В сегодняшнем выпуске свою историю рассказывают женщины, ставшие самостоятельными мамами после 35 лет (а одна из мам – в 42 года!). Их дети – долгожданные и желанные, несмотря на отсутствие в семье мужа и отца.

 

 

Ирина, 40 лет, Маруся 1 год 7 месяцев (15 января 2011)

 

Матери-одиночки рассказывают о себе Когда вы стали самостоятельной мамой: С первого мгновения, как узнала о беременности. Это был мой выбор. Для меня это простой шаг. Мне ставили бесплодие более 15 лет, и я потеряла всякую надежду. Уже собирала документы как усыновитель. А тут милые и ни к чему не обязывающие отношения в долгосрочной командировке. Вернулась в Москву, и вдруг нечаянная радость. Мне свыше дали то, о чем я уже и не мечтала. О каком же трудном шаге здесь говорить?

 

Самый сложный момент: Таких моментов, наверное, несколько.

1. Было сложно решиться сообщить отцу ребенка о том, что появилась на свет Маруся. Для меня было важно, чтобы отец ребенка сделал свой выбор сам. Поймите меня правильно – я не навязывалась ему. Было одно единственное письмо, переданное через подругу. Я сообщила, что у меня родилась дочь, я дала ей отчество (его имя).  Я ему благодарна и ничего не жду от него.

2. Он позвонил и сказал, что приедет. Меня так колотило, пока я его ждала! А потом все меньше и меньше. Теперь я думаю, что и не надо этой встречи.

3. На данный момент трудно найти время на себя. Хочется посидеть, прислушаться к себе. Трудно договариваться с домашними, чтобы подменили меня, и что-то сделать для себя. Или вообще что-то не относящееся к дочери: подготовиться к работе (я 1 день в неделю читаю лекции, 1 раз в месяц 2 выходных веду тренинг и 1 раз в квартал езжу в командировку на 4 дня), съездить в магазин, что-то по творить (пока совсем не удается), писать диссертацию (пока только жалкие попытки с 01.00 до 03.00 ночи). А так пока справляюсь со всем))))

 

Самый счастливый момент: Самый первый – когда в ЖК подтвердили мою беременность, потом – когда на УЗИ сказали, что дочка будет, а еще, наверное, когда первый раз увидела Марусю. Мне делали кесарево под общим наркозом, и дочку я увидела только через сутки. Стою и реву от страха и счастья одновременно, а детская сестра меня ругает, мол, ребенок все чувствует))) А сейчас каждый день что-то новое приносит, и каждый раз что-то трогает до глубины души)))

 

Совет самомамам: Я даже и не знаю что посоветовать))) У меня не так много опыта))) Но вот наверное то, что я решила для себя:

1. Не пытайтесь докормить все с тарелки. Ребенок лучше знает, сколько надо съесть. Поели - уберите со стола все, что может заинтересовать ребенка из еды, что бы он не "пасся".

2. Не покупайте одежку впрок, какая бы она красивая ни была – дитенок растет так быстро, что возможно поносить-то и не успеете.

3. Когда что-то запрещаете, попытайтесь ребенку объяснить, почему вы это делаете, даже если как вам кажется, он вас не понимает.

4. Если что-то запретили или разрешили, будьте последовательны – не меняйте своих решений.

5. Будьте терпимее и спокойнее реагируйте на то, что малыш делает. Пытайтесь понять, почему он так себя ведет или что-то делает.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: У нас пока такая проблема не стоит, но думаю, что точно не скажу, что папа умер, что он плохой и нас бросил и т.д.

 

Кто вам помогает: Моя сестра Катя, мама. С сестрой мы живем вместе, а мама на 2 дома (она замужем).

 

 

Тот же автор отвечает на те же вопросы через полтора года:

Ирина, 42 года, Мария 3 года 2 месяца

 

Когда вы стали самостоятельной мамой: С момента осознания, что я беременна. Это был не выбор, т.к. альтернативы не было. Я узнала, что в положении, и поняла, что буду самостоятельной мамой, т.к. мы расстались с отцом ребенка еще до того, как я поняла, что беременна. Мне ставили бесплодие 18 лет. И в свои 38 я уже и не думала, что смогу забеременеть. В командировке, которая длилась полгода, у меня случился роман с женатым мужчиной. Мы ничего друг другу не обещали. И только когда я вернулась из командировки, я поняла, что странно себя чувствую. Купила 3 теста на беременность. Они показали 2 полоски, а я все поверить не могла и пришла в ЖК с идиотской заявкой: "Доктор, у меня 2 полоски и что-то чешется, можете посмотреть меня на всякий случай, вдруг что-то подцепила..."

 

Самый сложный момент: Самых сложных моментов было, наверное, два. Первый не был связан с тем, что самомама. Думаю, что он подстерегает многих мамочек. А было это так. Я все лето жила на даче и т.к. кормила грудью, то мои близкие старались покормить меня повкуснее и побольше. Зеркал на даче не было, и в этом был ужас, т.к. когда я приехала в город и увидела себя в зеркале, то у меня была истерика. Оказывается, я за лето набрала около 16 кг. Это при том, что у меня уже был лишний вес, и я всю беременность старалась лишнего не набрать. И я вышла из РД с тем же весом, что был у меня до беременности. Я так собой гордилась, а на даче расслабилась. Вот и результат. У меня началась жуткая депрессия. Сейчас уже все наладилось. Я правда еще не похудела до своих заветных ..., но делаю это))) А второй момент, возможно он послужил катализатором набора веса, это ожидание приезда "папы". Я, когда вышла из РД, все же решила сообщить ему о том, что он стал отцом. Я решила, что у человека должно быть право выбора. Когда дочке было 3 месяца, я через знакомую передала ему письмо. Он очень скоро позвонил, поздравил с рождением дочки, спросил, почему я ему раньше не писала, и попросил разрешения приехать. Я ему ответила, что не сообщала т.к. от него решение рожать или нет, не зависело, и я бы решение не изменила, а помочь он мне ничем не мог. А приехать и посмотреть на дочку он, конечно же, может. С того момента прошло уже 3 года. Первые 1-2 месяца я ждала, нервничала и ела))) Вот и наела себе лишнего. А в сентябре вернулась в город, частично вышла на работу и перестала ждать!

 

Самый счастливый момент: Счастливых и трогательных моментов у меня очень много. Первая улыбка, первые шаги, первый раз услышать "мама" и много-много еще. Каждый день приносит новые маленькие открытия. Дочка познает мир, меняется, а я ловлю эти моменты...

 

Совет самомамам: Наверное, самое важное – всегда видеть в ребенке личность и уважать его. Он не мамин придаток, несмотря на то, что зависит от нее. У него есть свои желания, мнение, взгляд на жизнь. Как бы это смешно ни звучало! Всегда помните о том, что если вы хотите получить любовь и уважение от ребенка в будущем, начинайте уважать его сегодня, сколько бы ему ни было дней от роду. Учитесь договариваться и объяснять, почему нельзя делать что-то, а не просто запрещайте. Если он будет уважать себя, уважать, а не бояться Вас, уметь отстаивать свое мнение и слышать доводы другого человека, он будет уверено идти по жизни. Это как бы программа на жизнь))) А еще, как бы трудно ни было, не унывайте. Мы же очень сильные! Помните, что только счастливая и успешная мама воспитает счастливого и успешного человека. Не забывайте о себе!

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Несмотря на то, что дочке уже чуть больше 3-х и многие ровесники уже спросили у своих мам "где мой папа", я сначала с замиранием сердца ждала, что вот-вот спросит, а теперь особенно не жду. Когда дочка играет, то у нее в игре "проскакивает образ папы" в куклах, зверюшках и т.д. Она знает, что у других некоторых ребяток есть папы. Но про своего пока не спрашивает. Буду ждать))))

 

Кто вам помогает: У меня много помощников. Моя мама, сестра, мамина сестра (моя крестная), мамин муж, дочкина крестная, а еще друзья. Мне везет на хороших людей!))))

 

 

Наташа, 43. Арсений, 11 месяцев

 

Когда вы стали самостоятельной мамой: Я была самостоятельной мамой с самого начала. Биологический папа женат. А я очень хотела ребенка.

 

Самый сложный момент: Когда папа сказал: "Мне этот ребенок не нужен".

 

Самый счастливый момент: Счастливых моментов тысячи каждый день.

 

Совет самомамам: Никогда не делайте абортов. Вы убиваете не только ребенка, но и себя.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Отсутствие папы объяснить невозможно. Люди пока еще не научились размножиться почкованием, поэтому папа есть у каждого :) Так у буду объяснять.

 

Кто вам помогает: Мама и сестра.

 

 

Анна, 39 лет. Мария, 3 года 7 месяцев

 

Когда вы стали самостоятельной мамой: С самого начала, с момента беременности. Да, это был мой сознательный выбор.

 

Самый сложный момент: Самыми сложными для меня были первые годы на грудном вскармливании, 2 года 2 мес. и до 3-х лет. Потом стало полегче.

 

Самый счастливый момент: Счастливых моментов было очень много. Когда дочка первый раз взяла грудь (это не сразу случилось!). Когда она первый раз засмеялась. Когда я вообще ее первый раз увидела "под колпаком".

 

Совет самомамам: У меня советы такие же оригинальные, как и вся моя жизнь. Я бы советовала всем рассчитывать только на себя, да только это очень тяжело, и мало кто это может.

 

Кто вам помогает: Мне не помогал никто. Так как у меня лично никого нет из родных. Я все делала сама с самого начала.

 

 

Юлия, 36. Машенька, 9 месяцев

 

Когда вы стали самостоятельной мамой:  Стать самостоятельной мамой я решила с самого начала, т.е. перед тем как планировала беременность - это мой выбор. Скорее всего, меня заставило сделать такой выбор то, что очень хотелось быть кому-то нужной. А с "папой" дружим, общаемся.

 

Самый сложный момент:  Самый сложный момент, даже, скорее всего, трудный – это, когда малышку что-то беспокоит, она плачет, а ты ничем и никак не можешь ее успокоить.

 

Самый счастливый момент: Таких моментов тысячи. И улыбка ее, и первый зубик (да и остальные тоже, у нас их пока 2), и "разговоры" малышки, и первые шаги и много-много другого.

 

Совет самомамам: Никогда не опускайте руки и не отчаивайтесь! Наши малыши - это самое главное в жизни!

 

Как объясняете отсутствие папы: Пока еще никак. Но мы надеемся, что у нас обязательно появиться настоящий папа, а в кавычках, да еще к тому же и братик или сестричка, и поэтому ничего не надо будет объяснять.

 

Кто вам помогает: Очень большое спасибо моей маме. Она меня поддержала с самого начала.