В летнее время, особенно за городом, дети нередко подвергаются различным опасностям. Открытые водоемы, ЛЭПы, большие по площади леса и это еще не все неприятности. Дикие и домашние животные, а также насекомые представляют собой не меньшую опасность, поскольку некоторые из них могут быть не только агрессивны, но и заразны.

Мамина аптечка

Куда бы вы ни собирались, на дачу, в деревню или на море, у вас под рукой всегда должна быть аптечка. Для защиты и профилактики укусов животных и насекомых в ней должны быть следующие материалы:

- перевязочные: стерильные бинты и вата, бактерицидный и простой лейкопластырь, резиновый жгут, стерильные марлевые салфетки;
- аксессуары: ртутный термометр, одноразовые перчатки, острые ножницы, пинцет, одноразовые шприцы;
- лекарственные препараты: антисептик (например, мирамистин), перекись водорода, марганцовка, фурацилин, а также успокоительное (настойка валерианы или пустырника), обезболивающее (анальгин, парацетамол), спазмолитик (но-шпа), антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, фенистил, зиртек или др.), средство от ожогов (пантенол);
- антимоскитные средства: мазь после укусов насекомых (гардекс), средство для защиты от москитов (гардекс, москитол или обычное эфирное масло гвоздики).

Зооантропонозы

Зооантропонозы – это заболевания, которые передаются от животных к человеку. К ним относят различные гельминтозы (глисты и прочие паразиты), лептоспироз, токсоплазмоз, бешенство и многие другие болезни. Как правило, люди заражаются зооантропонозами при контакте с дикими, сельскохозяйственными или домашними животными. Поэтому, отправляясь с ребенком на отдых, помните, что все животные потенциально опасны и ограничивайте контакты малыша с местной фауной. И чем экзотичнее местность, выбранная вами для отдыха, тем меньше должно быть таких контактов.

Кроме того, помните, что зооантропонозы собственными силами не обнаруживаются и не лечатся, так что если ребенок контактировал с каким-либо животным, а потом почувствовал себя плохо, сразу же обращайтесь к врачу.

Чем опасны кошки и собаки?

Список наиболее опасных болезней собак и кошек, которые встречаются чаще других и могут развиваться у человека, выглядит следующим образом: лептоспироз, токсоплазмоз, гельминтоз, бешенство и лишай. Без медицинской помощи ни в одном из этих случаев не обойтись.

Лептоспироз – острое заболевание млекопитающих, передающееся человеку с мочой инфицированных животных и через загрязненные объекты окружающей среды особенно при повышенной влажности или в местах, где есть стоячая вода. Возбудители заболевания – лептоспиры способны проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу. Они размножаются в крови, эпителии канальцев почек и печени – приводя к повреждению многих органов, особенно почек и печени. Кроме кошек и собак, лептоспироз переносят лесные мыши, полевки, водяные крысы, землеройки, обычные крысы, свиньи, крупный рогатый скот и другие животные. Заболевание начинается внезапно: появляются сильный озноб, высокая (до 40 градусов) температура, головная боль, жажда, иногда бессонница, возбуждение и отсутствие аппетита. Очень характерный симптом заболевания – сильные боли в икроножных мышцах. Часто наблюдается вторая волна лихорадки, а также желтуха кожи и склер, сыпь. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу, ребенка госпитализируют.

Гельминтозы – это болезни человека и зверей вызываемые паразитическими червями, иначе называемыми гельминтами. К сожалению, большой процент питомцев живущих с нами рядом является их носителями. Ребенку достаточно одного контакта с зараженным животным, которое может всего лишь лизнуть малыша в нос. Для профилактики гельминтозов необходимо соблюдать личную гигиену, проводить противоглистную обработку себе и своим домашним животным. Малышам лучше всего не контачить с чужими животными вообще.

Бешенство – заболевание, имеющее особое значение во всем мире. Его источником могут быть домашние и дикие животные. При укусе вирус попадает в ткани, откуда мигрирует в центральную нервную систему по периферии. Инкубационный период заболевания от 12 дней до 1 года, но обычно составляет 4-6 недель. Лечения бешенства, увы, не существует, при появлении клинических симптомов смертельный исход практически неизбежен в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация сразу же после заражения вирусом позволяет предотвратить развитие симптомов.

Токсоплазмоз – это болезнь кошек и людей, вызываемая внутриклеточным паразитом. Жизненный цикл токсоплазм состоит из двух фаз: бесполого размножения, которое происходит в организме промежуточных хозяев, и полового, происходящего в кишечнике окончательного хозяина (кошка и некоторые виды диких кошачьих). Заболевание передается воздушно-капельным путем и потому контакт с дикими и чужими кошками может быть опасен даже без укуса. Как правило, заболевание протекает бессимптомно, но возможно и развитие активного процесса: лихорадка, недомогание, воспаление лимфоузлов, сыпь, редко возникают осложнения – миокардит, перикардит, пневмонит.

Лишай – это заболевание чаще всего передается от бездомных кошек и собак. Оно очень заразно и передается людям не только от животных, но и от больного человека. Так что внезапно появившееся розовое пятно на коже малыша должно вас насторожить. На первой стадии развития заболевания, на коже, чаще всего на открытых частях тела ребенка возникают круглые или овальные пятна, которые сильно зудят. Диагноз может поставить только врач-дерматолог. Он даст направление на специальные анализы и назначит лечение, если диагноз подтвердится. В качестве профилактики следует ограничить контакт здорового ребенка с незнакомыми животными, но если контакт все-таки был, то приучите малыша после этого в обязательном порядке мыть руки с антибактериальным мылом в теплой воде. Самое главное, если вы обнаружили на ребенке такие пятна, ни в коем случае не купайте его! Иначе лишай распространится с водой по всему телу.

Опасные насекомые

Практически все насекомые, которые могут укусить ребенка – потенциально опасны. Комары переносят малярию, от укусов пчел, ос, шмелей, шершней и оводов может начаться аллергическая реакция. При этом не важно, в что прошлом году на укус пчелы ребенок не среагировал, в другой раз результат укуса может быть другим. Аллергические реакции протекают в различных формах: от небольшого отека до анафилактического шока со смертельным исходом. Врачи выделяют четыре типа общих реакций: легкие (31% случаев) – это крапивница, зуд, недомогание, чувство страха; общие (38%) – это одышка, боль в животе, тошнота, рвота, головокружение; тяжелые (20%) – это удушье, хрипота, бессвязность мыслей, чувство обреченности; шоковые (11%) – это некоторые из предыдущих симптомов плюс цианоз, падение артериального давления, коллапс, непроизвольная дефекация, потеря сознания.

Уберечь малыша от укусов насекомых, особенно на природе, почти невозможно. Так что нужно точно знать, что делать, если ребенка все-таки кто-то укусил. После укуса пчелы (осы, шмеля, шершня, овода и пр.) нужно наложить холод на место укуса, давать ребенку пить много воды. Можно извлечь из ранки жало, но эта процедура очень болезненна и скорее всего не поможет, так как яд уже попал в кровь. Укусы комаров, как правило, неприятны, но не опасны, если это не малярийный комар. Зуд можно снять настоем ромашки или специальными кремами после укусов, которые продаются в аптеках.

А вот укусы клещей могут быть более опасны. Эти насекомые являются разносчиками множества опасных заболеваний, в частности боррелиоза и энцефалита. Сам клещ не просто кусает, а остается в ранке и продолжает пить кровь. Укушенного клещом ребенка лучше всего отвезти в больницу, где опытный врач вытащит паразита и вколет лекарство. Самостоятельно вытащить клеща можно при помощи петельки из нитки. Накидываем ее на торчащее тело клеща и вращательными движениями вытаскиваем из раны. Нельзя оставлять головку клеща, место укуса может загноиться. Если головка насекомого застряла в ранке, то ее можно вытащить, как обычную занозу с помощью пинцета и иголки. Место укуса нужно обработать спиртом.

Что касается экзотических насекомых, обитающих в других странах, то прежде чем отправляться туда на отдых, ознакомьтесь с правилами оказания первой помощи именно в той местности, куда вы собираетесь.

Для предупреждения укусов комаров, москитов и других насекомых необходимо смазывать открытые участки тела средством против москитов. Мажьте ими себя и ребенка перед выходом на улицу, и каждый раз после выхода из воды в случае купания. Надевайте на малыша закрытую свободную одежду, особенно ближе к вечеру, когда комары особенно активны. Не подходите близко к рою пчел, ос и шмелей, не делайте резких движений. Если пчела села на вас, просто смахните ее, не убивайте, иначе она успеет укусить.

В комнате, где вы будете спать, заранее включайте фумигаторы (раптор, фумитокс и др.). Если в доме душно, ставьте на окна противомоскитные сетки.

Не все змеи одинаково опасны

Змей боятся многие, но наши страхи во многом преувеличены. Опасны менее 10% всех змей, живущих на Земле. Рассказывать о них можно бесконечно долго, но мы остановимся лишь на тех, которые обитают в нашем климате.

Самая опасная змея, обитающая в средней полосе – это гадюка обыкновенная. Ее укус очень болезненный, но не смертельный. Взрослая особь выглядит следующим образом: 50-60 см в длину, серого цвета (а также рыжая и черная) с темным зигзагообразным рисунком на спине.

Если вы встретили гадюку, то постарайтесь ее не беспокоить, иначе она может атаковать молниеносно. В обычных условиях змеи передвигаются очень медленно, и человек, даже ребенок, может легко от них убежать.

Если ребенка все-таки укусила змея, то нужно туго забинтовать укушенную конечность, причем бинтовать лучше всего эластичным бинтом по направлению от сердца к пальцам. Наложить лед (обязательно завернутый в ткань) на место укуса, обездвижить ребенка и срочно ехать к врачу, который вколет антидот. В дороге давайте малышу пить чистую воду (1-1,5 литра в час): его почки будут активно выводить яд, и им потребует поддержка. Никогда не разрезайте ранку, вы дадите яду возможность быстрее проникнуть в кровь и не отсасывайте его – можете отравиться. Не останавливайте кровь из ранки, вытекая, она выводит часть яда из организма.

Морские обитатели

Отправляясь с ребенком на море, выясните, какие морские обитатели представляют опасность в той местности, куда вы едете. Чаще всего, купаясь в море, мы сталкиваемся с медузами. Они не кусаются, а обжигают кожу, но от этого не становятся менее опасными. Их щупальца покрыты крошечными выступами, которые вонзаются в кожу, как маленькие гарпуны, и выпускают в нее яд.

Стрекательные клетки можно удалить с кожи, проведя по ней тупой стороной ножа, предварительно надев перчатки. Затем кожу нужно промыть соленой (но не морской!) водой. Яд нейтрализуется при помощи питьевой соды или столового уксуса. Сделайте компресс и наложите на обожженное место. Не трите пораженное место тканью, в этом случае стрекательные клетки впрыснут в кожу оставшийся яд.

Если ребенку, которого ужалила медуза, меньше 2 лет, поезжайте к врачу сразу же! У малышей могут развиться непредсказуемые аллергические реакции – к примеру, судороги, отек гортани или спазм бронхов. Для профилактики объясните ребенку перед первым купанием, что нельзя брать в руки не только плавающую медузу, но и выброшенную на берег, они одинаково ядовиты.

Кроме медуз на море большую опасность для детей представляют кораллы и морские ежи. У них опасные шипы, которые, вонзившись в тело, причиняют очень сильную боль и впрыскивают яд. Если ребенок все-таки пострадал, не трогайте шипы руками, на них остался яд! Возьмите скотч или свернутый в несколько слоев полиэтилен. Раны промывают раствором столового уксуса, а яд нейтрализуют с помощью горячей ножной ванночки (45 градусов).

Обитатели пресных водоемов

Летом в жару купаются все, даже те, кто не особенно любит это занятие. Однако стоит помнить о том, что и в пресных водоемах бывает небезопасно. Первая неприятность – это пиявки. Они не представляют вреда для человека, хотя их укус неприятен. Не снимайте пиявку голыми руками, если она все-таки укусила малыша, оденьте что-нибудь. А ранку, оставшуюся от укуса, обработайте антисептиком.

Кроме пиявок в пресных водоемах водятся рыбы, которые могут укусить малыша, если он им покажется опасным. Щука обладает острыми, загнутыми внутрь зубами и может нанести болезненный укус. Но это большая редкость, чаще жертвами загнанных в угол щук становятся нерадивые рыбаки.

Сом – это очень крупная пресноводная рыба. В силу своих размеров он способен утащить на дно рыбака или подводного охотника. Отмечаются также случаи людоедства, однако, они больше похожи на рыбацкие байки.

Раки – абсолютно безобидные существа, но если сунуть руку в его нору, можно получить болезненный укус клешней.

Кроме того, в пионерских лагерях раньше ходили страшные истории о конском волосе, который влезал под кожу, добирался до сердца и убивал человека. По описаниям «очевидцев», конский волос выглядел следующим образом: небольшая змея без глаз, черный дождевой червяк 30-40 см в длину, настоящий волос из хвоста лошади, только толще. Спешим вас успокоить, конский волос действительно существует – это небольшой червь, живущий в пресных водоемах, но он абсолютно безопасен.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что опасности подстерегают наших детей везде. Избежать их не всегда удается даже самым внимательным мамам. Если вы в чем-то сомневаетесь, а ребенка что-то явно беспокоит – обратитесь к врачу. Пусть даже вы потратите время зря, зато будете спокойны.