Каждый родитель желает для своего ребенка самого лучшего. Но за мыслями о светлом будущем можно упустить из вида тревожное настоящее. Травля в школе, самоповреждения и суицидальные мысли – это то, с чем иногда приходится сталкиваться нашим детям. Даже самые внимательные родители не всегда могут заметить тяжелое эмоциональное состояние ребенка. Детский и подростковый врач-психиатр Европейского Медицинского Центра Павел Зайцев рассказал нам о тревожных сигналах, на которые стоит обратить внимание.
Вы когда-нибудь замечали, что ребенок начал слишком часто делится с вами какими-то совсем «детскими» рассказами? Не как ребёнок со взрослым, а скорее, как с одногруппником по саду или одноклассником. Например, рассказывает кто и кого толкнул в школе, кто и с какими косичками пришел. Нет ничего плохого в том, что ребенок рассказывает о таких вещах, это эмоционально значимые для вашего юного собеседника истории, но, если такие беседы «не по адресу» происходят слишком часто, это может быть сигналом о том, что ребенку не хватает общения со сверстниками. Поэтому ему приходится обсуждать все детские темы с вами. Почему ребенку может не хватать такого общения? Возможно, у вашего ребенка слишком плотный график: школа, дополнительные занятия, спорт. При таком ритме жизни у него может не быть времени на общение. Или же у него проблемы в школе, буллинг, ссоры, и ему просто не с кем там общаться. В таком случае можно поговорить с учителями или попробовать выяснить все у ребенка.
Но существуют и более тревожные сигналы, при которых лучше обратиться за помощью к психиатру. Например, если после принятия пищи ребенок сразу уходит в туалет, и вы подозреваете, что он вызывает рвоту. Или же он резко худеет, чересчур много внимания уделяет своему рациону, вся жизнь ребёнка начинает выстраиваться вокруг ПП/ЗОЖ, при этом тема еды вызывает негативные эмоции и нервную реакцию. Это может указывать на расстройства пищевого поведения, к которым относят наиболее известные булимию и анорексию.
Photo by Arno Senoner on Unsplash
Ребёнок начал носить закрывающую руки и ноги одежду, вы заметили, что у ребенка порезаны или исцарапаны бедра, живот, другие части тела, которые легко скрыть под одеждой, и вы подозреваете, что ребенок нанес эти раны сам — это тоже является тревожным сигналом. Специалист разберется в причинах селфхарма и поможет ребенку справиться с этим.
Ежедневные срывы или рукоприкладство в отношении членов семьи или домашних питомцев или же, наоборот, упадок сил и апатия, а также сонливость и отсутствие аппетита у ребенка могут стать поводом для записи на приём.
Если у ребенка есть проблемы со сном, он тяжело засыпает и просыпается, беспокойно спит, то, возможно, это связано с психологическим напряжением, причину которого нужно установить, а такую дисфункциональную реакцию. Также к тревожным сигналам относится зависимость от игр. Если ваш ребенок, не прекращая играет на компьютере и телефоне, а любая попытка родителей отвлечь его от игры вызывает агрессию, то это повод направить ребенка на беседу с врачом.
На первый взгляд, несерьезные жалобы ребенка на проблемы с памятью тоже относятся к сигналам, на которые стоит обратить внимания. Конечно, иногда ребенку сложно усвоить новую тему в школе, однако если он учится усердно по много часов в день, но безрезультатно, то это может стать поводом для похода к психотерапевту. Жалобы на буллинг, травлю в школе также нельзя оставлять без внимания.
Постоянный, вопреки воле ребёнка повтор одних и тех же действий тоже является весомым поводом для разговора со специалистом. Например, вы замечаете, что сын или дочь по многу раз в день моет руки или проверяет, закрыта ли входная дверь. Это может быть проявлением обсессивно-компульсивного расстройства.
Если вы заметили, что ребенок внезапно стал очень религиозным, начал проводить различные обряды, особенно не похожие на традиционные, то целесообразно убедить его пообщаться с профессионалом в области ментального здоровья.
Еще одним тревожным сигналом может стать замкнутость ребенка. Если он не общается со сверстниками, родителями и людьми в целом, даёт формальные ответы, минимизирует свои контакты с внешним миром. Здесь психиатр поможет разобраться в причинах такого поведения и исключить патологию по своему профилю.
Если в поведении ребенка вы заметили проявление хотя бы одного из этих пунктов, не паникуйте. Спокойно обсудите с ним поход к специалисту, не будьте слишком агрессивны и не давите. Главное – найти к ребенку правильный подход. В конце концов, профилактические осмотры у врачей для того и придуманы, чтобы поддерживать здоровье, и такой визит к психиатру ничем не отличается от школьного дня здоровья у подросткового врача-педиатра. Просто ответственно подойдите к выбору специалиста, ведь именно от этого во многом зависит качество жизни как молодого, так и всех остальных поколений семьи.