – и пристально следят за его жизнью, обсуждая, высмеивая и порицая каждое слово, каждый поступок и каждую фотографию в инстаграме. Так вот, на этом форуме оказалось огромное количество веток, где каждый день месяцами и годами методично обсуждается жизнь выбранного «поциента», как принято называть своих жертв в этом царстве хейтеров.

Не буду давать ссылку на этот форум, не хочу делать рекламу этому отвратительному ресурсу. Я начала читать ветку, посвященную журналистке, статью которой я искала, и как будто провалилась в страшный сон. Я читала, читала, читала и не могла остановиться. Это было похоже на то чувство, когда ты смотришь на какое-то ярко-выраженное уродство и не можешь оторваться. И противно, и невозможно отвести глаза. Люди приносили в свою ветку каждый пост из Фейсбука своего «поциента» и каждую фотографию из Инстаграма. Разбирали по буквам каждое слово и по пикселям каждую картинку. Смеялись над нарядами, выискивали ошибки и несоответствия в публикациях (для чего не ленились рыться в архивах и цитировать посты 2-х и 3-хлетней давности), призывали всяческие беды и болезни на голову бедной девушки и ее детей. И что самое ужасное – в открытую признавались в своей ненависти: «Ненавижу ее! … (нецензурная брань)….(нецензурная брань)…как же я ее ненавижу! После каждого поста все больше и больше!» В эту воронку ненависти попали и ее муж, и родители, и дети.

Покликав уже из чисто профессионального любопытства соседние темы, я поняла, что на этом форуме это, к сожалению, норма. Люди, выбрав себе объект для ненависти, полностью погружаются в жизнь этого человека. Они собирают о нем по крупицам информацию – из соцсетей, переписок, приносят на форум слухи от знакомых знакомых, ищут любые упоминания выбранной жертвы в интернете и смакуют каждую неприятность и неудачу. И такие обсуждения длятся годами! И ведь это взрослые люди, наверняка, большинство из них — с высшим образованием, с работой, с семьей, с детьми. Cо своими делами, радостями, проблемами. Со своей собственной жизнью! Откуда у них время и желание тратить столько энергии на перемалывание чужой жизни? Ладно, время – это очень зыбкая и относительная валюта. Каждый тратит ее туда, куда считает нужным. Я тоже очень много времени провожу в Интернете, там моя работа, мои далекие и близкие друзья, мой отдых. Меня больше удивляет и пугает это желание жить чужой жизнью при наличии своей собственной. Но – при наличии ли?

У меня тоже есть небольшой опыт общения с хейтерами. Точнее, единичный опыт общения с хейтершей. Более 10 лет я пишу статьи для различных глянцевых журналов и онлайн изданий, сайтов, пабликов. У меня вышла книга, и 2 года назад я стала вести блог в Фейсбуке, который сейчас читают почти 2 000 человек. Конечно, о серьезной известности и популярности говорить нельзя (пока), но какому-то числу людей моя фамилия известна из статей на сайтах или из моего блога. И вот одна дама стала ходить за мной по пятам. Она кочевала за мной по всем сайтам (а я сотрудничаю сейчас с семью изданиями!), и на каждом оставляла комментарии под моей статьей — какая нелепая, глупая, недалекая и неинтересная писанина! Я нашла эту даму в соцсети. На аватарке была милая женщина с тремя детьми, на ее страничке — рецепты, котики и схемы вязания. Классический женский аккаунт. И эта лапочка с детьми и котиками изрыгала мне в личных сообщениях в Фейсбуке истерические проклятия. Сначала я пыталась с ней общаться. Мне было интересно понять ее мотивы. Я спрашивала: зачем вы читаете мои статьи, если они вам так активно не нравятся? Зачем подписаны на мой блог в Фейсбуке, если я пишу пошлые и неинтересные, на ваш взгляд, вещи? Зачем, в конце концов, приходите ко мне в личку написать о том, как я вам безразлична? Это нелепо, но это было на самом деле так.

- Да мне вообще вы по барабану (только там было выражение покрепче)! Мне нет никакого дела до вашей жизни!, - писала мне дама в моем (!) личном (!!) блоге.

Логика? Нет, не слышали.

Когда я поняла, что диалога не получится и ответов на свои вопросы я не получу, я ее просто забанила.

А мои подруги поздравили меня с сетевой популярностью.

- Лена, личный хейтер – это успех! Поздравляем!

Да, в какой-то мере это, наверное, и, правда, успех. У заурядных неинтересных личностей хейтеров не бывает. И чем выше популярность, тем больше становится армия хейтеров. И тем больше от них может быть проблем.

Известный блогер (62 000 подписчиков в Фейсбуке) и автор книги «Апельсинки» Ольга Савельева пострадала от сетевых хейтеров. Сначала они развлекались обсуждением ее постов, потом стали сочинять небылицы и присылать их ее мужу. Это было более-менее безобидно, пока Ольга и ее муж относились к происходящему с юмором. Но когда хейтеры начали строчить анонимки на работу Ольги, стало уже не до шуток.

Не менее известный блогер в Живом Журнале Марина Ярославцева (rebro-a-dama) тоже имеет обширную армию хейтеров, которые даже создали свой отдельный журнал в ЖЖ, полностью посвященный жизни своему «кумиру». Эти люди пошли еще дальше — написали в социальную службу о мнимой беременности 12-летней дочки блогера. В итоге — стресс для девочки, проверка социальных работников.

Но и без нескольких тысяч подписчиков в соцсетях можно стать мишенью хейтеров. Калужская журналистка столкнулась с этим явлением, но научилась правильно к этому относиться.

Александра Петрухина, журналист, Калуга: «Мое знакомство с хейтерами началось с появления моего блога на одном из самых популярных сайтов региона. В блоге висело мое фото и настоящее имя. И этого оказалось достаточно для того, чтобы незнакомые мне, не знающие меня люди начали меня обсуждать. Не знаю, что плохого я сделала каждому из них, только в комментариях все чаще стали появляться личные оскорбления, желчные и злые, с использованием пейоративной лексики и откровенного мата. Я была тупой гламурной блондинкой, неухоженной жирухой в родинках, была дрянью и тварью, гопником с района. Читатели обсуждали мою неудачную внешность, неуместную и некрасивую одежду, не идущие мне аксессуары, мою личную жизнь с приведением в пример частоты моих половых актов и любимых поз. Однажды кто-то даже зарегистрировался на сайте под моим именем и с моей фотографией и стал оскорблять в комментариях других читателей от моего имени. Руководству сайта звонили возмущенные рекламодатели и требовали приструнить эту хамку Петрухину.

Хейтер в интернете

Была и история, когда за моей машиной долго ехала чужая, а когда я остановилась, со мной желали познакомиться. Это был один из критиков, но увидев меня лично, он как-то оробел, что-то мямлил и, в конце концов, удалился.

На другой работе меня специально учили работать с хейтерами: всегда оставаться над ситуацией и выступать модератором, помнить, что люди говорят не о моих, а о своих проблемах и вымещают зло, которое ко мне не имеет отношения. Со временем у меня, действительно, получилось относиться к комментариям, как к еще одному блоку работы, овладеть ролью модератора и не применять к себе оскорбления. Но критику, которая идет по делу, тоже нужно уметь слушать и анализировать. Иногда это бывает полезно».

Если кто такие хейтеры более-менее понятно, то зачем они и почему люди ими становятся – для меня это вопрос вопросов.

Елена Петрикина, психолог, гештальт-терапевт: «Хейтерство – и новый, и невероятно старый феномен. Помните бабушек не скамейке, обсуждающих длину юбок современных школьниц и оценивающих крепость семейных у N и M? Вот они – типичные хейтеры. Желание обсудить других (их жизнь, вкусы, проблемы, достижения) может поддерживать в нас сразу несколько разных потребностей.

Во-первых, таким образом можно сбросить накопившиеся и удерживаемые негативные эмоции. Начальник на работе наехал? Ребенок болеет вторую неделю? Муж изменил? Лучшей подруге завидуете? Говорить об обиде, тревоге, злости, бессилии, зависти, ярости – тяжело. Но это не беда. Есть интернет и множество форумов, на которых все свои чувства как раз и можно слить. Есть даже специальные сайты, посвященные хейтерству.

Во-вторых, такая активность в сети помогает проявиться “тени” человека, тем его чертам, которые в силу воспитания, характера, социального окружения, не могут быть показаны (а иногда и не осознаются). Такие Джекилл и Хайд во плоти.

В-третьих, участие в подобных обсуждениях помогает ощутить свою причастность к чему-то большему. Это важно, когда собственная жизнь кажется не полной, не соответствующей ожиданиям. Когда сам человек ощущает себя подавленным, не способным на активные действия или какие-то изменения в жизни. У такого хейтера создается иллюзия причастности, контроля и собственной значимости. Ощущение, что от его мнения может поменяться другой человек, его место в мире, а возможно и весь мир вокруг. Это своеобразная самоподдержка.

Другая сторона феномена хейтерства – это те, кто ничего оскорбительного или злобного в сети не пишут, но зато с упоением читают такие переписки (периодически, а может и запойно). Кроме того, что такое чтение, также как и само хейтерство, позволяет заполнить некоторые пустоты собственной жизни (попросту – убить время, ощущая при этом свою причастность чужой активности), оно еще и позволяет почувствовать себя “хорошим”. Человеку очень важно иметь в жизни ориентиры и чувствовать, что он лучше других по тем или иным критериям. Поэтому так приятно, читая такие переписки, думать про себя «Какие же они недалекие! Я бы такое себе никогда не позволил». Это делает нас в собственных глазах чуточку лучше, а значит и увереннее в себе».

Комментарий психолога подтвердил мои ощущения. Именно это чувствовала я на кончиках пальцев, но не могла выразить словами — иллюзия собственной значимости, слив негативных эмоций, заполнение пустот своей собственной не столь интересной жизни, видимость сопричастности к чему-то большому и важному. Да, сделать свою собственную жизнь интересной, заполнить пустоту внутри своими личными переживаниями и достижениями, разбираться с негативом и управлять своими эмоциями — сложно, ох, как сложно! Гораздо проще прийти на форум в ветку своего «поциента» и выпустить пар. Мне кажется, хейтерство – это как побег от своей не очень привлекательной реальности, от своих проблем, которые не решаются, от своих недостатков. Только от самого себя нельзя убежать ни на какой форум.

Фото - фотобанк Лори