По данным британских ученых, продолжительное грудное вскармливание снижает риск развития у ребенка целиакии.
Целиакия - нарушение кишечного пищеварения вследствие непереносимости белкового компонента растительного происхождения глютена. Болезнь, как правило, начинает проявляться после включения в рацион ребенка каш, приготовленных из круп пшеницы, овса, ржи или ячменя.
В исследовании, проведенном специалистами Детского Госпиталя Манчестера, обобщаются данные 6 предыдущих работ, опубликованных в период между 1966 и 2004 гг.
Все исследования, за исключением одного, небольшого по объему, свидетельствуют о том, что длительное грудное вскармливание способствует снижению риска развития целиакии у детей.
В результате анализа собранных данных британским ученым удалось выяснить также, что целиакия встречается на 52% реже у детей, продолжавших получать грудное молоко после введения в их рацион продуктов растительного происхождения.
По мнению британских исследователей, продолжение грудного вскармливания способствует ограничению количества получаемого ребенком из растительной пищи глютена, уменьшая таким образом риск развития непереносимости к этому веществу.
Кроме того, грудное молоко защищает ребенка от инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, считающихся одной из основных причин целиакии.