Выхода нет только из гробаВ России на 100 000 населения приходится 38-40 самоубийств, тогда как критическим уровнем считается 11 суицидов на то же количество человек. Об этом сообщила главный детский психиатр Москвы, руководитель отдела неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях Государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Минздравсоцразвития РФ Анна Анатольевна Портнова на пресс-конференции, посвященной подростковым самоубийствам в России, прошедшей в Издательском доме «Комсомольская правда» сегодня. Причем, согласно статистике, количество подростковых самоубийств за последние два года упало в два раза: с 500 случаев в 2008 году до 240 в 2010, как сообщила депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Евдокия Ивановна Бычкова.

Ситуация особенно сложная в провинции: по словам президента Ассоциации детских психиатров и психолого Анатолия Алексеевича Северного, количество самоубийств там в разы превышает количество самоубийств в Москве, а помощи значительно меньше.

В столице ситуация также далека от идеальной. В каждом административном округе Москвы имеются центры социальной психолого-психиатрической помощи, но о них мало, кому известно. Анатолий Алексеевич Северный призвал журналистов способствовать и добиваться того, чтобы эта информация стала доступной в каждой школе.

К тому же, помощь подросткам до 15 лет оказывается только с разрешения родителей. 13 лет назад возникла идея создания кризисных центров для подростков, которые могли бы обратиться за помощью самостоятельно, но по сей день государство, взявшее на себя обязательства по созданию таких центров, этих планов не осуществило.

Отвечая на вопрос корреспондента портала «Православие и мир» о грамотном освещении в СМИ случаев самоубийств подростков в ходе пресс-конференции, посвященной подростковым суицидам, прошедшей в Издательском Доме «Комсомольская правда», главный детский психиатр Москвы Анна Анатольевна Портнова сказала, что на ее взгляд, об этих случаях вообще не надо говорить, кроме как в сводках происшествий. Важнее вести работу с родителями и в школах.

С другой стороны, рассуждает врач, прямой вины на СМИ нет — для человека, у которого уже назрело решение о самоубийстве, спусковым моментом может стать все, что угодно, вплоть до надписи «выхода нет» в метро.

Президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Алексеевич Северный, отвечая на тот же вопрос, заметил, что более важно, как освещать: «В последнее время создается впечатление кампании — все бросились на эту тему. Иногда пишут вещи не просто непрофессиональные, а опасные для общества, вроде того, что заниматься профилактикой самоубийств — это чушь. Нужно обрести профессиональное понимание проблемы и относиться к ней с пониманием последствий того, как вы это освещаете».

Психиатр призвал журналистов способствовать снятию психологического барьера на обращение за психиатрической и психологической помощью, существующего в обществе. Именно это может оказать помощь.

Что же касается распространения информации, то, по мнению Северного, прекратить его все равно нельзя, так как существует интернет.

Фото с сайта http://bomz.org/demotivators/demotivation....20305