Американский роддомЯ решила написать эту статью не для того, чтобы превознести американскую медицину и посетовать, что в нашей стране подобный уровень сервиса невозможно получить ни за какие деньги. Медицина в США не идеальна, и у американцев к ней очень много претензий. Но речь не об этом. Американская медицина просто – другая. Некоторое представление о том, как это делается в Америке, мы имеем, благодаря сериалам «Скорая помощь» и «Доктор Хаус». Однако по-настоящему почувствовать разницу я смогла только после того, как родила в США свою дочь. И рождение ребенка в американском госпитале – это совсем другая история, нежели визит в российский роддом.

Семейный врач в роли женской консультации


Первое, что делает американка, решая завести ребенка, - отказывается от контрацепции. В США среди белого образованного населения практически исключены незапланированные беременности, а абортов в Америке почти не делается, хотя они не запрещены. Почти у всех есть семейный врач – врач общей практики, General Practitioner, который присматривает за здоровьем всех родственников – от младенцев до стариков. Такие практики передаются из рук в руки, это как друг семьи, и тем, кто только что приехал в страну, сложно подобрать специалиста, который сможет стать таким другом.

Одним словом, я пришла к своему семейному врачу и заявила, что беременна. Она ужасно обрадовалась! Здесь нет женских консультаций, а гинекологи не занимаются нормально протекающими беременностями. Так что мою беременность вела наша GP. Мы вместе с мужем ходили к ней каждые несколько недель. В основном она со мной разговаривала, в том числе мы с ней обсуждали, как старший сын воспримет нового члена семьи, иногда посылала на анализы. Осмотр был только один, вообще здесь гинекологические осмотры не популярны – все боятся занести инфекцию. Я ей рассказала, как рожала в 1995 году в России, и мне кажется, она мне не поверила, хотя вида не подала. У меня был настолько кошмарный опыт первых родов, что я вообще не думала, что сподвигнусь на это еще раз. Как бы то ни было, в моей карте была сделана пометка, что мне требуется особое внимание со стороны акушеров.

Пациент должен быть доволен


Характерная черта местных медиков – они никогда ни на чем не настаивают и очень заботятся о том, чтобы пациент был доволен. Многие наши соотечественники, привыкшие к тому, что слово врача – закон, на этом обжигаются. Американские врачи все назначения подают в виде советов или даже в формулировке «было бы неплохо сделать вот что». Если ты скажешь, что возражаешь против каких-то процедур или исследований, они, может, никогда больше об этом не упомянут, даже если это на самом деле нужно.
За всею беременность мне сделали всего два УЗИ – в 7-8 и 16 недель. Отчасти - потому что это очень дорого, отчасти – потому что до сих пор не закончены дискуссии о безвредности этого исследования. Вообще, если чего-то не надо «дозарезу», то делать не будет.

Любопытно, что стандарты в американской медицине постоянно меняются. Например, год назад скрининг на Даун-синдром делали только после 36 лет, а спустя 3-4 месяца его стали делать всем. Просто страховщики посчитали, посмотрели, что выгоднее, – и решили, что выгоднее делать всем подряд.

Сохранение – дело рук сохраняющихся


На 16-й неделе у меня среди ночи открылось кровотечение, и я помчались в госпиталь. Там меня приняли, осмотрели – сказали, что до 20 недель они ничего для сохранения не делают. Я тогда озлилась очень сильно. Наутро созвонилась с домашним доктором и пришла к ней на прием. Но и она только головой покачала: «Тут что Бог даст. После 20 недель будут спасать всеми возможными и невозможными способами». К счастью, обошлось. Если б не обошлось, я бы, наверное, очень плохо относилась к американской медицине.

Выбор роддома


Однажды мой врач принесла рекламный огромный буклет роддома и посоветовала сходить на экскурсию в родильное отделение, встретиться с анестезиологами, может быть, записаться на какие-то занятия. И спрашивает: «А кто у вас будет роды принимать?» А вы, говорю, можете? «Да, я 40 родов приняла. С радостью помогу вам. А кто у вас будет неонатологом?» А вы можете? «Да, большое вам спасибо за доверие!» На самом деле, я совершенно не обязана была ограничивать свой выбор нашим семейным врачом. Но она мне нравилась, а ей – я это видела – было очень приятно, что я захотела рожать именно с ней.

Итак, мы с мужем отправились на экскурсию в госпиталь. Magee-Womens Hospital of UPMC (Питтсбург) считается по одному из рейтингов 6-м в США. Но это американская «примочка» – они любят рейтинги и любой свой объект стараются называть «лучшим» по какому-нибудь критерию. Это огромный научно-исследовательский центр, соответственно все работающие там врачи имеют степени и ведут преподавательскую и научную деятельность. Мой врач не была сотрудником этого центра, но по договору с ним имела право использовать его помещения и оборудование. Вообще, в США звание врача присваивают уже после бакалавра и магистра, так что когда говорят «мне нужен врач на родах», американцы очень удивляются – зачем женщине человек со степенью там, где все может сделать акушерка?

Роддом или отель?


Один из принципиальнейших моментов в родах – это помочь женщине избежать стресса, который могут вызвать новые люди, белый цвет, блестящие инструменты. Поэтому в американском госпитале сделано всё, чтобы избежать ощущения больницы. Там даже халаты медперсонала в цветочек! На полах – ковролин, на стенах – очень приличная живопись. Для желающих – гидромассаж на этаже. В операционных, конечно, по-другому, но в целом госпиталь был похож на первоклассный отель.

Нашу экскурсионную группу провели в родильное отделение. Это было так удивительно! Тридцать человек – беременные женщины с мужьями, детьми, родственниками – ввалились в свободную палату. Подумалось: сколько гадости они с собой натащат! Но с чистотой здесь проблем нет, а, как я уже упоминала, больничных инфекций боятся гораздо сильнее бытовой грязи. В других палатах в это же время рожали, причем некоторые двери были приоткрыты – никто не кричит.

В палате все сделано для комфорта и спокойствия. На стене – доска для записей. Приходит улыбающаяся девушка и представляется: «Я буду вашей медсестрой», пишет на доске свое имя и номер пейджера. Мелочь, а так здорово! Все, кто заходит к тебе, не реагируют на тебя как на часть обстановки, а видит в тебе человека.

В госпитале есть ресторан, там можно купить цветы и какие-то необходимые вещи. Можно прямо в послеродовой палате устроить романтический ужин при свечах. Понятно, что это возможность дополнительного заработка для госпиталя, но там любят не твои деньги, а тебя. Самое страшное для любого медучреждения – получить отрицательный отзыв, это очень отражается на репутации, а значит – и на заработках. Пациент «голосует» рублем.

Мои чудесные роды


У меня отошли воды, и я тут же позвонила своему врачу и поехала в роддом. Врач должна была подъехать попозже. После приемного покоя ты нигде не пересекаешься с другими больными. Хорошо это или плохо, но друзей из роддома привести не получится: ты и муж (его присутствие даже не обсуждается) с самого начала находитесь в отдельном помещении – всего у нас было три палаты: в приемном покое, родовая и послеродовая.

В родильном отделении кольцевой коридор, чтобы можно было гулять во время схваток. Я хожу, со всеми здороваюсь, у меня эйфория: радость-то какая! Я рожаю! На мне датчик, у моего врача - монитор, на который поступает полная информация о моем состоянии. Все это время муж фотографирует. В Америке нет такого: пока не родишь, ничего не покупать, никому не рассказывать. На роды народ приходит с видеокамерой, цветами, заранее заготовленными подарками.

Эпидуральная анестезия


Когда я сообразила, что скоро будет больно, вернулась в палату и затребовала эпидурал. Тогда его ставили с раскрытия в 4 пальца, теперь – по желанию женщины. Пришел доктор, посмотрел карту, там написано сдувать с меня пылинки. И он произносит удивительные слова: «Один раз я не послушал женщину и жалею до сих пор. Я думаю, что у вас нет нужного раскрытия, но я сделаю, как вы хотите, потому что я взял себе за правило слушать женщину». А мне уже больно. Позвали анестезиолога – веселого паренька, он не без успеха пытался развлечь меня рассказами про свою собаку.

Лекарства, которые используют американские анестезиологи, отличаются от тех, которые применяются в России, не говоря о том, что есть выбор. Есть даже так называемый walking epidural, при котором ты даже можешь ходить. У моего анестезиолога такого препарата не было - он считал, что это опасно, роженице в таком состоянии ходить уже не нужно, потому что она может упасть. Я после обезболивания чувствовала ноги, но не чувствовала боли.

Америка - родина анестезии, женщины здесь рожали под обезболивающими уже больше 50 лет. Но постановка эпидурала считается серьезной процедурой, поэтому необходимо, чтобы врач, который будет ее ставить, имел достаточный опыт и хорошую статистику по осложнениям. Если врач говорит, что больше, чем у 1-2 процентов его пациентов бывают головные боли, то вы можете попросить сменить вам врача. И вообще - если вас не устраивает присутствие студентов на ваших родах, то их не будет. Вообще, поскольку госпиталь – одновременно и огромный учебный центр, с одной стороны, все сделано для того, чтобы студенты учились, с другой – твои интересы полностью соблюдены. Мой семейный врач сама преподает и иногда у меня спрашивает: не возражаю ли я, если сегодня меня осмотрит студент? Я никогда не возражаю – я сама студентка, и мне ужасно интересно видеть изнутри, как их обучают.

Мои чудесные роды (продолжение)


Боль ушла. Мы включили телевизор, смотрим комедию. Периодически раздается хохот из-за соседней стенки – там тоже рожают.

В какой-то момент стало больно по-другому, я позвала своего врача. Она спросила меня: «В какой позе вы хотите рожать?» Ну, я рожаю обычно - на спине. В палате выключили почти весь свет. Со мной разговаривали, веселили по-всякому. Вытужили за полтора часа. Все это время акушерка внизу какие-то пассы руками проводила – в итоге у меня ни одного разрыва. У моей акушерки меньше 1 % разрезов-разрывов. А доктор все это время стоит рядом и не делает ровным счетом ничего - даже перчаток не надела.

Родилась моя девочка! Ее слегка обтерли, приложили к груди. 9/10 по АПГАР. Ощущение – все происходит правильно. Еще минут 10 подождали, пока родится плацента. Я подержала ребенка, приложили к груди. Я даже не устала! Посадили меня на инвалидную коляску, отвезли на другой этаж в послеродовую палату. Ребенок с первого момента со мной. Все манипуляции делают тут же при тебе. Пока ребенок спал, позвали лактационного консультанта. Дородная дама заявила о своих польских корнях, расстегнула халат и начала показывать технику грудного вскармливания на себе, пока я не дала разрешения ко мне прикоснуться. Комфортная дистанция у американцев больше, чем у нас – около метра, и никогда в США малознакомый человек не похлопает тебя по плечу и уж тем более не схватит за грудь. Из забавного: нам подарили огромную сумку с детским питанием и пожеланием успешного грудного вскармливания. Напоследок мы сделали общие фотографии. Эта фотография теперь висит в кабинете моего врача - она очень дорожит отзывами своих пациентов. На самом деле, это очень здорово, когда твои роды принимает тот, кого ты знаешь – и как человека, и как профессионала.

Часов через двадцать нам стало скучно, и мы уехали домой.

Деньги решают все?


Медицинские услуги в Штатах фантастически дорогие. 150 долларов за полчаса общения с врачом – меня такие цифры уже не удивляют. Неосложненные роды и 36 часов пребывания в госпитале – 12 тысяч долларов, из них 2 тысячи – эпидуральная анестезия. 30 миллионов американцев не могут или не хотят позволить себе страховку. За свою медстраховку я плачу 400 долларов в месяц и еще 400 добавляет мой работодатель. Никто заранее в роддом не положит без жестких показаний, потому что это жутко дорого. С другой стороны, чем меньше люди находятся в больницах, тем это лучше для людей. Внутрибольничные инфекции, обладающие стойкостью к антибиотикам, - штука достаточно неприятная.

Однако не следует думать, что за 12 тысяч долларов можно так же родить в любом месте. Просто 12 тысяч – ничего не решают. Нужно чтобы тысячи женщин принесли свои 12 тысяч, чтобы была построена вся эта махина, оснащенная самым современным оборудованием, чтобы там собрались специалисты с известными в медицинской науке именами и так далее. Разумеется, никому не придет в голову платить кому-то деньги «мимо кассы» - это просто дико. У госпиталя есть вебсайт, ты можешь написать там свой отзыв или даже сделать пожертвование. И американцы охотно жертвуют.

…Помню, прибежали все со всех этажей нянечки и медсестры: «Ах, какой ребеночек!» Ты чувствуешь себя просто победительницей. А сейчас я сама с грустью провожаю взглядом беременных: им предстоит еще такое счастье!

Со слов участницы конференции Материнство.ру mos_ka записала Екатерина Смирнова