В медицинских картах современных детей нередко стоят пугающие диагнозы: перинатальная энцефалопатия (ПЭП), синдром мышечной дистонии, синдром нервно-рефлекторной возбудимости и другие. Эти непонятные слова пугают многих молодых мам. Но так ли всё ужасно на самом деле? Или не стоит принимать подобные записи близко к сердцу?
Диагнозы ребенка. Photo by Hu Chen on Unsplash
Марина и Николай хотели усыновить ребёнка. Долго не выбирали, первого же новорождённого мальчика, которого они увидели, решили как можно быстрее забрать домой. Заведующая педиатрическим отделением той больницы, где лежал малыш, их долго пугала. Будущие родители готовились к появлению в их семье малыша, читали много историй усыновлений и знали, что отказнички редко бывают здоровыми, а диагнозы частенько ставят «на всякий случай», чтобы не обвинили в халатности и недогляде. Но слушать всё равно было страшно. А доктор пугающие слова буквально «выстреливала» в них с невероятной скоростью и то и дело повторяла:
- Ну, вы же понимаете, что такое пьяное зачатие и алкоголизм будущей матери?
Тем не менее, Марина и Николай не дрогнули и мальчика усыновили.
Вскоре у них родилась дочка, а через год ещё одна. И у обеих девочек в медицинских картах стояли почти те же самые диагнозы, что и у старшего сына. И это притом, что в их случае уж совершенно точно не было в анамнезе ни алкоголизма матери, ни пьяного зачатия, ни многих других вредящих развитию будущих детей факторов.
Но Марина и Николай были уже опытными родителями, диагнозов не боялись и понимали, что всё не так однозначно. Они общались со многими усыновителями и родителями, благодаря чему знали: иногда и дети алкоголиков могут похвастать отличным здоровьем, а у ответственных, думающих мам и пап, увы, тоже порой рождаются больные малыши. А ещё они знали, что многие диагнозы далеко не приговор. И Марина теперь утешает знакомых молодых мам, которых, как и её когда-то, напугали страшные медицинские термины:
- Не переживай, возможно, всё не так плохо.
Старший сын Марины и Николая, конечно, не самый простой и здоровый ребёнок на свете. Но благодаря любви и неустанной заботе мамы и папы он растёт и развивается, учится в обычной школе, занимается музыкой и спортом. А из длинного списка диагнозов, которыми пугала смелых усыновителей доктор, осталось всего несколько. Но и с ними они готовы сражаться до победного конца.
Страшилка первая. Перинатальная энцефалопатия (ПЭП)
За этим внушительным термином обычно скрываются нарушения в работе центральной нервной системы ребёнка, в том числе — и головного мозга. Такие неполадки возникают из-за различных нарушений, сопровождавших беременность и/или роды.
Несмотря на распространённость этого диагноза, сейчас специалисты считают его излишне расплывчатым и «широким», включающим в себя чересчур многое.
Поэтому если в карте у вашего ребёнка стоит ПЭП, то найдите время, чтобы показать малыша другим врачам (педиатрам, неврологам и др.).
Кроме того, родители должны знать, что те нарушения, которые включает в себя термин ПЭП, могут требовать лечения, а могут быть всего лишь незначительными особенностями, которые не так уж сложно нивелировать или даже полностью устранить и без медикаментов.
Ну, и цифры, куда ж без них: в реальности серьёзное лечение требуется лишь примерно 6 младенцам из 1000. А диагноз ПЭП ставят гораздо чаще.
Поэтому не унывайте, а действуйте. И помните: небольшие нарушения работы нервной системы вполне поддаются исправлению и далеко не всегда сказываются на дальнейшем развитии ребёнка, а если и сказываются, то вовсе не так глобально, как может показаться «необстрелянным» ещё молодым родителям.
Страшилка вторая. Синдром мышечной дистонии
Услышав про гипо- или гипертонус, бывалые родители нередко отмахиваются: обычное, мол, дело. Действительно, с этой напастью сталкивались многие, но молодых мам и пап сообщение врача о мышечной дистонии может напугать не на шутку.
На самом же деле со «скованностью» (при гипертонусе) или вялостью (при гипотонусе) движений вполне можно бороться. Причём ничего слишком уж сложного делать не нужно. Ежедневная гимнастика, которую легко освоит любая мама, и 2 — 3 курса массажа способны помочь большинству малышей с мышечной дистонией. Во многих случаях значительно улучшают состояние ребёнка водные процедуры, которые можно делать и дома, в обычной ванне. Лекарственная терапия назначается крайне редко, только когда гимнастика и массаж не подействовали или помогли не полностью.
Страшилка третья. Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости
Если родители расскажут педиатру или неврологу о том, что у малыша во время плача дрожат подбородок или руки, то могут услышать о синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости.
Имеет смысл проконсультироваться со специалистами и если:
- малыш плохо спит,
- проснувшись, ребёнок часто и подолгу плачет,
- кроха сильно пугается внезапных резких звуков или яркого света и с трудом успокаивается после испуга.
Чрезмерная чувствительность нервной системы ребёнка к внешним раздражителям встречается довольно часто и обычно не так уж страшна и легко одолима.
К счастью, с этой проблемой вполне успешно можно бороться и без помощи серьёзных лекарственных препаратов. Диапазон мягких, щадящих и при этом действенных средств широк. Возбудимому малышу помогут:
1. Успокаивающие чаи.
2. Ванны с хвойным экстрактом или морской солью (без ароматизаторов, красителей и т. п.). Устраивать такие купания лучше через день, курсами по 10 — 15 ванн. Продолжительность процедуры — до 20 минут.
3. Продолжительные прогулки (не менее 2 часов в день).
4. Травяные настои и отвары.
И лишь только когда все эти средства перепробованы и в течение довольно долгого времени систематического использования (несколько раз не считается) не дали результатов, могут быть назначены лекарственные препараты.
Старшилка четвёртая. Аффективно-респираторные приступы (АПР)
При синдроме повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (см. Страшилку третью) излишне возбудимые дети во время плача могут так «закатываться», что даже на какое-то время перестают дышать, обмякают, теряют сознание. Родители таких детей должны знать, как помочь малышу.
Если ребёнок плачет взахлёб и с полной отдачей, неожиданно и резко подуйте ему в лицо, брызните в него водой, переверните на короткий промежуток времени вниз головой — в общем, сделайте это или любое другое неожиданное действие, которое отвлечёт малыша от рыданий, собьёт его, озадачит.
Некоторые родители очень пугаются в таких случаях и принимают странное состояние ребёнка за первые признаки эпилепсии, следствие черепно-мозговой травмы или даже инсульт. Однако чаще всего ничего страшного не происходит. Аффективно-респираторные приступы (АПР) в большинстве случаев проходят сами собой безо всякой помощи, искусственного дыхания, нашатыря и т.д., а полностью прекращаются к трём годам.
Исследования показали, что у многих (но не у всех) детей, склонных к АПР, отмечается пониженный уровень гемоглобина и/или эритроцитов. В этом случае приём препаратов железа избавляет ребёнка от приступов, а его родителей от лишней тревоги.
Если к трём годам АПР не прекратились, то, скорее всего, ребёнок просто уже понял, что таким образом может вить верёвки из встревоженных родных. Покажите «артиста» психологу, и он поможет справиться с проблемой.
Страшилка пятая. Синдром повышенного внутричерепного давления
Об этом состоянии мы подробно рассказывали в статье «Гипертензионно-гидроцефальный синдром». Поэтому сейчас лишь напомним основные моменты.
Сейчас этим диагнозом «щеголяют» очень многие малыши. Для того чтобы ребёнок обзавёлся им, иногда достаточно пожаловаться врачу на срыгивания, реакцию на смену погоды или эпизодическое выбухание родничка.
На деле же небольшие колебания давления встречаются часто по разным причинам:
- внешние причины: перегрев, ушиб и т.д.
- внутренние причины: простуда, продолжительный плач и т. д.
Поэтому, если вас беспокоит самочувствие ребёнка, сделайте УЗИ головного мозга (нейросонографию) или Эхо-ЭС (эхоэнцефалосокопическое исследование). Если окажется, что проблем с внутричерепным давлением нет, то все остальные симптомы перестанут напоминать о себе к 2 — 3 годам.