Рассказывает Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета.

Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии. Съедая достаточное количество ферментированных продуктов, мы насыщаем свой микробиом кишечника. Это приводит к снижению воспаления и стимуляции иммунной системы на защиту от вирусов и токсинов.

Квашеную капусту необязательно есть каждый день. Конечно, в ней содержится много полезных элементов, но также в ней содержится соль и уксус. Людям с артериальной гипертонией, с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями почек не стоит слишком часто употреблять квашеную капусту. В этом случае рекомендовано ограничиваться 3-4 чайными ложками или одной порцией салата в неделю. 

Квашеная капуста со свеклой Photo by dimitri.photography on Unsplash

Если вы делаете квашеную капусту самостоятельно, то вы можете контролировать уровень соли и сахара и сделать ее более полезной. Покупную капусту можно сделать более полезной, промыв ее под водой, что уменьшит количество соли. В покупной капусте очень важно смотреть на состав: если в составе есть уксус, тогда капуста не квашеная, а маринованная. Более полезная та квашеная капуста, которая уксуса не содержит. Уксус убивает «хорошие» бактерии, которые содержатся в капусте. Когда он в большом количестве попадает в организм, это негативно влияет микробиом кишечника.

Полезные вещества в составе квашеной капусты

Индол-3-карбинол — это вещество, которое содержится в растениях семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста. Было проведено исследование на клеточных культурах и на животных, где было выявлено, что это вещество стимулирует рецепторы, белки на поверхности клеток, которые запускают процессы детоксикации — очищения от токсинов. Также индол-3-карбинол имеет противовоспалительное свойство. Именно эти два свойства замедляют процессы старения. Сейчас не выделены точные дозировки индол-3-карбинола, которые необходимы организму для замедления старения.

Клетчатка — это сложное вещество. Она содержится практически во всех растительных продуктах: фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые. Для людей клетчатка не питательная, мы не перевариваем ее. Клетчатка — это пища для «хороших» бактерий, которые живут в нашем кишечнике и запускают процессы иммунной защиты, а также синтезируют витамины. Если человек не употребляет клетчатку, у него будут проблемы с пищеварением, в частности с микробиотой, также это приводит к воспалительным процессам. Необходимое количество клетчатки — пять порций в день (одна порция — это один фрукт или овощ). Клетчатка содержится в том числе в квашеной капусте. Клетчатка как губка впитывает все токсины: холестерин, лишнюю глюкозу и выводит их. Так она и замедляет старение.

В квашеной капусте много витамина С. Он является мощным антиоксидантом, защищает нас от окисления, стимулирует иммунную систему и выработку коллагена. Также в ней содержится витамин К. Этот витамин нам необходим для свертываемости крови. Если его недостаточно, то у человека будет предрасположенность к кровотечению и тромбообразованию. Такая насыщенность полезными витаминами влияет на старение.