Чтобы отпуск не обернулся чередой проблем со здоровьем, важно заранее спланировать путешествие и грамотно собрать отпускную аптечку. Как это сделать, рассказывает к. м. н., доцент кафедры педиатрии имени академика Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Александра Горяйнова.

Почти любой отпуск — это еще и гастрономическое путешествие. Попробовать местную кухню, посетить кафе и рестораны с необычной подачей, побывать на местном рынке и продегустировать закуски с местным колоритом — возможности порадовать свои вкусовые рецепторы ждут туристов на каждом шагу. Но надо помнить, что гастрономические эксперименты могут закончиться неприятностями с желудочно-кишечным трактом.

Поэтому берем с собой Тримедат (для детей и взрослых), который поможет при болях в животе и метеоризме, изменении частоты стула, при тошноте и рвоте; Но-шпу, которая прекрасно справляется с болями в животе; Антарейт или Гастал, чтобы избавиться от изжоги.

На случай повышения температуры, а также от головной и зубной боли понадобятся Нурофен и Пенталгин.

В новом месте нас ждут новые контакты, непривычные для организма. Речь не только о еде, это может быть шерсть животных, растения. Если появляются аллергические реакции, то принимаем антигистаминные препараты: Теоритин, Супрастин, Кларитин.

Холодные напитки, мороженое, пребывание под кондиционером, а также купание в прохладной воде могут сыграть злую шутку, поэтому добавьте в аптечку препараты от «простуды», боли в горле: Ингавирин или Римантадин, Граммидин, Гексорал, Аджисепт.

Аптечка для отпуска Photo by Roberto Sorin on Unsplash

Для детей можно выделить еще несколько дополнительных групп препаратов: от насморка Називин, боли в ушах Отипакс, рвоты и диареи Регидрон, от запоров Экспортал, для обработки ссадин и порезов Хлоргексидин. Важно учитывать возрастную группу и не давать препараты не по возрасту.

Объем и состав дорожной аптечки зависит от многих факторов, в том числе от длительности отпуска. Если это выходные на даче, то можно ограничиться минимально необходимым набором, но если вы планируете поездку за рубеж или в места, достаточно отдаленные от населенных пунктов с развитой инфраструктурой, то аптечка должна включать в себя все препараты на все случаи и в нужном количестве — убедитесь, что количества лекарств хватит на все время поездки. Также стоит корректировать состав аптечки, опираясь на потребности тех, кто путешествует вместе с вами: дети, взрослые, путешественники с хроническими заболеваниями.

Для всей семьи нужны препараты от гриппа и ОРВИ, от боли в горле, жаропонижающие, антигистаминные и, конечно, от кишечных расстройств, а также от минимальных травм (порезы, ссадины, укусы насекомых и т. п.): от перечисленных проблем не застрахованы ни взрослые, ни дети.

Универсальная аптечка поможет вам везде, но она может быть скорректирована в зависимости от полосы пребывания. Например, если вы собираетесь в жаркие страны, лучше всего добавить в аптечку средства от ожогов, а при морском путешествии — препараты от укачивания (морской болезни).

Лучше купить все необходимые препараты в России, т. к. за границей их может просто не оказаться или столкнетесь с тем, что в аптеке они отпускаются только по рецепту.

Что касается списка разрешенных и запрещенных к провозу лекарств, то с ними необходимо ознакомиться заранее. Помните, что запрещается провозить наркотические и психотропные вещества, а также есть ограничения по перевозке жидких форм лекарств в ручной клади. Если вы принимаете препарат по назначению врача, возьмите рецепт с собой. При поездке ознакомьтесь с таможенными правилами ввоза лекарственных средств на территорию других государств.

Разрешенный объем провозимых в самолете медикаментов весьма условен — для собственного пользования во время путешествия. Таблетки и капли должны быть в заводской упаковке, т. е. не нужно для компактности пересыпать пилюли в мини-контейнеры: у проверяющих должна быть возможность их идентифицировать при необходимости. Не стоит брать просроченные лекарства, т. к. они могут стать проблемой во время осмотра.