10.11.2005
Это наш последний день в Сирии. Выспавшись, оставляем рюкзак у портье в гостинице и отправляемся на Аль-Хамидийя – за подарками.
Поблизости от нашего отеля обнаруживаем еще один древний рынок. Здесь все очень красиво и очень дорого. В основном это сувениры, рассчитанные на богатых туристов.
Побродив тут немного и ничего не выбрав, направляемся на Аль-Хамидийя. Путь лежит по центральным улицам Дамаска, и тут мы становимся свидетелями довольно интересных событий.
Дорожное движение перекрыто, по улице движутся демонстранты, а из динамиков доносится речь президента. Надо сказать, ощущение не самое приятное, пока наш приятель Марк-Мухаммед не перевел содержание этой речи. В ней говорилось о том, что Сирия так просто не поддастся на провокации со стороны США.
На рынке цены непредсказуемые. Один и тот же кофейник может стоить 300 лир в одной лавке и 3000 в другой. Торговаться надо обязательно.
На центральной улице работают зазывалы. Их лавки затеряны в переулках, часто на 2-3-ем этаже. Случайные посетители туда не забредают. Впрочем, цены там ничуть не ниже, чем на бойких местах.
Дважды к нам обращались по-русски. Английский торговцы знают хорошо: это их работа.
Посидели в лавочке Марка, в самом сердце арабского рынка. Забавно ощущать себя уже не покупателем, а почти «своим», и наблюдать текущую мимо жизнь.
Марк снова демонстрирует свой товар. Тут и сирийские, и пакистанские, и иранские ковры. Есть ковры из Туркмении – очень толстые, тройной выработки, дорогие (около 700$). Есть совсем тонкие, прозрачные, как покрывала. Есть антикварные ковры.
После долгих раздумий останавливаем свой выбор на ковре из Ирана. По типу нити Марк заключает, что этому ковру не менее 40 лет. Иранские ковры – очень строгие, используют только геометрический орнамент, даже изображения животных отсутствуют. Их ткут не на продажу, а относят как пожертвование в мечеть. Но мечети не нужно столько ковров, и их продают, чтобы выручить деньги на ремонт и другие нужды.
С блокнотами и карандашами в переулках подле Прямой улицы провожаем наш последний сирийский закат. А в шести метрах под нашими ногами лежит та самая земля, по которой ходил когда-то святой апостол Павел, Анания и их современники…
***
Последний автобус в аэропорт уходит с автостанции Барамке в 23.15. Билет стоит 25 лир с человека. Прощаемся с Марком, проводившим нас до автобуса, и через полчаса оказываемся в аэропорту.
Неторопливо выпиваем чашечку кофе и на последние деньги покупаем коробку арабских конфет. Проходим регистрацию, и вдруг оказываемся в странной ситуации: необходимо заплатить аэропортовый сбор по 200 лир с человека. Поскольку все деньги мы предусмотрительно спустили, приходится сдать обратно только что купленные конфеты. К счастью, их любезно принимают. Но на упаковку багажа в пленку (по 100 лир за место) денег уже не остается.
Ноябрь – «мертвый сезон» в Сирии. В отелях, пользуясь отсутствием клиентов, спешат сделать косметический ремонт. Лавки и магазинчики закрываются в восемь вечера, а ведь летом и в декабре они работают до десяти-одиннадцати часов. Зато погода в это время года самая располагающая к путешествиям. Давно спала изнуряющая летняя жара, достигающая 40-45 градусов. Но и зима еще не началась: а ведь зимой в горных деревнях ложится до двух метров снега.
За время путешествия русских туристов встретили трижды: двух женщин с мальчиком в цитадели Алеппо, двух русских мужчин у турецкого замка в Пальмире и двух студентов в автобусе по пути в аэропорт. Не избалована Сирия русскими, которых так любит. Да и не сезон…
Оглавление:
Сирийские зарисовки: часть 1. Алеппо, Калаат Самаан
Сирийские зарисовки: часть 2. Алеппо, Цитадель; Хама
Сирийские зарисовки: часть 3. Замок Крак-де-Шевалье
Сирийские зарисовки: часть 4. Дамаск
Сирийские зарисовки: часть 5. Сайедная и Маалюля
Сирийские зарисовки: часть 6. Дамаск – Пальмира
Сирийские зарисовки: часть 7. Последний день в Дамаске