Продолжение. Начало см. здесь.
В первой главе "Нравственно-психологическая установка на целомудрие как предмет психологического исследования" представлено теоретическое исследование проблемы на основе анализа литературы. Здесь изучены основные подходы к проблеме межполовых отношений в психолого-педагогической, философской, социологической, сексологической литературе.
Теоретический анализ обнаруживает многообразие и противоречивость взглядов в вопросах пола и сексуальных отношений и выявляет существование противоборствующих позиций в этих вопросах. Самый общий принцип классификации культур по типу их половой морали, принятый в этнографической литературе, – деление на антисексуальные и просексуальные, или репрессивные (строгие) и пермиссивные (терпимые). Культура не просто запрещает или разрешает те или иные проявления сексуальности, она определяет их социальную, этическую и эстетическую ценность с учетом места жительства; экономики и уровня его производительных сил; религиозных верований; дифференциации мальчиков и девочек; участия женщины в производстве; строгости половой социализации; отношения к материнству и деторождению и других факторов.
Разные культуры неодинаково оценивают девствен¬ность. С по¬вышением социального статуса женщин и усложнением системы общества девственность приоб¬ретает более высокую социокультурную ценность. В ряде культур, несмотря на весьма свобод¬ные сексуальные нравы, девственность дочерей тщательно охраняют. Девственность – дар, присвоение которого, даже путем обмана или насилия, дает мужчине определенные при¬вилегии, позволяет жениться на представительнице более знатного рода и тем самым повысить собственный статус. Представления о "бесчестье", которое можно смыть кровью или "прикрыть" браком, существовали и у многих христианских и мусульманских народов. Христианство придает девственности мистическую ценность. Девственницы, особенно по мона¬шескому обету, считались в Средние века Христовыми невестами. Обыденное сознание также приписывает девственности особую ценность.
В специальном параграфе главы проанализированы существующие подходы к нравственно-половому воспитанию и выделены два основных: а) ориентированный на либеральное отношение к подростковой сексуальности и, соответственно этому, на предохранение от негативных последствий сексуальных отношений до брака (концепция "безопасного секса") – проконтрацептивное направление; б) ориентированный на воспитание характера, на формирование целомудрия, на воздержание от сексуальных отношений до брака. Проведен сравнительный анализ этих подходов, который потребовал отдельного рассмотрения духовно-нравственной парадигмы подростковой сексуальности и целомудрия.
Анализ этой парадигмы показал, в частности, что большинство современных сексологов практически незнакомо с библейско-христианским подходом к проблеме сексуальности и вопросам целомудрия, и совершенно ошибочно относят христианские взгляды по этой проблеме к антисексуальным воззрениям (И.С. Кон, Ю.И. Семенов, Т.А. Файнберг и др.).
В центральном параграфе главы изучается установка на целомудрие как признак личностно и нравственно здорового человека. Невоздержание от сексуальных отношений до брака рассматривается как личностное нарушение, связано с переживанием отрицательных чувств и эмоций, приводящее к разрушительным последствиям и формирующее разрушительные черты характера (Т.А. Гурко, В.В. Зеньковский, А. Кинтас, В.С. Немцев. Д. Добсон, Л. Крабб, Д. Макдауэлл, А. Мень, Б.В. Ничипоров и другие ). Когда подростки в возрасте от 12 и до 17 лет начинают вести активную половую жизнь, они встречаются с рядом психологических проблем и травм.
Ощущение использованности и опустошенности особенно тяжело переживается, если ожидались долгосрочные отношения. Специалисты утверждают, что пережитые при первой близости впечатления навсегда сохраняются в памяти и сильно влияют на последующую сексуальную жизнь (И.С. Кон), а генетический "след" от любого сексуального контакта навсегда зафиксирован в генетической памяти. Если первый партнер является единственным в качестве супруга или супруги, то нет оснований для возникновения чувства опустошенности, ощущения использованности, отрицательных воспоминаний и разрушительного сравнения.
Беспокойства и сожаления часто связаны с опасностью забеременеть, а также с риском заболевания венерическими болезнями. По данным исследований, чувство сожаления о раннем начале половой жизни испытывают девушки, которые начали сексуальную жизнь в 13 лет и моложе (53%). В целом, среди девушек, которые пережили сексуальный дебют до 16 лет, ответов, выражающих сожаление, больше, чем положительных оценок (И.С. Кон, 2001).
Депрессия развивается в результате разрыва отношений, разочарования в другом человеке и в чувстве любви. И парни, и девушки тяжело переносят разрыв, особенно если их соединяли интимные отношения. Когда молодой человек или девушка чувствуют, что им или ею воспользовались для удовлетворения эгоистических желаний, часто наступает чувство опустошенности, перерастающее в депрессию. По данным исследований, после того, как девушка делает аборт по настоянию парня или родителей, к ней приходит осознание содеянного, и девушка может впасть в тяжелую депрессию, сопровождающуюся глубоким чувством вины (Т.А. Гурко). Врачи описали так называемый “постабортный синдром”, который включает в себя угрызения совести, чувство вины, сопровождающиеся раскаянием, неприятными воспоминаниями, плачем, отчаянием, депрессией (Л. Дехтяренко, Д. Пикок и др.).
Агрессивное сексуальное поведение является проявлением нецеломудренного образа жизни. Т.А. Гурко отмечает, что для многих мальчиков-подростков и даже взрослых мужчин формирование мужской идентичности связано с унижением и подавлением девушек. Опрос студентов-девушек (166 чел.) вузов в Москве и Чебоксарах в 2001 г. показал, что в возрасте до 18 лет 4% девушек были изнасилованы, 10% ответили, что их пытались изнасиловать, 8% вступили в сексуальные отношения, хотя сами этого не хотели (Т.А. Гурко).
Непрочные браки – отдаленное последствие невоздержания от сексуальных отношений до брака в подростковом и юношеском возрасте. Внебрачные половые связи приводят к тому, что, создавая семью, человек не будет принадлежать своей половине на 100%, растратив себя на других партнеров в прошлом. Существует мнение, что те, кто вступают в половую связь до брака, чаще разводятся и значительно меньше удовлетворены половой жизнью в браке (Д. Макдауээлл, В.С. Немцев, Т. Рехак).
Безответственность выражается в нарушении принципов взаимодействия между людьми. Подростки не хотят нести ответственность за последствия рискованного поведения: беременность, заражение венерическими заболеваниями, а также “разбитое” сердце другого человека. Безответственный человек не является надежным партнером для долгосрочных отношений в браке и в воспитании будущего поколения.
Лживость формируется в результате безответственного нецеломудренного поведения. Во-первых, подростки лгут себе, оправдывая свою половую распущенность или убеждая себя, что любят человека, с которым вступают в сексуальные отношения. Во-вторых, они обманывают родителей, которые ожидают от своих детей целомудренного поведения. В-третьих, чтобы добиться интимных отношений, парни говорят девушке, что она первая, или обещают жениться. Девушки лгут, скрывая истинные мотивы вступления в интимные отношения (например, стремление выйти замуж любым путем, материальная заинтересованность и т.п.). Но известно, что на лжи невозможно построить долговременных отношений (В.В. Зеньковский).
Эгоизм рассматривается и как причина, и как следствие нецеломудренного поведения. По данным В.В. Нагаева, поведение мужчин с эгоистической тенденцией к половому удовлетворению объясняется утратой социально-полезных интересов, отсутствием высоконравственных идеалов и подлинных ценностей. Эгоистическими мотивами вступления подростков в интимные отношения до брака являются любопытство, удовлетворение полового влечения, самоутверждение. Внебрачная половая жизнь есть торжество чистой сексуальности за счет духовной стороны, в частности, за счет тех радостей и творческой силы, которые вытекают из переживаний любви. Таковы указания социального знания, психопатологии, категорические указания морального и религиозного сознания (В.В. Зеньковский).
Воздержание от сексуальных отношений до брака (целомудрие) – это признак личностного здоровья, которое характеризуется наличием целостного внутреннего мира, проявляется в созидательных действиях и формирует созидательные черты характера.
В отдельном параграфе главы раскрывается понятие и психологическая структура установки на целомудрие. Когнитивный компонент включает в себя знания о том, что такое сексуальность, сексуальные отношения и их роль в жизни человека, знания о последствиях внебрачных половых связей, таких как ЗППП, нежелательная беременность, аборты, эмоциональные травмы. Когнитивный компонент содержит информацию о ложных причинах вступления в интимные отношения (эгоизм, страсть, любопытство, манипуляция, повышение собственного статуса среди сверстников), а также о том, что представляет собой целомудренный образ жизни.
Мотивационный компонент включает мотивы, побуждающие молодого человека воздерживаться от интимных отношений до брака и хранить себя в чистоте. Мотивом целомудренного поведения, например, может быть стремление создать счастливую семью, или желание быть здоровым, или твердое следование нравственным принципам.
Операциональный компонент подразумевает овладение системой практических действий и умений целомудренного поведения. Необходимо участие воли в том, чтобы контролировать свои физиологические потребности, чтобы противостоять сексуальному давлению и устоять в искушениях сексуального характера (порнография, сексуальные отношения вне брака, мастурбация, виртуальный секс).
Рефлексивный компонент – самоосознание подростком себя, как личности успешной или неуспешной, значимой или незначительной, любимой или нелюбимой, которое влияет на целомудренное поведение. Самодиагностика убеждений, мотивов, поступков, состояния помогает отслеживать и анализировать настоящее и понимать, что необходимо для достижения целомудрия, как нравственного образа жизни.
Духовно-нравственный компонент характеризуется ориентацией на духовные ценности: ценность жизни человека, его целостности и нравственной чистоты, а также ценности семьи, такие как любовь, преданность, доверие. Вступление в сексуальные отношения неразрывно связано с таким понятием как ответственность за свои поступки, а в связи с распространением ВИЧ/СПИДа, и жизнь другого человека, что является также нравственным качеством. Духовно-нравственный компонент является стержнем установки на целомудрие, благодаря которому эта установка становится деятельной.
Целостный внутренний мир, созидаемый в процессе целомудренного образа жизни, является достоянием подростка. Целомудренность не пытается игнорировать сексуальность или оставлять ее в стороне и подавлять, но стремится должным образом оценить ее и дать ей верное направление. Сексуальность является основанием того, кто мы есть. Несмотря на все современные "прогрессивные" идеи и новейшие психологические размышления, люди все еще чувствуют, что сексуальные отношения до брака – это зло. Совесть человека продолжает считать блуд грехом. Честь и чистая совесть для человека – самое ценное, чем он обладает, это основа его умственного и психологического благополучия (Р. Хэшн). Человек, который ведет целомудренный образ жизни, имеет душевное равновесие. Он находится в мире с самим собой, потому что не выступает против совести, заложенной в нем Богом в качестве индикатора нравственности (правильности) поведения. В.В.Зеньковский предлагает рассмотреть закон цельности, состоящий в том, что в человеке неотвратимо и непреодолимо живет потребностью внутреннего соединения сексуальности и движений любви. Целомудренный человек не живет в погоне за сексуальным удовлетворением, он направляет энергию пола на достижение смысла и цели жизни, на развитие творческого потенциала, для созидания блага.
Эрих Фромм в своей книге "Искусство любить" писал, что "большинство людей рассматривает проблему любви только с точки зрения того, любят ли их, нежели какова их способность любить других. Люди думают, что любить – просто, трудно только найти подходящего человека для того, чтобы любить его, или для того, чтобы он любил". И особенно это верно для подростков, которые находятся в процессе развития умения заботиться о благе других. Они еще только учатся ответственности за любовь (В.В. Абраменкова).
Целомудренный образ жизни заключается в созидательных действиях, таких как достижение жизненных целей, подготовка к долгосрочным отношениям в браке и оздоровление общества. Достижение жизненных целей становится возможным при воздержании от сексуальных отношений до брака, при котором высвобождается время, энергия, соответствующее целеполагание. Размышляя о созидающем влиянии воздержания от сексуальных отношений до брака на жизнь молодого человека, В.В.Зеньковский предлагает различать два понятия: энергия пола и половая энергия. Под энергией пола следует понимать все то, что рождается от сферы пола (и в теле, и в душе), что соответствует понятию творческой силы в человеке, половая же энергия связана с деятельностью половых органов в человеке. Вовсе не вся энергия пола переходит в половую энергию. В.В. Зеньковский приходит к выводу, что большая, может быть самая значительная часть энергии пола, не переходя в половую энергию, как бы минует половую сферу, уходит в другие сферы нашего существа. На этом зиждется все огромное значение полового воздержания, которое как бы освобождает энергию пола для творческого использования ее в высших формах психической жизни (В.В. Зеньковский).
Подготовка к долгосрочным отношениям в браке невозможна без практики воздержания в повседневной жизни подростков. Если молодые люди оставляют секс для брака, у них появляется возможность узнавать друг друга как личность, а не как объект для сексуального удовлетворения. Этап дружбы и ухаживания, ориентированный на личностное сближение, взращивает, укрепляет любовь и закладывает прочный фундамент для создания в будущем крепкой семьи. Воздержание от сексуальных отношений до брака является хорошей “тренировкой” верности будущей жене или мужу (Д. Добсон, В.В. Зеньковский Д. Макдауэлл, В.С. Немцев, Д. Пауэлл и др.).
По мнению В.В.Зеньковского, в добрачной половой жизни изнашивается организм: сексуальная жизнь, не связанная с любовью, с семейным очагом, с детьми, берет гораздо больше сил, чем нормальные супружеские отношения в браке. Таким образом, безопасный секс для индивида и общества в целом – это секс между двумя девственниками, заключившими брак до конца своей жизни и соблюдающими верность в супружеских отношениях.
Целомудрие проистекает от осознания нравственных принципов бытия человека и способствует укреплению таковых в обществе, сохраняя общество от нравственного разложения. Испанский философ А.Кинтас выдвигает концепцию об интегрировании инстинктивных наклонностей и духовных сил, утверждая, что будучи направленными к высшему, различные силы человека получают наибольшую мощь и одновременно приобретают равновесие. Поэтому недостаточно стоически контролировать инстинктивные наклонности. Надо гореть желанием добра, высших ценностей – реальностей, являющихся источником смысла нашего существования. Более чем о контроле над желаниями и аппетитами, надо говорить об их правильной ориентации, об их интеграции в поле действий, необходимых для развития человека. Наша основная этическая задача состоит не в борьбе против инстинктов, как часто утверждают, не в уменьшении их силы, не в подавлении их требований. Инстинкт и дух должны не противостоять друг другу, а интегрироваться; интегрироваться же значит посвятить себя общей важной задаче (А. Кинтас)).
Таким образом, целомудренный образ жизни способствует сохранению душевного и физического здоровья индивида. А в будущем способствует здоровью семьи, ячейки общества. Общество, состоящее из целомудренных индивидов, хранящих девственность до брака и верность в браке, будет также здорово физически, психологически и духовно (личностно). Целомудренный образ жизни формирует такие созидательные черты характера, как уважительность, ответственность и самодисциплина.
Известный естествоиспытатель Э.И.Уайлдер Смит пишет по этому поводу следующее: "Народ, не знающий воздержания, немедленно требующий всякого наслаждения, включая сексуальное, стремительно движется к погибели. Народ, неспособный отказаться от наслаждений (и не только от половых), не будет иметь в запасе накоплений сублимированной энергии для высоких достижений" (по В. Бюне, 1991, с.37). Только общество, состоящее из личностно здоровых людей, придерживающихся целомудренного образа жизни, способно успешно развиваться и созидаться, а не саморазрушаться.
Читать дальше