«Когда замуж-то?», «Детей рожать собираешься?», «Как это – слишком рано? У твоей школьной подруги уже второй родился! А ты все отстаешь!»… С подобными вопросами и замечаниями от родственников, друзей, коллег и даже малознакомых людей нередко сталкиваются женщины среднего возраста, которые не имеют мужа и детей, а также те, кто не завел в браке ребенка. Иногда близкие начинают манипулировать своим здоровьем и счастьем: «Давление у меня постоянно скачет. Неужели так и помру, не понянчив внуков?». Девушки, которым окружающие регулярно указывают, что «часики-то тикают», зачастую жалуются психологам: «Чувствую себя после этих нападок глупо, собраться с мыслями не могу, поэтому ответить достойно не получается». О том, почему так происходит, как правильно реагировать на бестактные вопросы о личной жизни и защитить свои личные границы, рассказывает специалист Московской службы психологической помощи Ольга Киселева.

Психологическое давление такими вопросами может поставить в тупик, расстроить, разозлить, вызвать целую гамму негативных эмоций. Но самое главное – у объекта манипуляций возникает чувство вины, уныние и ощущение безысходности. Женщина начинает сомневаться в себе, сделанном выборе и жизненном укладе.

Например, для нее важно первоначально иметь финансовую стабильность или встретить такого спутника по жизни, с которым будет надежно и безопасно.

В результате воздействия ориентиры и ценности, которыми она живет, начинают расшатываться. Далее девушка злится на близких, родных, друзей, которые задают такие вопросы. И чувство вины еще больше ухудшает ситуацию, делая свое дело.

Как отвечать на бестактные вопросы о браке и детях Photo by Andriyko Podilnyk on Unsplash

Чтобы найти решение, важно понимать, что наши эмоции – это наша ответственность и проблема, наше внутреннее ощущение, которое не должно отражаться на человеке, находящемся рядом. Еще в таких обстоятельствах тесно взаимосвязаны две составляющие: психологическое давление и личные границы. И от осознания одного и отработки другого ваша жизнь может значительно упроститься, а количество бестактных вопросов сократиться.

Как над этим можно работать:

  • Постарайтесь справиться со своими эмоциями

Только вы решаете, какой ответ дать или какое действие предпринять. Переубедить окружающих с помощью эмоциональных выпадов все равно не удастся. Зато они, увидев вашу реакцию, будут давить на вас дальше: «Злишься – значит, небезразлично», «Ты раздражаешься, потому что сама знаешь, что мы правы».

  • Возьмите паузу

Вы всегда можете взять время на ответ (несколько секунд не сыграют роли), чтобы снизить эмоциональный порыв и проговорить те чувства, которые возникли («я злюсь, обижаюсь»). Ведь эмоционально зрелый человек сам выбирает реакцию, умеет сдерживать свой импульс.

  • Оцените, кто перед вами

Варьируйте, что говорить, в зависимости от того, кто задает вопрос. Ответ может быть разным: категоричным, жестким, честным. Например:

  • «Мне в одиночестве гораздо комфортнее – я делаю, что хочу и когда хочу, живу полной и насыщенной жизнью».
  • «Это мое личное дело, но спасибо за беспокойство».
  • «А вы врач или ради чего спрашиваете?».
  • «Мне приятно, что моя личная жизнь покоя не дает столько лет! Вот это популярность!»
  • «В ближайший месяц точно не получится завести детей…»

Также можно подключить юмор, крылатые и забавные фразы. К примеру, на вопрос о замужестве отвечать: «Когда рак на горе свистнет», «После дождичка в четверг».

  • Рискуйте быть собой
Попробуйте задать себе те самые бестактные и неудобные вопросы. Ведь изначально, когда идет болезненная реакция на замечания других, это может говорить о неспособности выйти на контакт с собой и ответить себе по-честному.

Эти вопросы есть внутри нас, они назрели, ждут ответа. Нас цепляет то, в чем мы сами сомневаемся. Чтобы отвечать и эмоционально не включаться, стоит задуматься: что вы ответите себе на этот вопрос? Как все-таки прийти к этому внутреннему диалогу с самим собой? Что для этого нужно?

  • Будьте собой, а не соответствуйте чьим-то ожиданиям.
  • Не бойтесь быть «плохой» для кого-то и не ищите одобрения в каждом действии.
  • Учитесь отстаивать свои границы, основываясь на своих представлениях и знаниях о себе.
  • Найдите опору и стержень внутри себя – те ценности, которые важны именно вам.
  • Уважайте свой темп, не спешите.
  • Не снижайте свою планку и не соглашайтесь на меньшее. Ведь это и есть самоуважение.

Ваше внутреннее стабильное эмоциональное состояние, конечно, бестактных и бесцеремонных людей не остановит, но хотя бы немного умерит их пыл и побережет ваши нервы.