Проект фотографа Александра Химушина, посвященный малым народам. Шесть месяцев пути по Сибири в одиночку, 25 тысяч км от Байкала до Сахалина, чтобы снять представителей малых народов, от некоторых из которых осталось всего несколько дюжин человек.
Ульчи. Хабаровский край
Девушка народности саха. Этот народ живет на полюсе холода Оймякон, самом холодном месте на Земле, и очень гордится своей уникальной культурой
Мужчина нивхи, Хабаровский край. Неизвестно, как нивхи попали на Дальний Восток. Их язык не похож ни на один из языков соседних тунгусско-манчжурских народов, живущих вдоль Амура. Часть нивхов живут на Сахалине, другие у места впадения Амура в Охотское море.
Пожилой эвенок, Южная Якутия. Охотник, пастух северных оленей, 2 года назад вышедший на пенсию, он всю жизнь провел в кочевьях, живя в палатках. Он говорит, что слишком тяжело жить в деревенском доме из-за беспокойной и "загрязненной" жизни.
Маленькая эвенкийская девочка. Республика Саха
Тофалар. Саянские горы, Иркутская область. Этот малый народ живет всего в трех деревнях в Саянах, отрезанный от остального мира. Там нет дорог, кроме зимников, добраться до них можно лишь на вертолете.
Юноша-эвен. Эвены не то же самое, что эвенки! Они живут в одном из самых отдаленных и холодных районов Якутии
Орокен, Внутренняя Монголия. Орокены - китайские эвенки, родственные российским эвенкам. Они понимают 70-80% языка друг друга.
Бурятская девушка. Буряты этнически близки к монголам. Они очень гордятся своей национальной культурой и практикуют буддизм.
Долганская девушка, республика Саха. Долганы - малая народность, самый северный тюркоязычный народ в мире.
Уилтская девочка, Северный Сахалин (старое название народа - ороки). "Уилты живут в двух местах на севере Сахалина, я посетил их оба, - рассказывает Александр Химушин. - Некоторые пожилые уилты родились во времена, когда Сахалин был частью Японии, и имеют японские имена и фамилии. Уилты почти исчезли".
Девушка народности саха. Саха уникальны, они говорят на языке тюркской группы, но при этом они шаманисты, а не мусульмане. Их культура связана с лошадьми, в то время как у эвенков - с оленями.
Мужчина удеге, Приморский край, Дальний Восток. Очень малый народ, живущий в глухой тайге, вдоль реки Бикин (приток Уссури). Уссурийские тигры живут в зарослях и часто навещают в их деревню, периодически убивая собак во дворах. До сих пор большинство удеге живут тем, что собирают и продают корень женьшеня и мед. Большинство удеге живут в двух деревнях, удаленных друг от друга на сто километров.
Эвенкийская мать с младенцем.
Семейская женщина. Семейские — старообрядцы, высланные правительством Российской империи в Забайкалье в XVIII веке при разделе Речи Посполитой.
Тазийская женщина. Тазы - потомки смешанных китайско-нанайских и китайско-удэгейских браков, которые заключали мужчины-китайцы с местными жительницами в 1830-1850-ее годы. При Сталине все тазы были сселены в деревню Михайловка Ольгинского района, освободившуюся после выселения живших там корейцев. С тех пор тазы избегали признавать, что их родной язык — китайский; вместо этого они утверждали, что говорят «на своём языке».
Эвенкийская девушка
Нанайская девушка
Бурятский шаман
Девушка чукча
Девушка ульчи
Эвенок, юный пастух оленей
Фотограф Александр Химушин в Дальневосточной Сибири с нанайцами
Химушин едет к эвенкам на своем УАЗе