Врачи, мамы и бабушки старшего поколения в один голос утверждают, что с маленькими детьми путешествовать не стоит. «Это полный бред», - заявляет педиатр Федор Катасонов, известный как автор телеграм-канала «Федиатрия» и одноименной книги. - «Многие ездят с детьми даже в юго-восточную Азию и прекрасно там живут по полгода».

По мнению Катасонова, бояться нечего, нужно лишь правильно подготовиться к путешествию.

Федор Катасонов о летнем отдыхе с детьми

Шаг 1. Прививки

Во-первых, у ребёнка должны быть поставлены все прививки по возрасту согласно российскому календарю.

В местах большого скопления людей, к которым относятся аэропорты,  легко подхватить любую инфекцию. Туда стекаются пассажиры со всего мира, а, как известно, в некоторых странах свирепствуют опасные инфекции, такие как корь и дифтерия. Поэтому рисковать не стоит, рутинные прививки по возрасту должны быть сделаны.

Ветрянка – самая противная инфекция, с ней нельзя выходить в свет, и это может стать причиной испорченного отпуска.

«У моих пациентов уже коллекция из 10 испорченных отпусков, и все потому, что не была вовремя сделана прививка», - предупреждает Катасонов. - «Садиться в самолёт с ветряночным ребёнком нельзя категорически, это означает 100% заражение всех пассажиров».

Есть вакцины, которые рекомендуются только путешествующим. Они зависят от направления вашего путешествия.

Северные инфекции

Среди северных болезней наиболее опасен клещевой энцефалит. Зону его распространения можно посмотреть по карте, в нее входят Чехия, Австрия, Польша, Прибалтика,  Скандинавия. В России энцефалитный пояс проходит от Петербурга до Владивостока.

Вероятность встретить энцефалит очень маленькая, но очень страшная. Тем, у кого дача на севере Московской области, а также собирающимся на отдых на Селигер или в Карелию, имеет смысл прививаться от клещевого энцефалита.

Но делать эту прививку просто так, «на всякий случай», бессмысленно: иммунитет ослабевает, перед поездкой все равно придется возобновлять. Если вы путешествуете зимой, прививаться тоже не нужно, клещи активны только летом.

Начинать вакцинацию от клещевого энцефалита можно детям старше года. Прививка делается в два этапа: первая ставится за полтора месяца до путешествия, вторая за две недели. Третья делается через год. Если вы продолжаете бывать в потенциально опасных зонах, вакцинацию следует повторять каждые 3 года.

На даче можно обработать участок от клещей. Если вы находитесь в лесу, то надо смотреть за ребёнком, тщательно осматривать на предмет клещей. Клещи живут в траве, они не прыгают с деревьев, поэтому желательно избегать зарослей высокой травы.

Бактерии живут в желудке клеща, поэтому в случае укуса важно как его вытаскивать, чтобы содержимое желудка не попало в тело человека.

Детям старше 8 лет и взрослым после укуса клеща можно давать доксициклин (однократно).

Южные инфекции

Гепатит А (желтуха, болезнь Боткина) – лечения особо не требует, проходит сама собой, но состояние тяжелое и лечится долго. Гепатита А много не только на юге, но и в Москве. Прививку от него стоит делать всем, дважды с интервалом в год. Иммунитета хватает на всю жизнь. Это одна из самых лёгких прививок, ее можно ставить детям с года.

Брюшной тиф – у нас в стране имеется только отечественная вакцина. Прививка ставится 3 лет, до 3 лет защиты нет.

В некоторых экзотических странах есть специфические инфекции, с их перечнем нужно ознакомиться на этапе планирования поездки. В некоторые страны даже не пустят без определенных прививок. С перечнем опасных инфекций для каждой страны можно ознакомиться на сайте cdc.gov в разделе для путешествующих.

Шаг 2. Аптечка

Здесь даются рекомендации по составу аптечки для стандартного путешествия, а не для похода в глухой лес. Если вы едете в глухие места прочь от цивилизации, то у вас наверняка уже есть серьёзно укомплектованная аптечка.

«Я не сторонник самолечения детей и поэтому не поддерживаю рекомендации иметь аптечку в 20-30 препаратов», - говорит Катасонов. - «Если с ребёнком что-то серьёзное, надо идти к врачу».

Некоторые считают нужным «на всякий случай» брать с собой антибиотики и «на всякий случай» их давать. Но антибиотики нужно применять только по назначению врача, когда доказана бактериальная инфекция (наличие гноя, результаты анализов). Кишечная инфекция антибиотиками не лечится. Если врач назначает вам антибиотик, его надо немножко «помучить», задать вопрос: почему, на каком основании назначен антибиотик?

Важно помнить, что если за двое суток антибиотик не помог, значит это либо не бактериальная инфекция, либо она не чувствительна к этому антибиотику и нужен другой. Продолжать давать его нет никакого смысла.

Словом, антибиотики в отпускной аптечке не нужны.

Жаропонижающие препараты

Ибупрофен (нурофен) – хорошо снимает боль и температуру. Можно иметь и парацетамол в свечах.

Температуру снижаем по самочувствию, а не по цифрам на градуснике. Если ребёнку плохо, то температуру надо снижать. Ребёнок не должен терпеть боль, поэтому как обезболивающее нурофен тоже можно давать.

Если температура снижается плохо, можно чередовать ибупрофен и парацетамол. И не забывать про физические методы охлаждения: не укрывать, обтирать водой комнатной температуры (не холодной, не уксусом и не спиртом!)

Чтобы определить дозировку нурофена, разделите вес ребёнка пополам – получите нужное количество миллилитров.

Антигистаминные препараты 

При аллергии антигистаминное надо давать сразу. Федор Катасонов рекомендует выбирать цетиризин или левоцетиризин, в частности зиртек.

Старые препараты (супрастин, тавегил) обладают седативным эффектом, что в некоторых случаях может быть полезно. А вот фенистил, по мнению Катасонова, бессмысленный препарат.

Желудочные препараты

Федор Катасонов по сути дела не посоветовал ни одного препарата от проблем с желудком. По словам педиатра, смекта не является лечением и не ускоряет выздоровление, она лишь сокращает длительность диареи на сутки. Энтеросгель с точки зрения доказательной медицины вообще не существует.

Основное лечение при отравлении, по рекомендации Катасонова – это выпаивание мелкими порциями, дробно. Причем использование регидрона педиатр не рекомендует.

«Регидрон препарат для взрослых, он может усугублять диарею», - говорит Федор Катасонов. – «Лучшее средство – вода, и желательно сладенькая. Компоты тоже подойдут».

В качестве восстановления Катасонов советует кефир, живые йогурты.

Что еще положить в аптечку

  • Градусник
  • Пантенол должен быть в любой детской аптечке – он пригодится, в том числе, после солнечных ожогов
  • Антисептики (для обработки ран и ссадин). Федор Катасонов рекомендует использовать современные средства: мирамистин, бетадин, октенисепт, а йод и зеленку выбросить.

Шаг 3. Подготовка к перелету

Летать с маленькими детьми очень легко и приятно, уверен Федор Катасонов. Нужно заранее позвонить в авиакомпанию и уточнить, как получить люльку – их обычно 2-4 на рейс, и что особенно приятно – для люльки дают дополнительное место. Регистрацию вы делаете заранее по телефону, когда заказываете люльку. Для ребёнка можно провозить воду, питание. Всюду можно проходить без очереди.

Все же есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание. Дорога – это фактор риска по инфекциям: вам встречаются люди со всего мира, чужая микрофлора попадает на ребёнка. Недомогания, которые списывают на акклиматизацию, – это обычно результат заражения в дороге. Избыток ультрафиолета тоже может сказаться на ребёнке, но основная причина болезней в первые дни отпуска – это контакты. 

Чтобы снизить риски, можно обработать антисептиком зону, которую будет трогать ребёнок (спинку кресла, подлокотники, столик).

Люлька даётся только когда вы уже взлетели. Время взлёта и посадки ребёнок проводит у груди или с бутылочкой, так ему легче переносить дискомфорт.

Если у ребёнка насморк, то полезно закапать сосудосуживающее минут за 15 до взлёта.

Препарат фенибут легко успокаивает ребёнка (старше 3 лет) если он супербеспокойный или вам долго лететь. Доказательно этот препарат изучен очень плохо, это не рекомендация доказательной медицины. Он успокаивает, но не лечит никакое заболевание. Фенибут можно применять разово, в том случае, если ребёнок очень сильно переутомился и не может успокоиться.

«Единственный препарат от укачивания – драмина, но это транквилизатор, он очень сильно «грузит». Я не знаю ни одного эффективного средства», - признается Федор Катасонов.