Еще с советских времен наша страна является мировым лидером по числу абортов в относительном (1 место) и абсолютном (2 место после Китая) выражении. Советская Россия первой легализовала аборты в 1920 г., и их число в городах (в сельской местности в меньшей степени в силу патриархальной традиции) до запрета в 1936 г. было весьма значительным. В период официального запрета (1936-1955 гг.) статистика по числу нелегальных абортов не совсем достоверна. С 1955 г. начинается взрывной рост числа абортов, и к 1964 г. в РСФСР был по их числу побит печальный рекорд - 5,6 млн. К 1980 г. их число медленно снижается до 4,5 млн. Сравнительный анализ числа абортов в России и других странах мира проводит советник Президента «Деловой России» Алексей УЛЬЯНОВ.
Рис 1.
Число абортов в России в 1964-2006 гг., тыс.
Поэтому неправильно связывать проблему абортов с периодом радикальных экономических реформ 1990-х гг. – с 1960 по 2000 г. в России на 1 рождение никогда не приходилось менее чем 1,5 аборта (рис 3). Более того, в последнее десятилетие XX века произошло самое заметное снижение числа абортов – почти в 2 раза (с 4,1 до 2,1 млн.- рис 1). Эти цифры включают аборты в государственных и частных учреждениях. Некоторые исследователи ставят под сомнение положительную тенденцию снижения абортов, ссылаясь на большое число неучтенных прерываний беременностей в частных клиниках. По нашим оценкам, доля неучтенных статистикой нелегальных абортов могла действительно возрасти в последние годы, однако их удельный вес вряд ли превышает 10%. Причины – доступность и бесплатность этой операции в государственных медицинских учреждениях, отсутствие уголовного наказания за проведение абортов с нарушением сроков (т.е. на поздних сроках беременности) при невысоком уровне доходов большинства населения. Тенденция к снижению продолжилась и в последнее десятилетие. В 2008 г. было произведено 1,26 млн абортов. А в 2007 г. впервые за 50 лет число рождений превысило в России число абортов.
Неправильно также связывать уменьшение числа абортов в России с изменением политики государства. Действительно, Правительством России после 2000 г. были предприняты определенные меры по ограничению числа абортов – в 2003 г. был сокращен перечень социальных показаний к абортам на поздних сроках беременности, в 2007 г. – медицинских показаний, а в 2009 г. – запрещена реклама абортов. Тем не менее, сокращение числа абортов в 2000-е гг. замедлилось по сравнению с предыдущим десятилетием.
Однако, несмотря на определенные положительные сдвиги, печальная пальма первенства остается за нашей страной. Более того, снижение абортов было общей тенденцией для развитых стран, в частности, всех без исключения стран «большой семерки» (рис 2), а также стран СНГ и Балтии (рис 3). Более того, усилия Правительства никак нельзя признать достаточными, поскольку в государствах, отличающихся наибольшими показателями (Белоруссия, Украина, страны Балтии) снижение числа абортов после 1995 г. происходило быстрее, чем в России (рис 3).
Рис 2.
Число абортов на 1000 жителей в развитых странах и России в 1990-х гг.
По всем относительным показателям Россия существенно опережает страны с переходной экономикой и развитые государства, то есть страны, отличающиеся относительно либеральным законодательством в отношении абортов. Так, по отношению числа абортов на 1000 жителей в 1990-е гг. разрыв с США был 3-4 кратным, а с ФРГ – 15-кратным. Подчеркнем, речь не идет о развивающихся странах, в большинстве из которых число абортов минимально (рис 4).
Рис 3.
Динамика числа абортов в странах СНГ и Балтии в 1960-2008 гг., на 100 рождений
Аналогичная ситуация складывается при использовании другого показателя – числа абортов на 1000 женщин фертильного возраста, то есть возраста, когда женщина физически способна родить ребенка (рис 4). Наиболее близкие к России показатели у Украины, Китая, США и Австралии (2-3 кратный разрыв в 2007 г.). При этом перенаселенный Китай проводит сознательную политику сдерживания рождаемости. США и Австралия – одни из немногих развитых стран, не испытывающих демографических проблем. А в странах Западной Европы, также испытывающих демографические трудности, число абортов на 1 женщину ниже уже в 3,5-7 раз.
Рис 4.
Число абортов в крупнейших странах мира на 1000 женщин 15-44 лет, 2007 г.
Третий используемый относительный показатель – число абортов на 100 рождений. Даже при сравнении с соседями по СНГ, и даже с учетом снижения в последние годы Россия резко выделяется на общем фоне. При этом необходимо отметить, что Белоруссия, Украина, Молдавия и страны Балтии относятся, наряду с Россией, к странам-мировым лидерам по относительному числу абортов. Примечательно, что если в 1980-1990-х гг. число абортов на 100 рождений в Белоруссии и Эстонии было на уровне российских, то в 2008 г.- ниже более чем в 2 раза. Украина, крупнейшая после России страна на постсоветском пространстве, и наиболее близкая в этнокультурном плане, где уровень жизни и рождаемость ниже, а социально-экономическая ситуация хуже, делала в 2008 г. в 2,9 раза меньше абортов на 1 рождение!
Итак, число абортов на 1 рождение в России всегда было наивысшим за последние 50 лет среди всех 15 государств постсоветского пространства. При этом во всех странах в последние годы число абортов снижалось, причем быстрее это снижение происходило в странах-«лидерах» - Балтии, Белоруссии и Украине. Печальное исключение составила Россия – на рис. 3 отчетливо видно, что отрыв от Белоруссии и Эстонии нарастает. Более того, с 2007 года в СНГ не осталось ни одной страны, производящей аборты с менее чем двукратным разрывом от России (рис 5).
Примечательный факт: на общероссийском фоне выделяется Москва с уровнем абортов в 3-4 раза меньше среднероссийских, оказываясь на рис 4 между Францией и Канадой, а на рис 5 – на уровне Армении и Украины.
Рис 5.
Число абортов на 100 рождений в странах СНГ, 2008 г.