О продуктах, повышающих холестерин, рассказывает Денис Буханцев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Жизненно важный для организма холестерин мы получаем двумя путями. Во-первых, его синтезирует наша печень, а во-вторых, многие продукты питания животного происхождения способны оказать помощь в его получении. За сутки с помощью печени в организм попадает примерно 1 грамм холестерина, с едой около 0,4 грамма.
Но вернемся к холестерину. Главное, что необходимо знать, без него невозможен синтез и нормальная жизнедеятельность клеточных мембран. Также наличие холестерола является необходимым условием для наличия достаточного количества эстрогенов, андрогенов, других стероидных гормонов, а также серотониновых рецепторов, витамина D, желчных кислот и многих других жизненно важных для человека веществ. Транспортировка холестерина в организме происходит в составе липопротеинов (ЛП). По их составу, размеру, плотности и другим показателям можно определить риск развития атеросклероза. Если частица маленькие и низкой плотности, то срок их жизни увеличивается, и они способны повреждать клетки внутренней поверхности кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца. Если подытожить, то повреждение стенок сосудов и избыток ЛП являются пусковым механизмом для начала отложения холестерина в стенке сосуда. А это приводит к накоплению «плохого» холестерина в кровотоке и в итоге к атеросклерозу и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Так что мы вернулись к постулатам, которые сегодня знают все. Во всем нужен баланс и нет лучшего лекарства, чем профилактика. Холестерин, как и все нутриенты, необходимые организму, нужно держать в норме. Полное отсутствие, как переизбыток, приведет к крайне неблагоприятным последствиям. Ведите здоровый и активный образ жизни. Старайтесь больше гулять на свежем воздухе, следите за своим питанием и занимайтесь любым видом спорта, который связан с регулярной двигательной активностью любой интенсивности.
Как же поддерживать уровень холестерина в норме? Есть очень много простых и доступных правил, в числе которых различные диеты. Они позволяют снизить «плохой» холестерол и увеличить количество «хорошего» без применения медикаментов. Продукты, которые включены в диетические программы и рекомендованы экспертами по здоровому питанию для повышения холестерина, выделим в ТОП-5.
Продукты с высоким содержанием холестерина:
- Субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое
- Яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные
- Жирные сорта рыб, икра, печень рыбы
- Молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин
- Колбасные изделия
Photo by Jez Timms on Unsplash
Рекордсменом безоговорочно признается говяжий мозг. В сыром виде на 100 грамм продукта приходится 3010 мг холестерина. Немного отстает от лидера свиной мозг - в приготовленном виде в 100 граммах будет 2552 мг холестерола. Вообще, все мясные продукты, деликатесы и субпродукты животных и птиц, явно опережают по этому показателю всех остальных. И есть их нужно с осторожностью, не забывая о мере. В меньшей степени нужно беспокоиться о количестве при употреблении жирной рыбы, так как в ее жире содержатся крайне полезные полиненасыщенные жиры. Не просто так «средиземноморская» диета считается самой полезной для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.
Помочь закрепить нормальный уровень холестерина поможет также отказ от еды с насыщенными и трансжирами, высоким содержанием углеводов. Отдавайте предпочтение вареной пище, приготовленной на пару или в духовке. И будьте осторожны с жареной корочкой, не увлекайтесь маслами для жарки. Тем, у кого уже повышен уровень холестерола, такие кулинарные эксперименты не рекомендуются. Не менее вредоносным может оказаться употребление кофе. Доказано, что при отказе от напитка, общий холестерин может снизиться на 10-15%.