Самая маленькая в мире девочкаВпервые в мире кардиостимулятор подключили пациенту, меньшему по размерам, чем сам аппарат. Крошечная Тэйлор Гарднер родилась на 26-й неделе и весит всего 541 грамм. Ее сердечко начало сдавать через час после рождения, и врачи мельбурнской больницы решили попробовать сделать то, что раньше не делал никто...

На 19-й неделе беременности матери было обнаружено, что у Тэйлор Гарднер полная блокада сердца - состояние, фиксируемое у одного из двухсот тысяч младенцев. Ее мать легла в больницу, чтобы иметь возможность круглосуточно контролировать состояние ребенка. «Сердце разрывалось, но я так хотела, чтоб она выжила! Это моя одиннадцатая беременность, а ребенок у меня всего один», - рассказывает мисс Гарднер.

Сердце у ребенка размером с половинку вишенки.

Девять часов спустя после рождения сердечный ритм Тэйлор начал ухудшаться, и врачи приняли решение подключить ее к кардиостимулятору. После полной блокады сердца в утробе сердечный ритм малышки был всего 40-50 ударов, при норме в 150. Хотя недоношенных детей, подключенных к кардиостимуляторам, можно пересчитать по пальцам одной руки, а самый маленький из них весил 750 граммов, у хирургов просто не было иного выбора, как переписать историю. «Это немного похоже на полет на Луну: вы вынуждены попробовать сделать то, что никто не пытался сделать раньше», - рассказывает доктор Алекс Велдмэн.

Подсоединить к крошечному сердцу провода, не повредив его, было достаточно сложно, признается врач. Теперь, по утверждению доктора Велдмэна, самое страшное для ребенка осталось позади. Врачи смогут установить девочке самый маленький из существующих внутренних кардиостимуляторов, если Тэйлор наберет в весе хотя бы до полутора килограммов. Тогда ее можно будет выписать из реанимации. Доктор Велдмэн считает, что эта операция должна обнадежить многих родителей и хирургов по всему миру.

Фото David Caird/The Herald Sun

В интернете новость комментируют по-разному.
Пишут о том, что, к сожалению, в российских клиниках такие чудеса невозможны: даже в Москве мало роддомов, где есть реанимация для недоношенных.
Считают, в какую сумму обошлась родителям уникальная операция.
Жалеют бедняжку.
Размышляют о правомерности действий австралийских врачей: дескать, для них это удачный эксперимент, а для ребёнка - жизнь инвалида. Стоило ли киборгизировать недоношенную девочку?
Рассуждают, причем довольно жестко, о необходимости естественного отбора.
Спорят: отказывать несчастному в помощи то же самое, что отказать полноценно родившемуся ребёнку. Жизнь сама по себе ценна, а от увечий здоровью не застрахован никто.
Желают маленькой австралийке долгой и здоровой жизни.

А что думаете вы?