«« Начало

Бить детей – значит давать им пример плохого поведенияОбеспечение соблюдения достоинства личности каждого человекаявляется основополагающим и направляющим принципом международного законодательства о правах человека. «Все люди рождаютсясвободными и равными в своем достоинстве и правах», – такимисловами начинается Статья 1 Всеобщей декларации прав человекаООН. В настоящее время на этой основе достигнуто полное согласиепо вопросу о том, что существующие международные и региональныеправозащитные акты требуют запрещения и искоренения телесныхнаказаний детей.

В своих решениях Европейский суд по правам человека (далее – Суд)поэтапно осудил телесные наказания: сначала – в рамках уголовнойсистемы, далее – в школе, а не так давно – и в семье. Дальнейшие решения Суда привели к пониманию того, что запрет на все телесные наказания нельзя рассматривать как посягательство на частную семейную жизнь или на религиозные нормы поведения. При вынесении решений по делам о детях Суд все чаще применяет нормы, содержащиеся вКонвенции ООН о правах ребенка.

Обеспечение соблюдения достоинства личности каждого человекаявляется основополагающим и направляющим принципом междуна-родного законодательства о правах человека. «Все люди рождаютсясвободными и равными в своем достоинстве и правах», – такимисловами начинается Статья 1 Всеобщей декларации прав человекаООН. В настоящее время на этой основе достигнуто полное согласиепо вопросу о том, что существующие международные и региональныеправозащитные акты требуют запрещения и искоренения телесныхнаказаний детей.

В своих решениях Европейский суд по правам человека (далее – Суд)поэтапно осудил телесные наказания: сначала – в рамках уголовнойсистемы, далее – в школе, а не так давно – и в семье. Дальнейшие реше-ния Суда привели к пониманию того, что запрет на все телесные нака-зания нельзя рассматривать как посягательство на частную семейнуюжизнь или на религиозные нормы поведения. При вынесении реше-ний по делам о детях Суд все чаще применяет нормы, содержащиеся вКонвенции ООН о правах ребенка.

Запрещение телесных наказаний не является посягательством на права семьи или на свободу вероисповедания


В 1982 году Европейская комиссия по правам человека заявила оботклонении жалобы, поданной одной шведской семьей, утверждающей, что принятое в Швеции в 1979 году решение, запрещающееродителям применять к своим детям телесные наказания, нарушалоих права на неприкосновенность семейной жизни и свободу вероисповедания. Являясь членами конгрегации Свободной протестантскойцеркви Стокгольма, заявители были убеждены в необходимости телесных наказаний, оправдывая свое верование ссылками на библейскиетексты. Комиссия же пришла к заключению, что шведский закон о противоправном нападении не является чем-то из ряда вон выходящим и,тем более, неоправданно строгим.

Тот факт, что не делается различия между обращением с детьмисо стороны их родителей и тем же обращением со взрослыми состороны посторонних граждан, не может, с точки зрения Комиссии,представлять собою «вмешательство» в частную или семейнуюжизнь заявителей, так как последствия применения насилия в обоихслучаях сопоставимы… Комиссия полагает, что шведское законодательство в отношении противоправного нападения и преследова-ния малолетних предусматривает адекватные меры по сдерживанию насилия и соответственно считает, что распространение сферыдействия вышеуказанного закона на «обычную» порку ребенка егородителями направлено на защиту потенциально слабого и уязвимого члена общества.

При вынесении в сентябре 2000 года подобного же решения Суд единогласно и без слушания дела отклонил жалобу ряда лиц, связанных собъединением Христианских частных школ Великобритании, которыеутверждали, что осуществление запрета на телесные наказания в частных школах нарушает права родителей на свободу вероисповеданияи неприкосновенность семейной жизни.

Спорность понятия родительского «умеренного телесного наказания»


Европейский суд по правам человека оспорил понятие «умеренноготелесного наказания» ребенка его родителями. В сентябре 1998 года

Суд вынес единогласное решение о том, что телесное наказание,которому был подвергнут один несовершеннолетний англичанин егоотчимом, являлось актом, унижающим человеческое достоинство, внарушение Статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека(см. Решение Суда по делу А. против Соединенного Королевства, 1998г.).4 Британский же суд отказал в возбуждении уголовного преследования в отношении отчима на том основании, что содеянное имквалифицировалось как «умеренное телесное наказание» ребенка.Европейский суд пришел к заключению об ответственности правительства Соединенного Королевства, так как британское законода-тельствo, разрешающее родителям «умеренное телесное наказание»детей, не обеспечивало ребенку адекватную защиту и не предусматривало «действенных мер сдерживания». В итоге, Суд приговорилОбъединенное Королевство к выплате пострадавшей стороне возмещения в размере 10.000 фунтов стерлингов, принимая во внимание тотфакт, что этого мальчика неоднократно наказывали садовой тростью.

В решении Европейского суда по делу А. против СоединенногоКоролевства приводятся ссылки на статьи Конвенции ООН о правахребенка и, в частности, на Статью 19, требующую, чтобы ратифицировавшие ее государства принимали необходимые меры с целью защитыребенка «от всех форм физического или психологического насилия»со стороны родителей или любого другого лица, занимающегося воспитанием ребенка.Судебная практика Европейского комитета по социальным правам,следящего за соблюдением положений Европейской социальной хартии и обновленной Европейской социальной хартии, требует, чтобывсе ратифицировавшие их государства запретили все виды телесныхнаказаний, а также любое другое унижающее человеческое достоинство обращение с детьми и их наказание, приняв одновременноэнергичные меры административного и воспитательного характера,направленные на признание и осуществление прав ребенка на защиту.

В общих замечаниях, сделанных в 2001 году, Европейский комитет посоциальным правам отметил, что Статья 17 Хартиитребует законодательного запрещения любых форм насилия в отношении ребенка как в школе, так и в разного рода учреждениях, вкругу семьи и в любом другом месте. Более того, комитет полагает,что любые другие унижающие человеческое достоинство формыобращения с детьми и их наказания должны быть запрещены законом и сопровождаться одновременным введением соответствующих санкций в уголовное и гражданское законодательство. Комитетзаявлет, что он не приемлет такое положение вещей, при которомобщество, запрещающее любые формы физического насилия вотношениях между взрослыми, согласилось бы с тем, чтобы взрослые подвергали физическому насилию детей.

В 2005 году Европейский комитет по социальным правам вынес рядрешений по коллективным жалобам, поданным Всемирной организацией против пыток на ряд государств, ратифицировавших Хартию.Комитет выявил три государства, нарушившие свои обязательствапо соблюдению обеих Хартий в связи с недостаточно действеннымобеспечением на их территории выполнения закона о запрещениителесных наказаний детей в семье. В 2006 году по второй жалобе былообнаружено четвертое государство, не выполнявшее свои обязательства по тому же вопросу. В докладах о соблюдении вышеуказанныхХартий указывались и другие государства, не соблюдавшие их положения по тем же причинам.

Телесные наказания в свете всеобщих норм в области прав человека


В общей сложности 193 страны, включая государства-члены СоветаЕвропы, ратифицировали и обязались тем самым соблюдать КонвенциюООН о правах ребенка. Этот документ содержит, в частности, обязательство защищать ребенка от всех форм физического или психологического насилия со стороны родителей или любого другого лица,занимающегося его воспитанием (Статья 19). Комитет ООН по правамребенка, осуществляющий контроль за соблюдением вышеуказаннойКонвенции, неуклонно указывает на необходимость искоренения всехтелесных наказаний.

Изучив доклады, поступившие из различных ратифицировавшихКонвенцию государств, Комитет ООН по правам ребенка систематически рекомендовал ввести категорическое законодательное запрещение телесных наказаний детей, сопровождаемое мероприятиямипо привлечению внимания и просвещению общественного мнения вэтой области.

В июне 2006 года Комитет сформулировал общее замечание, касающееся прав ребенка на защиту от телесных наказаний и других жестокихили унижающих человеческое достоинство форм наказания. В этомдокументе подчеркивается следующее:

Борьба с широко распространенным мнением о том, что телесныенаказания детей являются чем-то приемлемым и терпимым, а такжеискоренение этого явления в семье, в школе и в любых других общественных учреждениях являются не только обязанностью подписавших Конвенцию государств, но также и залогом сокращения и предупреждения насилия во всех формах его проявления в обществе.

Очевидно и то, что применение телесных наказаний входит в прямое противоречие с принципом осуществления равных и неотъемлемых прав ребенка на уважение его человеческого достоинства ифизической неприкосновенности. Физиологические особенностиребенка, находящегося на стадии развития и формирования, егоизначальная зависимость от взрослых, особый склад ума, а такжедетская уязвимость – все это вместе взятое требует того, чтобыребенку была предоставлена большая, а не меньшая судебная илюбая другая защита от любых форм насилия.

Применение телесных наказаний детей также осуждается и другимиорганами ООН по контролю за соблюдением правозащитных международных документов, включая Комитет по экономическим, социальными культурным правам, Комитет по правам человека и Комитет противпыток.

Исследование Генерального секретаря ООН по вопросу о насилии в отношении детей


Исследование Генерального секретаря ООН по вопросу о насилии вотношении детей (далее – Исследование ООН) направлено на то,чтобы к 2009 году добиться всеобщего запрета на телесные наказания детей. «Никакое насилие в отношении детей не имеет оправдания:любое насилие в отношении детей может быть предупреждено», – такова ключевая идея доклада, составленного на основании вышеуказан-ного исследования и представленного на рассмотрение ГенеральнойАссамблеи ООН в октябре 2006 года.

Независимый эксперт Пауло Сержио Пинейро, возглавивший в 2003году по указанию Кофи Аннана работу по подготовке ИсследованияООН, отмечает во введении, что насилие в отношении детей существует во всех странах мира, пронизывая вдоль и поперек различныекультурные и классовые слои общества, вне зависимости от уровняобразования, дохода или же этнического происхождения его членов.

Во всех регионах – в нарушение обязательств по правам человекаи без учета потребностей детей в развитии – насилие в отношениидетей является социально приемлемым и часто осуществляется содобрения закона и государства.

Настоящее исследование должно стать поворотным моментом дляпрекращения оправдания взрослыми насилия в отношении детей вкачестве «традиции» или под видом «меры дисциплинарного воздействия». В борьбе с насилием в отношении детей не должно бытьникаких компромиссов. Уникальный статус детей – их потенциал иуязвимость, а также их зависимость от взрослых – требует, чтобыони пользовались большей, а не меньшей защитой от насилия.

В докладе содержится рекомендация ввести запрет на все формынасилия в отношении детей, включая все телесные наказания и любыедругие жестокие, бесчеловечные или унижающие человеческое достоинство формы наказания, вне зависимости от того, имеют ли они местов семье или в любых других учреждениях.

В Исследовании ООН рассматривается положение, сложившееся вобласти насилия в отношении детей в различных местах, где таковоенаблюдается, начиная с дома и семьи.

Насилие в отношении детей в семейном кругу может зачастую иметьместо в контексте дисциплинарного воздействия и приниматьформу телесного или любого другого жестокого и унизительногонаказания. Бесчеловечное обращение и наказание в семейномкругу распространены как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Опрошенные в ходе подготовки исследованиядети подчеркивали вред, наносимый их физическому и психологическому состоянию в результате подобного обращения, и предлагали в качестве альтернативы использовать более эффективныепозитивные формы дисциплинарного воздействия.

Сыграв ключевую роль в процессе подготовки Исследования ООН,Совет Европы призван в настоящее время провести в жизнь его рекомендации в Европе. Кампания Совета Европы против телесных наказаний направлена на то, чтобы добиться запрещения всех телесныхнаказаний, а также способствовать внедрению позитивных методоввоспитания и культуры ненасилия для того, чтобы обеспечить всемдетям детство без насилия.

Оглавление:
Искоренение телесных наказаний детей
Телесные наказания в свете европейских норм в области прав человека
Как искоренить телесные наказания?
Позитивное воспитание
Запрет наказаний: вопросы, ответы и ложные истины