В какой момент человек из прямоходящего стал сидячим? И неужели мы правда учились в детстве ходить, чтобы потом всю жизнь сидеть? В школе на уроках, в университете на парах, в офисе на работе, дома на диване. В последнее время проблема сидячего образа жизни становится острее во всем мире.

Homo sedens

Новый образ жизни

Технический прогресс существенно облегчил нашу жизнь и сделал ее более удобной и менее энергозатратной. Нам помогают автоматические роботы-пылесосы, посудомоечные и стиральные машины, персональные и общественные виды транспорта. Все эти вещи очень быстро вошли в нашу жизнь, став неотъемлемой ее частью, так же как и сидячий образ жизни.

Многие скажут, что нас вынуждают к такому образу жизни. Конечно, обстоятельства решают многое, но мы сами каждый день делаем выбор: пройтись до станции пешком или сесть на автобус, подняться по лестнице или воспользоваться лифтом, прогуляться в парке вечером или посмотреть сериал дома на диване. Нет ничего удивительного, что человек стремится сохранять свою энергию, поэтому выбирает сидячее положение. Так устроен наш организм. Но не забывайте о негативных последствиях для здоровья, делая выбор каждый день.

«Просиживаем» свое здоровье

Чем же так опасно долго сидеть? По данным исследований, у людей, которые сидят шесть часов в день и более, на 19% повышается риск смерти по сравнению с теми, кто сидит менее трех часов.

Сидячий образ жизни может привести к 14 видам заболеваний, в том числе к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку, инсульту, диабету, неврологическим, скелетно-мышечным нарушениям и многим другим.

Особо опасно для ведущих сидячий образ жизни варикозное расширение вен. Благодаря работе клапанов сосудов и сокращению мышц ног венозная кровь движется наверх. Сокращение мышц выполняет функцию своеобразного насоса, прокачивающего кровь, а клапаны не дают ей двигаться вниз. При сидячей работе такая «прокачка» практически не происходит, следовательно, вероятность застоя крови в венах увеличивается. Любители сидеть, скрестив ноги, еще больше подвержены риску возникновения варикозного расширения, так как пережимаются отдельные вены.

В группе риска

Обратить внимание на свое здоровье необходимо, конечно, офисным сотрудникам, студентам, тем, кто часто летает на самолете, автомобилистам и дальнобойщикам - всем, у кого работа предполагает продолжительное сидячее положение.

Но иногда мы даже не задумываемся, что попадаем в группу риска, совершая довольно обыденные вещи. К примеру, вспомните, как вы смотрите фильмы и сериалы? В 2019 году исследовательский проект Homo Sedens провёл социологическое исследование аудитории киноманов и выявил, что

  • больше всего людей смотрят сериалы полулёжа — 69,7%
  • лёжа, переворачиваясь с боку на бок — 49,9%
  • лёжа на спине — 30,8%
  • сидя за столом — 48,3%
  • сидя на диване — 38,7% 

Таким образом, не только офисные работники с сидячим образом жизни находятся в зоне риска, но и все любители посидеть перед экраном в неподвижном положении.

Меняем ситуацию

Старайтесь организовать свое время так, чтобы сидеть приходилось меньше: работайте стоя, используйте столы с регулировкой высоты. Помимо пользы для здоровья использование таких столов вместо традиционной офисной мебели по данным Техасского университета A&M повышает эффективность работы на 45%. Если работать стоя вам сложно, можно просто чаще менять стоячее и сидячее положение. Ученые British Journal of Sports Medicine (BJSM) предлагают переключаться с сидячего положения на физическую активность каждые 2-4 часа. Обедайте вне офиса — прогулка до кафе в 10-20 минутах от офиса укрепит здоровье и освежит мысли. Британские ученые считают, что нужно ежедневно пройти не менее 15 тысяч шагов.

«Наш исследовательский проект показывает, что физиология человека не предполагает постоянного сидения на месте. Но индустриальные и технологические революции изменили нашу жизнь, со школы привили привычку сидеть за столом и вставать лишь по необходимости. В Homo Sedens мы рассказываем не только о проблемах сидячего образа жизни, но и анализируем максимум аспектов жизни современного человека, влияющих на его физическую активность: от социокультурных трендов до технологических инноваций» - комментирует Илья Немченко, главный редактор исследовательского проекта Homo Sedens.