Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей
 

 

Новый год с малышом

Новый год с малышом Новый год любят все, а сейчас, когда в семье появился малыш, этот праздник мы ждем особенно, ведь теперь его можно встречать как-то по-новому. Что же сделать для того, чтобы новогодний праздник был приятен и запомнился, причем как маме и папе, так и ребенку?

 

 

Простые мелочи

 

Что мы помним о своем первом Новом годе? Застолье 31 декабря, подарки под елкой и какие-то конкретные действия? Нет, конечно, да и праздники в более старшем возрасте тоже стираются из памяти. Но вот что точно остается с нами на годы – это ожидание и предвкушение чуда. И создают это ощущение простые мелочи: запах мандаринов, огоньки гирлянд, елочные игрушки, блеск мишуры, шуршание бумаги, в которую завернуты подарки, радость и веселье близких. Это помнят почти все. Так что именно эти простые вещи и нужны для Нового года – на традициях держится все.

 

 

Красота и дом

 

Без елки, мишуры, дождика, гирлянд и елочных игрушек Нового года не бывает. Для того чтобы создать новогоднее настроение, украшайте дом. Боитесь, что малыш опрокинет елку или разобьет стеклянные игрушки? Украсьте ее пластиковыми игрушками или просто развесьте по стенам и на окнах обычную мишуру и дождик. С детьми постарше можно украшать дом вместе: дайте ребенку простую и безопасную игрушку – он вполне может повесить ее на нижнюю ветку елки. А с двух-трехлетним малышом уже можно делать своими руками простые новогодние украшения: вырезать из цветной бумаги фонарики и снежинки, рисовать вместе с ним еловые ветки на окне или зеркале, развесить по дому конфеты и мандарины, слепить снеговика из ваты. Вариантов новогодних поделок сотни, остается только заняться ими.

 

 

Стихи, сказки, рассказы

 

В декабре можно начать читать новогодние сказки, рассказы и стихи. Сейчас полно разных детских сборников на тему зимы, Нового года и Рождества, причем есть рассказы и стихи как для совсем малышей, так и для детей постарше. Такого чтения хватит на долгие годы, а добро и чудеса, о которых в них говорится, не только порадуют и развлекут ребенка, но и научат его хорошему.

 

Поможет создать праздничное настроение и музыка. Причем слушать ее можно с любого возраста и не важно, что это будет – незатейливая песенка про елочку, классика про времена года или сборник рождественских хитов: любая хорошая музыка настроит на Новый год.

 

Не обойтись в праздник и без старых новогодних советских мультфильмов: в них все просто и понятно – есть добро, чудо, дружба и взаимопомощь.

 

 

Фото и открытки на память

 

Еще одна новогодняя традиция – фото на память. Создайте и у себя в семье такую традицию – фотографируйте ребенка каждый Новый год: вот вы держите малыша у елки на руках, а вот уже он в костюме мишки стоит рядом с ней сам. Потом и вам, и ему будет очень интересно смотреть, как менялся ребенок и его праздники.

 

Малыш научился держать карандаш в руке? Пусть оставит свою «подпись» на новогодней открытке для бабушек и дедушек. Когда-нибудь уже выросшие сын или дочь будут с удивлением и радостью смотреть на свои первые поздравления. Ну а если ребенок уже хоть чуть-чуть рисует, то простую новогоднюю открытку можно сделать вместе с ним.

 

Если есть время и желание, сделайте семейную новогоднюю газету, в ней может быть все что угодно: и поздравления близким, и фото, по которым видно, как менялся малыш каждый Новый год. Кстати, здесь как раз и пригодятся семейные новогодние фотографии.

 

 

Праздник и режим

 

Как встречать Новый год с грудным ребенком, каждая семья решает сама. Но если праздник будет дома, а нянь и помощников нет, то придется соблюдать обычный режим. Это значит, что малыша укладывают  спать как обычно и в любой момент мама и папа прерывают празднование и по режиму кормят, переодевают или укачивают его. Это нормальная ситуация в первый Новый год, и к этому надо отнестись философски. Не стоит выбиваться из привычного режима – это сохранит всем силы и настроение.

 

А вот подрощенному малышу (примерно с 2–3 лет), тем более если он хорошо спал днем, можно поучаствовать во взрослом празднике, ну хотя бы проводить старый год и увидеть близких за праздничным столом. В конце концов, Новый год бывает только раз в году! Все это, разумеется, – до первых капризов, а потом опять режим, иначе на следующий день возможно плохое настроение у всей семьи.

 

 

Что нужно

 

Какое-то время всякие торжества были очень модными, и родители старались устраивать детям не просто семейный праздник, а супер-пупер Новый год, на котором было много развлечений и гостей с кучей подарков. Но детям, особенно маленьким, это не нужно, все это забавы для взрослых. На самом деле малышам достаточно родителей, близких родственников и несколько подарков от них. А много народа и развлечений – это только перевозбуждение и плохой сон потом.

 

То же можно сказать и про новогодние елки для малышей. Ребенок 2–3 лет просто не в состоянии высидеть детское представление или полноценно поучаствовать в празднике. Так что лучше оставить елки на потом, а пока устраивать театральные представления, тем более что сценариев для них в Интернете полно.

 

Делайте самые простые вещи – наряжайте елку, читайте новогодние книги, поздравляйте близких, мастерите поделки с ребенком. И тогда этот праздник станет для всей семьи доброй традицией и малыш, так же как и вы когда-то, будет ждать от него добра и чудес.

Дата публикации 31.12.2017
Автор статьи:
реклама
комментарии