Финансовые и бытовые трудности способны серьезно осложнить жизнь, но все же из них всегда находится выход. Труднее всего – пережить предательство любимого человека, расстаться с мечтами о счастливой и полной семье. Об этом – в нашей сегодняшней подборке.

 

Самомама. Пережить предательство. Бросил во время беременности

 

Ольга, 31. Вадим, 1 год и 7 месяцев

 

Как вы стали самомамой: С 2 недель сына в семье начались разногласия и ссоры. Ушла от мужа, когда сыну и 2 месяцев не было. Выбор был мой, хотя дался непросто. Что заставило? Хм… чувство самосохранения... муж хотел все так же жить, без оглядки на только что начавшееся отцовство... да многим это знакомо, к сожалению.

 

Меня очень волнует тот факт, что у нас растет уже второе поколение детей, воспитанных матерями. Не оттого ли мужчины становятся инфантильны и женственны? На самомамах лежит огромная ответственность: воспитать не просто без отца, но и воспитать мудро: без ненависти, без лишнего недоверия.

 

Может, если мы все подойдем к вопросу воспитания наших деток более взвешенно и ответственно, наши дети смогут изменить ситуацию. Очень хочется восстановить институт брака. Святое понятие "семья" и "дети".

 

Самый трудный момент: самые сложные первые месяца 2-3. Сложные оттого, что твой привычный мир рухнул, что самый близкий и любимый человек предал, и с каждым разом делает все больнее. После развода я с сыном переехала к родителям, а он сам собирал мои вещи (просто боялся мне посмотреть в глаза) и сам их отправлял. Очень трудно было разбирать все эти коробки: каждая вещь отдавала болью: вот сумка, купленная накануне свадьбы, вот свадебные духи, а вот в этой кофте я была, когда сказала ему, что беременна... Но меня спас сын. Он помог мне не окунуться с депрессию. У меня, по сути, не было времени страдать и полностью отдаваться прошлому: от меня ежеминутно требовало внимания настоящее и будущее – мой сын. Такая полная копия папы при рождении и такая полная мамина копия к году!

 

Самый счастливый момент: Самый счастливый момент, как и у всех молодых мамочек, это когда детка первый раз дарит тебе свою улыбку, первый раз ручки тянет... У меня каждый раз на глаза наворачиваются слезы счастья, когда сынишка бежит ко мне раскинув ручки с криком "ма-ма" и обнимает крепко-крепко. Мы с сыном пока спим вместе, и нет на свете лучше зрелища, чем видеть по утрам заспанные глазки своего ребенка и его сонную улыбку. У него нет плохого настроения, он всегда рад меня видеть.

 

Совет самомамам: Каждая ситуация настолько уникальна... Это счастливые все одинаковы, а разводы у всех проходят по-разному. В большинстве случаев очень болезненно для женщины. Особенно, когда в семье есть ребенок. Еще хуже, когда муж уходит, а на руках грудной, или просто маленький ребенок. Вопросов "почему" и "за что" миллион. А ответа ни одного. Хочу сказать: не ищите ответов на эти вопросы. Даже бывшие мужья не в состоянии адекватно и логично объяснить, почему они так поступили, и что ими движет в тот момент, когда они не платят алименты, забывают о детях, выбрасывают их, словно огрызок от яблока...

 

Невозможно, чтобы ребенок стал бывшим. Но также невозможно заставить любить.

 

Господь не дает ничего просто так в этой жизни. И я сейчас не про испытания. Я про счастье материнства, про чувства отцовства... Вероятно что именно ваш ребенок способен стать выдающейся личностью – ведь он имеет определенный набор генов: ваш и бывшего любимого человека. Для вас, для человечества, для истории такой набор генов должен существовать. Но, Господь посчитал, что для того, чтобы этот набор генов превратился в достойную личность, прогрессировал – рядом отца быть не должно. Не может человек, у которого сбой в системе человеческих качеств, хорошо воспитать сына. Смелого, честного, доброго и нравственного. Не может внушить дочери, что мужчина во всех ситуациях должен оставаться мужчиной – потому что очень важно не только слово и нотации, а личный пример.

 

Семью всегда следует сохранять, но только в том случае, когда этого хотят оба.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Пока никак. Малыш еще мал. Очень надеюсь, что и объяснять пока маленький не придется – появится мужчина, который станет для него отцом... А объяснить что-то в более взрослом возрасте, мне кажется, лучше, чем малышу в 2-3 года.

 

Кто вам помогает: Мои родители. Папа взял на себя все финансовые расходы. Мама всю помощь. Первые месяцев 5 она сама укладывала сына спать (качала на фитболе)- я бежала наверх сцеживаться. Вообще пока проблемы, связанные с разводом, не улеглись более-менее, у меня были проблемы с лактацией и я старалась всеми способами ее улучшить. Моя мама и сейчас активно помогает: вся готовка для ребенка на ней.

 

 

Елена, 28. Артем, 12 дней

 

Как вы стали самомамой: Самостоятельной мамой я стала на третьем месяце беременности. С биологическим папой не сошлись во взглядах, и он решил, что проще будет сделать аборт и уйти.

 

Самый трудный момент: Переживала по поводу несправедливости его поступка, было очень больно, что через 2 недели нашел другую, ухаживал за ней и говорил те же слова, что и мне, как под копирку. Переживала, что самомама, что всё не так, как планировалось. Теперь прошло, всё так, как должно быть - ХОРОШО!!!

 

Самый счастливый момент: Самым счастливым моментом стала та минута, когда моего сынульку положили мне на живот, мы увидели друг друга и мир мой перевернулся. Теперь я открываю глаза по утрам и знаю, ради кого живу.

 

Совет самомамам: Ничего не бойтесь, жизнь даёт шанс смелым. Не переживайте по поводу биологических отцов, чтобы позже, пережив и здраво посмотрев на ситуацию, не винить себя за трату своих нервов и расстройство детки. Из любой ситуации есть выход. Гордитесь тем, что вы МАМА!

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: У нас всё впереди.

 

Кто вам помогает: Моя мама.

 

 

Марина. Дочка Валерия, 1,5 месяца

 

Как вы стали самомамой: как только узнала, что беременна))) Папик за меня очень порадовался (ведь я сильно хотела семью, ребёнка), улыбнулся, обнял и при разговоре дал понять, что его ребёнок никак не касается. Потом он просто проявлял всяческое безразличие, потом заботу о нас (но недолго), а потом он просто послал меня со своими проблемами. После рождения я редко с ним общаюсь – профинансировать дочку.

 

Самый трудный момент: когда обнаружился врождённый порок у Леры, и он в очередной раз проявил своё безразличие прямым текстом. Головой я понимаю, что надо просто забыть и отпустить, теряет он, а не мы, но... Эмоции, эта жажда мести! Весь этот негативный спектр чувств надо выкинуть из сердца, чтобы не мешать дочке.

Самый счастливый момент: каждое мгновенье с моей сладенькой конфеткой)))

 

Совет самомамам: не отчаиваться!!!

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: скажу так – познакомлю с папой, но он нестоящий... Папы бывают настоящие и ненастоящие. Настоящий – который тебя растит, а ненастоящий, который просто подарил маме тебя, положил в животик и всё. Не знаю...

 

Кто вам помогает: мама и сестра – мои спасители)))

 

 

Надежда 31 год

 

Как вы стали самомамой: с 4-х месяцев беременности. Меня бросил любимый, сказав, что это не его ребенок.

 

Самый трудный момент: пережить разрыв с ним. И не позвонить ему, когда родился сын.

 

Самый счастливый момент: слово «мама» от сына.

 

Совет самомамам: сама прошу совета. Как забыть ребенка отца и выкинуть мечты – быть вместе – из головы.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: пока он не спрашивает.

 

Кто вам помогает: родители, брат.

 

 

Александра, 23 года. Дочь Владислава, 7 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Самамамой я стала на 8 месяце беременности. Ушла от мужа, когда он уехал отдыхать на море... Я могла терпеть плохое отношение к себе, но когда представила, что терпеть его придется моему ребенку, и что еще хуже, ребенок будет воспринимать это как должное, не выдержала и ушла.

 

Самый трудный момент: Я лежу в роддоме на сохранении, а мой муж у нас дома с другой женщиной... она старше его лет на 5... с двумя детьми...

 

Самый счастливый момент: Когда мое чудо появилось на свет!

 

Совет самомамам: Будьте всегда уверены в себе! И у вас все получится! А еще не запоминайте плохое, зачем отравлять память всяким мусором, пусть у вас в душе будет светло, тогда и жизнь будет светлой!

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Нам еще рано что-то объяснять, посмотрим....

 

Кто вам помогает: Мои родители, если бы не они... иногда свекровь появляется, и, конечно же, друзья!