Белки – вместе с жирами и углеводами – важнейшие компоненты нашего рациона. Они должны поступать в наш организм, чтобы обеспечивать нас необходимой энергией, обеспечивать нормальное протекание всех процессов в теле.
«То количество белка, которое нужно потреблять ежедневно, зависит от возраста и уровня физической активности. Чем больше нагрузка и чем больше требуется энергии, тем больше белка стоит включать в свой рацион. Так, если среднестатистический взрослый должен есть 1 г белка на 1 кг веса, но профессиональные спортсмены потребляют в 2,5 больше белка на ежедневной основе. Белок важен для построения и работы мышц, необходим для нормального протекания обменных процессов, оказывает влияние на работу иммунной системы», - обращает внимание руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Викторовна Малиновская.
Особенно важен белок для тех, кто худеет: его потребление влияет на уровень грелина, гормона, связанного с голодом. Чем ниже его концентрация, тем дольше сохраняется чувство сытости, а значит, вероятность вредных для фигуры перекусов снижается. Кроме того, белок ускоряет сжигание жиров и препятствует потерям мышечной массы.
При попадании в организм белки расщепляются на аминокислоты, которые затем используются в нашем теле в качестве мономеров для построения новых белков, требующихся человеку. Одни аминокислоты могут синтезироваться в организме, но другие тело производить неспособно – такие аминокислоты называются незаменимыми и обязательно должны поступать с пищей.
Photo by Katherine Chase on Unsplash
Белок содержится как в животной, так и в растительной пище. Лучшие источники животного белка: красное мясо, мясо птицы, яйца, молочные продукты, среди растительной пищи можно отметить орехи и бобовые.
Недостаток белка в организме скажется на здоровье и самочувствии. Среди наиболее очевидных признаков дефицита белка: общая слабость и отсутствие сил, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, падение иммунитета. Все это снижает качество жизни, мешая жить и работать в привычном режиме.
Впрочем, эти признаки неспецифичны и далеко не всегда их обнаружение однозначно связывают с нехваткой белка. Сделать точный вывод поможет лабораторная диагностика, а именно – анализ на общий белок.
Это исследование относится к числу базовых анализов: оно назначается перед госпитализациями, в ходе плановой диспансеризации, а также при подозрении на нарушения в работе почек, печени и других систем организма. Обнаруженный дефицит белка потребует дополнительных обследований – важно понять, с чем связана его нехватка и исключить состояния, мешающие усвоению белка, поступающего с пищей.