Утверждение, что осень – самое здоровое время года – не лишено смысла. Именно осенью созревают многие овощи и фрукты, которые богаты микроэлементами и витаминами. Плюс многих – длительное хранение. Осенние дары природы можно запасти за всю зиму или хотя бы на несколько месяцев: одни отлично хранятся в сухом прохладном месте, другие – в нарезанном и очищенном виде в морозилке.
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать не менее 400 г ягод, овощей и фруктов. Это не только витамины, но и полезная для организма клетчатка, которая важна для нормального пищеварения, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. - Многие считают, что есть овощи и фрукты в таких количествах довольно дорого. Тактика выбирать местные сезонные продукты поможет сэкономить и одновременно обеспечит организм полезными витаминами».
Photo by Blair Fraser on Unsplash
Витамин С – один из наиболее важных для иммунитета. Он в больших количествах содержится в сладком болгарском перце. В нем концентрация этого витамина выше, чем в цитрусовых. Кроме того, аскорбиновой кислотой богаты другие осенние продукты – например, айва, облепиха и шиповник.
Витамин А, необходимый для зрения, также присутствует в «дарах осени» - моркови, тыкве, брокколи. Важно помнить, что растения содержат витамин А в форме каротиноидов, которые усваиваются хуже, чем тот витамин А, который присутствует в животной пище. Чтобы сделать их более доступными, лучше их употреблять вместе с жирами.
Витамин К, важный для обмена веществ, есть в тыкве, репе, кукурузе, шиповнике, зелени. Особое преимущество этого витамина – его термоустойчивость, это значит, что он не разрушается при готовке даже при высоких температурах.
Витамины группы В, обеспечивающие нормальную работу нервной системы, в больших количествах содержатся в продуктах животного происхождения, но также есть в овощах и фруктах: тыкве, бобовых, сладком перце, моркови.