Овощные супы не только являются невероятно вкусным блюдом, но и богаты витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья. Сочетание разнообразных овощей придает каждому супу свой неповторимый вкус и текстуру. В этой статье мы рассмотрим пять удивительных рецептов овощных супов, которые не только насытят вас, но и порадуют приятным вкусом.
1. Классический овощной суп
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картошки
- 1 красный перец
- 2 стебля сельдерея
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 литр овощного бульона
- Зелень (петрушка, укроп)
- Специи (соль, перец, лавровый лист)
Приготовление:
Нарежьте все овощи кубиками. Обжарьте лук и чеснок на масле. Добавьте морковь, картошку, перец и сельдерей. Обжаривайте 5-7 минут. Добавьте помидоры, залейте овощной бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте специи и варите до готовности овощей. Посыпьте зеленью перед подачей.
2. Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
- 1 крупный цветной брокколи
- 1 луковица
- 2 картошки
- 2 чеснока
- 1 литр овощного бульона
- 1/2 чашки сливок
- Соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
Нарежьте лук и чеснок, обжарьте на масле. Добавьте нарезанные картошку и брокколи, обжаривайте 5 минут. Залейте бульоном, варите до мягкости овощей. Используйте блендер, чтобы получить кремовую массу. Добавьте сливки, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
3. Борщ
Ингредиенты:
- 1 красная свекла
- 1 луковица
- 2 моркови
- 3 картошки
- 1/2 капусты
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 литр овощного бульона
- Лавровый лист, укроп, сметана
Приготовление:
Нарежьте лук, свеклу, морковь, картошку, помидоры и капусту. Обжарьте лук и чеснок на масле. Добавьте свеклу, морковь, картошку и помидоры. Обжаривайте 7-10 минут. Залейте овощной бульон, добавьте лавровый лист. Варите до готовности овощей. Подавайте с укропом и сметаной.
Photo by Nadya Filatova on Unsplash
4. Тайский карри-суп
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка красной карри-пасты
- 400 мл кокосового молока
- 1 морковь
- 1 картошка
- 150 г брокколи
- 200 г твердого тофу
- Лимонная трава, корень имбиря, листья лайма
- Соль, перец
Приготовление:
Обжарьте карри-пасту на сковороде. Добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения. Положите нарезанные морковь, картошку, брокколи и тофу. Добавьте лимонную траву, корень имбиря, листья лайма. Варите до готовности овощей. Приправьте солью и перцем.
5. Минестроне
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 картошки
- 1 банка (400 г) томатов в собственном соку
- 1 банка (400 г) белых бобов
- 100 г макарон
- 1 литр овощного бульона
- Специи (базилик, орегано, соль, перец)
Приготовление:
Обжарьте лук, морковь и сельдерей на масле. Добавьте картошку, томаты, бобы и бульон. Варите 15 минут. Добавьте макароны и варите до их готовности. Приправьте базиликом, орегано, солью и перцем.
Эти овощные супы не только согреют вас в холодное время года, но и станут полезным дополнением к вашему рациону. Экспериментируйте с ингредиентами, подбирайте сочетания по своему вкусу и наслаждайтесь здоровыми и вкусными блюдами!