Проект «Чайхона №1» существует в Москве с 2001 года, но возможно не все знают, что в последние 9 лет это два отдельных проекта под одной вывеской, но с разными логотипами и разной концепцией. Сегодня мы оставим в стороне «Чайхону №1» с чайником на логотипе, и поговорим о «Чайхоне №1» братьев Васильчуков.
На Google maps по адресу Тверская, 24 обнаруживается ресторан узбекской кухни «Чайхона №1». И это – первое заблуждение. Тут не сидят, скрестив ноги, на коврах, запивая плов чаем из пиалы. «Чайхона №1» братьев Васильчуков – это не узбекский ресторан. Хотя справедливости ради надо заметить, что помидоры используют только узбекские, круглый год, даже зимой, когда они стоят по 600 рублей за килограмм.
Исходя из названия, многие убеждены, что в «Чайхоне» подают блюда восточной кухни. Точно так же полагала и я, и когда прошлым летом выпускной моей дочери решено было праздновать в этом ресторане. Я была огорчена и недоумевала, как организаторы праздника собираются решать проблему постного меню. Дело в том, что выпускные в нашей православной гимназии традиционно приходятся на период Петрова поста, который большинство выпускников и родителей соблюдают.
Первое, что меня удивило – лёгкий, воздушный, совсем не восточный интерьер. А затем столь же лёгкое и вполне постное меню, причём изысканное и современное. Но что вспоминать блюда прошлого лета, чуть ниже я расскажу о новом меню лета-2019.
Меню обновляется каждые четыре месяца. Последнее обновление выходило в начале Великого поста, в нем были представлены аскетичные постные блюда, основанные на рецептах древней Руси. Некоторые блюда (например, перловка) так понравились клиентам, что их до сих пор вспоминают и умоляют включить в основное меню.
Думаю, всего вышесказанного уже достаточно, чтобы задаться вопросом: зачем же они сохраняют название, которое не отражает концепцию, да ещё и заставляет отмежеваться от других заведений с идентичным названием (кстати сказать, сохранивших изначальный узбекский колорит)? Вопрос закономерный, и Васильчуки сами это понимают. Поэтому уже в нынешнем году ожидается ребрендинг и смена названия. Подробности пока не разглашаются.
Ну а теперь о самом вкусном и красивом – новом летнем меню. Оно уникально тем, что над ним работал не один, не два, а целых восемь шефов, совместно создавших единую концепцию.
Под руководством корпоративного бренд-шефа «Чайхоны №1» братьев Васильчуков Сергея Сущенко было создано уникальное сезонное меню Hungry Chef Restart, включающее 30 авторских блюд и 16 коктейлей. Все это изобилие будет доступно в ресторанах «Чайхона №1» братьев Васильчуков с июня по октябрь 2019 года по вполне демократичным ценам.
В Hungry Chef №12 Restart вошли топовые блюда Сергея Сущенко, бренд-шефа «Чайхоны №1» братьев Васильчуков: бифбургер с белыми грибами и трюфельным кремом, чёрные пельмени с копчёным лососем, чизкейк с клубничным соусом и мороженым из розы.
От австралийского шефа Сэбби Кеньона из концепции Steak it Easy будет представлен Стейк-салат с зелёным миксом, авокадо и свежим хреном. Стейк из говядины с рукколой, шпинатом, авокадо, запечённым перцем и вялеными томатами, украшенный тёртым хреном и авторским соусом от шефа — бесценное сочетание для любителей мяса!
От Артёма Мухина, шеф-повара ресторанного проекта «На свежем воздухе», «Чайхона №1» предложит гостям Брокколи из печи, которые подаются с кремом из брокколи и лимонным маслом. Советуем заказать к ним «Апероль физз с бузиной» — авторский коктейль от бренд-шеф-бармена «Чайхоны №1» Алексея Мочнова, отличное сочетание для вечера на свежем воздухе!
Как нельзя кстати летним днём подойдут Хрустящие морепродукты — кальмары и креветки, обжаренные во фритюре с лимоном и соусом тартар, от Александра Стахеева — шефа рыбного ресторана Bottarga.
Копчёная утка с рисом, жареной пармой и соусом манго представлена Александром Рейляном из ресторана деликатесов Insight. Блюдо может стать выбором номер один у любителей экзотических сочетаний.
Простое и понятное блюдо от шеф-повара итальянского ресторана «Мама будет рада» Джакомо Ломбарди – Кальмары с брокколи. Обжаренные кальмары и брокколи с чесноком, тимьяном и соусом из анчоусов, которые подаются с томатами конкассе, станут проводником в мир итальянской кулинарии.
Шеф Евгений Михайлов для презентации проекта Kritikos в сезонном меню Hungry Chef создал блюдо, пронизанное атмосферой жаркой Греции: Лемонатто — дорадо, тушенную в рыбном бульоне с картофелем, перчиком чили, чесноком, зеленью и лимонным соком.
И конечно же, авторский десерт Крем-брюле с облепихой ресторана Ruski от шеф-повара Александра Волкова-Медведева. Нежный ванильный крем с добавлением облепихи под хрустящей карамельной корочкой. Подаётся с вареньем и сорбетом из облепихи. Этот десерт обещает стать «вишенкой на торте» главной гастрономической коллаборации холдинга.
Hungry Chef Restart — это возможность попробовать в «Чайхоне №1» братьев Васильчуков лучшие гастрономические творения от 8 ведущих шеф-поваров столицы!