Боль во время движения и при нагрузке, ощущение ограниченности или  недостаточной подвижности сустава, хруст и щелчки – все это симптомы артроза, хронического прогрессирующего заболевания, поражающего суставы.

«Диагноз «артроз» пациенты часто слышат после того, как в течение долгого времени пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Они не принимают симптомы заболевания всерьез, пытаются заниматься зарядкой, «разрабатывают сустав» по своей собственной или предложенной знакомыми методике, не идут к врачу, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.– Такой подход часто оказывается бесполезным и даже вредным, артроз продолжает прогрессировать, состояние сустава ухудшается».

Боль в суставах Photo by Emma Simpson on Unsplash

Остеоартроз – группа заболеваний, при котором постепенно происходит деградация хряща, нарушается функция капсулы сустава, связок, околосуставных мышц. Хрящ теряет свою эластичность, деформируется, разрушается. Все это сказывается на подвижности: люди начинают испытывать боль при движении и нагрузке, сложности при ходьбе и выполнении ежедневных действий, которые раньше давались без каких-либо проблем. Этим заболеванием страдают более 10% жителей земного шара.

Причин появления артроза довольно много – наследственность, усиленная физическая нагрузка, травмы. Для одних пациентов определяющим является какой-то один фактор, для других они действуют комплексно. Остеоартроз – болезнь зрелых людей и часто ее проявления становятся заметны после 45 лет.

Артроз не нужно путать с артритом. Это заболевание тоже поражает суставы, но протекает иначе. Основные симптомы артрита – боль, припухлость и покраснение в области пораженного сустава. Болезнь нередко появляется у людей молодого и среднего возраста.

Попытки самостоятельно справиться с проблемой могут только ухудшить состояние и приводят к потерям драгоценного времени. За то время, пока люди пытаются делать упражнения, через боль «разрабатывают» сустав, греют и массируют проблемную область, по собственной инициативе пьют биодобавки и даже лекарства, сустав продолжает необратимо разрушаться, а симптомы никуда не уходят, наоборот, становятся более выраженными.

Заниматься лечением должен врач-ревматолог – именно он поставит диагноз, после проведения полного обследования и анализов. В его компетенции подобрать именно ту терапию, которая необходима пациенту: медикаментозное лечение, физиотерапию, лечебную гимнастику. В особо серьезных случаях может потребоваться эндопротезирование – замена поврежденного сустава.