Накануне Великой Победы самое время поговорить о предательстве. Сейчас в России сирот больше, чем в лихие военные годы: 697 тыс. против 678 тыс. Удручающую статистику мирных потерь (когда теряется детство) озвучила председатель Комитета Госдумы по делам семьи Елена Мизулина.
Современное общество проигрывает собственное будущее с особым цинизмом – резко возросло количество возвратов «живых игрушек» обратно в детские дома. Многие сироты при живых родителях оказались преданными дважды. Сначала от них отказались собственные «мамы» и «папы», потом – приемные. «Специалисты считают это гуманитарным ударом», – констатировала Мизулина. Иудина тенденция напрямую связана с коммерциализацией самого процесса усыновления детей-сирот. «Многие берут их в семьи ради материальной выгоды, институт патроната вымирает», – подчеркнула депутат.
2. Краткая автобиография.
3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копия декларации о доходах.
4. Копия финансового лицевого счета.
5. Если жилье муниципальное – выписка из домовой (поквартирной) книги. Если жилье приватизировано – документы, подтверждающие право собственности.
6. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
7. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в установленной форме.
8. Копия свидетельства о браке. Если усыновитель в браке не состоит, предоставляется его копия свидетельства о рождении.
9. При усыновлении ребенка одним из супругов – заявление с выражением согласия другого супруга на усыновление. Согласие супруга может быть вписано в заявление усыновителя.
Действительно, государство предусматривает определенные социальные выплаты, иногда – вполне ощутимые. Родители в приемных семьях получают не только пособие на детей, но и зарплату, которая в некоторых регионах доходит до 5000 руб. в месяц за одного малыша, что для многих является большим подспорьем. Когда принимались соответствующие правовые акты, никто и предположить не мог, что благо обернется злом, а милосердие станет бизнесом. Социальная реклама – тоже на уровне. «Коллеги с возмущением рассказывали мне о слогане «Потерял работу – возьми ребенка!», – рассказала Татьяна Тульчинская из фонда «Здесь и сейчас». – Излишне говорить, что подобная мотивация до добра не доведет».
«Сирот раздают, словно горячие пирожки, – отмечает другую крайность директор организации «Право ребенка». – Это – настоящая кампанейщина. Выполняют план по устройству в приемные семьи. Рапортуют о сокращении учреждений. А на самом деле сливают один детский дом с другим, где оказываются сразу 200 сирот. Служб сопровождения – крайне мало…»
В Санкт-Петербурге, городе-лидере по числу отвергнутых детей, местные власти затруднились даже подсчитать их точное количество. «Последствия отказа для ребенка чудовищны! После этого он перестает верить вообще всем людям. Он не понимает причин подобного отношения к себе, и потому абсолютно всех взрослых рассматривает как жестоких эгоистов... Многие повторно брошенные дети пытаются покончить жизнь самоубийством», – рассказала еженедельнику «МК в Питере» Татьяна Дорофеева, врач-психотерапевт общественной организации «Родительский мост».
Как говорят эксперты, первый серьезный кризис в отношениях с приемным ребенком наступает на второй-третий год совместной жизни. Именно столько лет прошло с призыва губернатора Валентины Матвиенко «разобрать всех сирот по новым семьям» до отказного «всплеска» в Северной Пальмире. Она, конечно, хотела как лучше, но даже «как всегда» не получилось – вышло еще хуже.
Всего по России зафиксировано почти 30 тыс. случаев «дважды отверженных». О таких детях обществу еще раз напомнил 7-летний Артем Савельев. Мальчик, рожденный на Дальнем Востоке, был помещен в детский дом в связи с лишением матери родительских прав. Впоследствии его усыновила приемная семья из США, однако позже примерившая на себя роль новой мамаши американка отправила его обратно в Россию с «отказной» запиской.
Эта история привела к дипломатическому скандалу между Россией и Америкой: официальный представитель Министерства иностранных дел РФ заявил, что граждане США не смогут увозить детей из России до тех пор, пока не будет заключен соответствующий договор. По данным российской прокуратуры, до 2006 года «штатскими» родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С 2006 по 2010 гг. в американских семьях погибли еще трое российских сирот. Но даже эти дикие случаи, как видим, тонут в многотысячной массе не менее диких историй, произошедших с брошенными детьми уже в самой России.