22 августа. Казань


Встали в 7.30, выехали в 11.00. Собрались довольно быстро, если учесть, что Диме пришлось снова заниматься ремонтом машины. Накануне снова черпанули железякой о кочку и прорвали новый, только что установленный пыльник. В итоге Дима эту железяку просто снял, сокрушаясь, что не сделал этого сразу, а порванный пыльник замотал изолентой. По крайней мере, на этот раз из шруса не успело вытечь масло.

Ночь была прохладной, я даже натягивала на голову капюшон спальника. Матвейка прильнул ко мне, греясь, а я не могла пошевелиться, и думала о том, что надо бы достать ему шапочку.

Татарская деревня. Мечеть

Утром выпала сильная роса, но за время сборов солнышко успело просушить палатки. Когда в 11.20 выехали на трассу, небо затянули облака, а над Казанью нависли тяжелые синие тучи. Еще 15 минут, и мы въехали в полосу дождя. Дорога отличная, по два ряда в каждую сторону, с разделительной полосой, но из-за сильного ливня пришлось держать 80 км/ч. Оставалось только, удивляясь, читать названия встречающихся на пути деревень: Чита, Шали, Конь, Нептун…

Над Казанью нависли тяжелые тучи

Въезжаем в полосу дождя

Первое, что увидели в Казани – супермаркет «Бахетле», и сразу отправились закупать татарские сладости. Дождь накрапывал, но к тому моменту, когда мы вкусно пообедали в кафе «Восточная Бавария», от него не осталось и следа. Сытые и довольные, отправились в Кремль.

Дождь в Казани

Жители Казани под дождем

Первая крепость на холме, где сейчас находится Казанский кремль, была основана, по современным данным, в начале XI века. В крепости помещались административные и культовые сооружения, в основном деревянные, лишь ханский дворец и пять мечетей были каменными.

Академия Наук Татарстана

После долгой осады, 2 октября 1552 года войска Ивана IV Грозного штурмом взяли крепость, уничтожив в ней почти все постройки. Началась новая страница в истории Казани. Повреждённые во время боевых действий дубовые стены были спешно исправлены. Царь настолько был озабочен возведением казанской крепости, что поручил эту работу известному зодчему Постнику Яковлеву, хотя только за год до этого он приступил к постройке храма Покрова на Рву (более известного как храм Василия Блаженного).

Храм у стен Кремля

Благовещенский собор Казанского кремля является древнейшим из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры. Деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы была срублена в три дня на пустыре 4-6 октября 1522 года по приказу Ивана Грозного. А в 1556-62 гг. был возведен каменный Благовещенский собор, силами восьмидесяти псковских мастеров.

Построенный в стороне от разрушенных ханского дворца и мечетей, собор - памятник древнерусской архитектурной традиции крестовокупольного типа - первоначально представлял собой каменный пятиглавый трехапсидный храм с пристроенными в конце XVI века боковыми приделами - Борисоглебским и во имя Муромских чудотворцев. Главки древнего собора были шлемовидными.

Скульптура у стен Кремля

Кулак

На протяжении веков собор многократно перестраивался, приобрел луковичные главы и центральную главу в стиле украинского барокко, двухсветную трапезную и высокое крыльцо. В настоящее время Благовещенский собор ежедневно открыт для верующих, а в праздничные дни в храме совершаются богослужения.

Благовещенский собор Казанского Кремля

Самое знаменитое здание Казани – башня Сююмбике – по легенде, относится ко времени падения казанского ханства. Однако, судя по по всему, она построена не раньше последней четверти ХVII века, правда, частично на фундаменте более ранней дозорно-сторожевой башни ханского периода. Башня Сююмбике - не только символ Казани. Это еще и одна из немногих в мире падающих башен. На два метра выше Пизанской башни, она сразу после окончания строительства стала крениться на восток, ибо западная сторона ее, построенная на фундаменте старой дозорной башни, оказалась более устойчивой. К 1930 году отклонение от оси ее верхушки составило уже 128 сантиметров. Восстановительные мероприятия, проведенные в 1990-х годах, приостановили ее крен.

Интересно, что жители покоренной Казани всегда считали башню Сююмбике своей национальной святыней. Более того, и русские жители Казани с самого начала именовали ее по имени опальной татарской царицы Сююмбике. В Казани каждый расскажет легенду об этой башне.

Казань. Башня Сююмбике

Когда Иван Грозный захватил Казань и увидел прекрасную ханшу Сююмбике, он был так поражен ее красотой, что предложил ей стать его женой. Сююмбике-ханым понимала: если она откажет грозному царю, он перебьет весь ее народ. И она согласилась. Но при одном непременном условии: построить за семь дней семиярусную башню высотой до самого неба. Иван Грозный принял это условие. Собрал со всей земли русской самых прославленных мастеров, и работа закипела. В первый день построили первый ярус, во второй - второй и так далее. Через неделю башня была готова - стройная, семиярусная, высотой до самого неба.

Сююмбике не оставалось ничего другого, кроме как выполнить свое обещание. Она попросила у царя разрешение перед отъездом из Казани подняться на башню и проститься с городом. Царь разрешил. Сююмбике поднялась на башню, попрощалась со всеми казанцами, бросилась вниз и разбилась насмерть. С тех пор, мол, башня и носит ее имя.

На самом деле все было по-другому. В 1549 году умер казанский хан Сафа-Гирей, муж Сююмбике. Их сын - двухлетний Утямыш-Гирей - был провозглашен ханом, однако пробыл на троне совсем недолго. Между Москвой и Казанью было достигнуто соглашение, по которому престол занимал Шах-Али. Утямыш и его мать подлежали выдаче московским властям. 11 августа 1551 г. их отправили в Москву. Там Сююмбике и умерла.

Еще одна важнейшая постройка в Кремле – Кул-Шариф, главная мечеть Казани и Татарстана. Она расположена в западной части Кремлевского комплекса, во дворе бывшего Юнкерского училища. Ориентация мечети на Мекку была определена с точностью до сотой доли секунды через спутник.

Казань. Мечеть Кул-Шариф

Мечеть Кул-Шариф возведена в самом начале XXI века предположительно на месте древней одноименной мечети, разрушенной при штурме Казани. Мечеть носила имя своего основателя сеида Кул Шарифа, видного государственного деятеля XVI века. Новая мечеть заложена в 1996 году. Тогда же был проведен конкурс на лучший проект, в котором победила «четырехминаретная» идея (архитекторы Ш.Латыйпов, И.Сайфуллин, А.Саттаров и М.Сафронов). В композиции здания нашел свое отражение легендарный образ восьмибашенной мечети Кул Шариф. Как и здание Благовещенского собора, мечеть находится на балансе Музея-заповедника "Казанский Кремль" и лишь по великим праздникам открывается для всенародных молебнов.

Благовещенский Собор Казанского Кремля

В Благовещенском соборе детям подарили бумажные иконки «Прибавление ума», там же мы купили небольшую Казанскую икону. Матвейке очень понравилось эхо, он стал издавать громкие возгласы, чем очень меня смутил.

Петропавловский собор в Казани

Возвращаясь к машинам, подошли к живописному Петропавловскому собору, богато украшенному цветочными рельефами. Построенный на возвышенном месте, красивый и величавый, собор отличается своеобразным убранством. Композиция храма и колокольни выполнена в стиле нарышкинского барокко, но неповторимый облик собору придает декор - обилие фасадных деталей и их яркая раскраска, сохранившаяся до нашего времени. К сожалению, имена строителей собора неизвестны.

Петропавловский собор - фрагмент

Петропавловский собор

Однако время поджимало, нужно было уезжать из Казани и снова искать место для ночлега. Неожиданно нас осенила идея заночевать в городе, в гостинице. И хотя цены кусались, все же решено было остановиться в привокзальной гостинице «Волга», чтобы иметь возможность вечером еще погулять по городу.

Казанский Кремль в вечернем освещении

Оплатив два двухместных номера, где Саша разместился с детьми втроем, а мы впятером, поехали посмотреть еще раз на Кремль в вечернем освещении. Хотелось выпить чаю над Волгой с видом на Кремль, но увы, ни одного кафе на берегу не нашлось. В итоге купили мороженого и погуляли по набережной озера Нижний Кабан, любуясь зеленоватой подстветкой мечетей и их отражениями в воде.

Озеро Нижний Кабан

Оглавление: