Наверняка многие из нас слышали еще в детстве наставления бабушек и мам, которые настойчиво просили надеть шапку в холодное время года: в противном случае нам грозил бы менингит. Отсутствие шапки вряд ли может вызвать это заболевание, однако защищаться от него действительно нужно.

«Менингит – одно из проявлений менингококковой инфекции. Ее возбудителем является бактерия Neisseriameningitidis, которая передается от человека человеку воздушно-капельным путем,- рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – После попадания в организм бактерии начинают стремительно размножаться. В одних случаях это протекает бессимптомно или в очень мягкой форме, с типичными признаками простуды, в других может вылиться в опасную для жизни менингококкемию. Чаще болеют дети до 5 лет и подростки. Важно помнить, что пациент с малосимптомной менигококковой инфекцией в виде обычного насморка может до 6 недель быть источником инфекции».

Менингококкемия – менингококковый сепсис, состояние, вызванное распространением бактерий по всему организму. В том случае, если микроорганизмы попадут в головной мозг, может развиться менингококковый менингит.

Ходить без шапки заболеть менингитом Photo by Andrew Milko on Unsplash

Это состояние характеризуется повышением температуры до 40 градусов, пациенты ощущают озноб, тахикардию, падение давления. При менингите возникают мучительные головные боли, а также могут быть судороги, рвота, спутанность сознания. Маленькие дети часто сильно плачут из-за головных болей.

Характерный, и, пожалуй, самый известный признак менингита – сильное напряжение мышц задней стороны шеи и затылка, из-за чего пациенты просто неспособны прижать голову к груди.

Очень важно вовремя распознать болезнь и начать лечение: отсрочка лечения при менингококковом менингите может привести к летальному исходу. По статистике отсутствие лечения ведет к летальному исходу в каждом втором случае, а 20% умирают даже в том случае, если получают необходимую терапию. В том случае, если удается спасти жизнь пациента, болезнь все равно не проходит бесследно – у каждого пятого выздоровевшего наблюдаются те или иные осложнения болезни, например, потеря слуха и нарушения работы головного мозга.

Для установления возбудителя заболевания и назначения подходящего лечения рекомендовано сдать мазок из ротоглотки. В рамках проведения исследования «Комплексное исследование ДНК менингококка, гемофильной палочки, стрептококка (Neisseriameningitidis, Haemophilusinfluenzae, Streptococcuspneumoniae), кач» специалисты лабораторной диагностики смогут точно установить, какой именно микроорганизм вызвал заболевание, и не спутают менингококковую инфекцию с другой инфекцией, ведь на ранних этапах развития болезни симптомы могут быть очень похожими.

Вакцина от менингококковой инфекции, которая способна защитить от болезни, пока не входит в Национальный календарь прививок, но может быть сделана по эпидемическим показаниям – ее могут получить дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, а также те, кто подлежит призыву на военную службу. Кроме того, сейчас есть возможность привиться всем желающим на коммерческой основе. А вот вакцинация от гемофильной инфекции, которая может вызывать, по крайней мере на ранних этапах, сходные симптомы, уже включена в нацкалендарь, сделать прививку можно детям до года.